广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

头塘司法所组织社区矫正对象开展春节前集中学习教育

2020-01-14 11:15     来源:田阳县司法局
【字体: 打印

       临近春节,为督促社区矫正对象遵守日常监管规定,有效杜绝矫正对象在春节期间脱管失控和重新犯罪事件的发生。1月14日上午,头塘司法所对辖区内8名社区矫正对象进行了春节前集中学习教育。

      集中学习会上,头塘司法所组织社区矫正对象重点学习了《社区矫正实施办法》及《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安处罚法》等相关法律法规。学习教育期间,每名矫正对象汇报交流了自己入矫以来的学习、生活、工作情况及思想上的转变情况。

      针对矫正对象在春节期间的活动,司法所提出了相关要求:一是要要严格按照《社区矫正实施办法》规定,定期向司法所汇报思想和工作情况,重点强调需严格春节期间“请销假制度”,原则上在春节期间不允许请假,除非有特殊情况须提前一周提交书面请假条,经批准后方可外出;二是要树立和增强自信心、放下思想包袱、克服自卑心理、振作精神,切实从思想上、心态上树立改正自新的观念,增强社会、家庭责任感,积极融入社会,自觉接受帮教人、监护人的帮助教育,认真履行社区矫正的权利和义务;三是要严禁酒后驾车、赌博、寻衅滋事等现象的发生,尤其是年轻人在春节期间要注意安全,在燃放烟花炮竹、用电、取暖等防止意外事故发生;四是要在节日期间主动汇报、沟通交流,在工作和生产生活中遇到困难和问题要运用正当、合理、合法的途径来反映解决,切忌冲动行事,做出违法举动和行为。 

      通过集中学习教育,社区矫正对象纷纷表示,一定严格遵守法律法规和社区矫正的有关管理规定,好好改造,努力把自己改造成知法守法的公民。

图为头塘司法所组织社区矫正对象开展春节前集中学习教育图片

相关链接