广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

不忘从教初心,牢记师者使命
——田阳初中举行2019年秋季学期“高效课堂”教学展示比赛

2019-11-29 11:56     来源:田阳初中
【字体: 打印

不忘从教初心,牢记师者使命

——田阳初中举行2019年秋季学期“高效课堂”教学展示比赛

十一月田阳天气好,可怜冬景似春华。冬天的寒意并没有叩开田阳初中的大门,在温暖如春的天气里,2019年11月18日—22日,田阳初中隆重举行“高效课堂”教学展示比赛。

本次赛课教研室领导和学校领导高度重视,教研室梁风雷、黄献良、严耀强副主任及郭强老师亲临现场指导,校长陆海斌也做了指示,并做出具体要求。

赛课活动秉承公平、公正、公开的原则,赛出了水平、赛出了能力、赛出了效果、也赛出了县中师者的风采;同时也发扬县中人以老带新的传统,让新老师们更进一步的感受县中深厚的文化底蕴。

本次比赛共有18位教师参与,赛前,各参赛教师精心钻研教材,认真备课,同年级组、同科教师充分发挥团队的智慧,集体研讨,多次修改,力求精益求精。

本次赛课活动有五大亮点:

一、教学目标明确

教师们都能将知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观这三维目标和谐的统一起来,并能在课堂上自然地表现出来。让学生自己去积累、去感悟、去领会。

 

 
 

 

 

二、教材处理恰到好处

在教学过程中能比较准确地把握所教学科的特点,较熟练地运用现代教学手段,把传授知识与培养能力结合起来。

三、教学方法形式多样

在此次赛课中,教师表现出的最大亮点是坚持以学生为本。教师的组织教学,学生的主体意识体现充分,体现了新课改的理念;老师作为课堂的组织者、引导者,给了学生足够的时间思考和练习,学生的动手能力得到很好的培养;多数教师能够依据学生素质上存在的差异,做到因材施教,面向全体。

四、教师教学

 

 
 

 


基本功扎实

在此次赛课中,参赛教师展示出良好的教师功底和教学特色。专业扎实,教态亲切、自然,思路清晰,教学环节紧凑完整,板书设计直观合理。周巧灵老师的循循善诱;谭惠文老师的活力无限;韦华朋老师的激情四射;马金露老师语言的巧妙导入;黄雪菊老师的简洁巧妙;刘小琪老师的步步为营;王海歌老师的图文并茂、妙趣横生;陈卓丽老师的轻松、和谐的课堂氛围;刘忠凯老师的沉稳老练等都给听课教师们留下了深刻的印象。

 

 

 
 

 


五、课堂效果显著

每一个教师都有自己的优势,结合自己的教学特色,深入钻研教材,对教材所蕴含的内涵挖掘到位,课堂教学都适度拓展,起到了激趣、练能的作用。学生在快乐、放松的环境中,高效的学习。

本次赛课活动,老师们可谓是八仙过海,各显神通,尽显其能,达到了预期的效果,我们田阳初中将继续推进“高效课堂”建设,努力提高教育教学质量,为教育教学改革做贡献。

 

相关链接