广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

新疫情,心防护—田阳初中在疫情期间的学生及家长心理健康疏导策略

2020-02-13 18:20     来源:田阳初中
【字体: 打印

新疫情,心防护—田阳初中在疫情期间

的学生及家长心理健康疏导策略

 

2020年初,突如其来的新型冠状病毒引发了肺炎疫情,因防控疫情需要而实施的延期开学、停课不停学,隔离在家等措施以及新型冠状病毒肺炎疫情信息在互联网上爆炸式的蔓延,可能会给人们带来焦虑、烦躁、失眠、恐慌、郁闷等情绪。我校高度重视全校学生的身心健康,为帮助全校学生及家长及时做好疫情防控期间的心理关护,特拟发此心理健康疏导策略。

 

 

 
  mmexport1581568930996

 


我们应当如何缓解抗疫焦虑,平稳度过开课不开学的心理压力,取得抗疫战役的全面胜利呢?让我们从自身做起,用科学的防疫方式、稳定的情绪和健康的心态,积极面对,共克时艰!

IMG_20200213_143617

  1. 做好卫生防疫,保持镇定心态

IMG_20200213_143603

1.坚持“宅、戴、洗”:减少外出,尽量待在家里;外出时一定正确佩戴口罩;勤洗手,保持房间的清洁通风及消杀,做好个人卫生防护。

2.科学认知:科学理性看待疫情,从正规、官方渠道了解疫情消息,不信谣,不传谣。

-33b3677a9dec6570

3.积极支持:为了全面防控,田阳初中将随时了解学生及家庭防疫情况,一起积极配合有关调查,在疫情面前做负责任的合格公民。

4.树立信念:保持“不幸只是暂时的,一切总会好起来”的希望感。相信政府,相信医疗团队,相信当前的防控措施,相信大家的积极支持,我们总会战胜困难。

二、接纳情绪,保持乐观

-56fe59e58fb18641

新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一个重大公共卫生事件,面对不断增长的确诊病例人数,同学们出现焦虑、烦躁、失眠、恐慌等情绪和症状,在当前情况下是一种正常现象,很多人都会有。请你接受它的存在,照顾好自己。世界发生什么,我们没法控制,自己的状态,我们可以选择。

三、停止频繁了解信息

IMG_20200213_141824

主动屏蔽网上的负面信息是调整心态的重要一环。此次疫情出现后,微博、微信群、朋友圈涌现的海量信息,如果接触过多,可能引发焦虑传导,所以同学们要尝试把手机放一放,或有意识地屏蔽部分信息,定时关注官方信息即可,不要时刻关注。

四、让规律的生活伴左右

-2e98d0aeecacb039

规律的生活能让我们心情舒畅、充实,增强人体免疫力,这是对抗疫情的好办法。所以,同学们在家要合理安排时间,按时起居,不熬夜,每天保证充足的睡眠,合理自学,在家里适当开展体育锻炼,如原地跑、俯卧撑、仰卧起坐等,强身健体。唱唱歌、跳跳舞,改善情绪,放松自我,我们不但可以保护自己,也学会了自我管理。

bb409f62472c226

五、做让自己愉快的事

面对焦虑,最好是“有事可做”,阻击疫情,最好是“尽力防护”。目前,我们已经开始线上教与学,同学们要充分利用这段时间有效掌握线上的信息内容,认真完成课后作业。课后静下心来读读自己喜欢的书籍,用心陪伴最亲的家人,与家人一起开展家庭内部小游戏,下棋、一起做家务,聊一聊曾经过往的开心故事,收获新的体验和温暖。同学们也可以列出一些让自己开心且有意义的事情去做。例如,允许自己哭一哭,写日记、涂鸦绘画,做一些手工,学做两道美食,在朋友圈分享自己最近阅读的书籍、观看的影视剧作品,晒晒自己在家进行的运动,玩一些不费脑的小游戏,深呼吸,抱抱可以慰藉你的物体,与人聊天等,让生活变得更加多彩而有意义。

qq_pic_merged_1581582883480

六、多种方式保持沟通交流

qq_pic_merged_1581582919714

疫情防控期间需要我们尽量不外出。我们与他人交流不一定要面对面,可通过电话、微信、QQ或是语音和视频与家人、朋友、同学、老师的线上联系,互诉心事,聊学业情况,聊日常琐事,相互间的鼓励与支持会增强我们战胜疫情的信心。

七、感到焦虑怎么办?

简易呼吸练习法用鼻子吸气、嘴巴呼气,同时不必控制你的呼吸,让它自然地发生,并用心观察它,感觉一下此刻你的感受,观察在每一次呼气或吸气时,气息的出入。深吸气5秒、呼气5秒,尝试以这种方式呼吸三分钟。

-7a7fc70a5c7bdbaf

蝴蝶抱感到焦虑不安或失控时,双臂在胸前交叉,左手放在右肩,右手放在左肩,交替慢慢轻拍肩膀4-6次,同时关注当下的各种感受。然后做一次深呼吸,如果觉得有改善,可重复以上动作5次。

IMG_20200213_125407

八、疫无情、师有爱,教育在行动。

要相信老师和你们的父母一样关心你们的学习和生活情况,班级群会是个相互帮助、相互鼓励的好地方。

根据上级领导的指示,田阳初中把保证学生学习、消除家庭焦虑作为第一要务,做到“停学不停课”,课程按时到,课堂进万家,老师在身边。疫无情、师有爱,教育在行动,让我们一起坚定前行,携手共度难关。

IMG_20200213_125332

有一座城,叫众志成城;有一颗心,叫万众一心。相信在党中央和全国人民的努力下,我们一定能打赢这场硬仗!待到春暖花开时,我们可以走上街头,不用口罩,繁花与共。

-582f5bc1addf0828

 

 

田阳县初级中学疫情防控工作领导小组

2020年2月13日

相关链接