简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

速调解,促稳定

2020-04-03 09:51     来源:司法局
【字体: 打印

 

2020年4月1日,那坡司法所成功调解一起死亡赔偿纠纷。

在接到纠纷的调解时间后镇政府立即组织相关部门工作人员带领双方当事人来到司法所。司法所接到指派后,立即组织调解委员会调解成员组成死亡赔偿纠纷调解小组,着手调解这一死亡赔偿纠纷,并第一时间安抚死者家属。

经调查了解得知,该案受害人徐某某,其于2020年3月30日在那坡某厂做工期间因驾驶铲车不当,经抢救无效于当日死亡。双方因责任划分及赔偿事宜引发纠纷。死者家属认为,死者徐某某属该厂员工,对员工管理存在疏漏,应承担徐某某死亡主要责任,并提出高额赔偿金。而该厂认为做工期间死者徐某某因驾驶铲车不当,因此不应由其承担主要责任,对于死者家属提出的高额赔偿金不认可。

调解小组成员认真了解双方当事人的基本情况、事故成因、责任划分、纠纷要点等第一手资料。随后,调解人员采取“背靠背”和“面对面”的方式,分别与双方当事人进行沟通,认真倾听诉求,解析民法中关于民事责任分担的原则及相关条款,引导当事人互谅互让,尽量缩小对赔偿数额的争议差距。在坚持不懈地调解和疏导,依法提出解决问题的思路和方案,最终促成双方签订和解协议。双方协议由该厂赔偿死者家属各项赔偿金共计人民币大写捌拾万元整,该费用包含死者依法应支付的全部费用,包括一次性死亡赔偿金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金,以及死者家属处理后事的食宿、交通(协议签订后所产生的)以及死者亲属困难抚慰等全部费用。至此,一起死亡赔偿纠纷得到了圆满解决。

中国传统文化提倡和谐、和睦、和为贵。对于老百姓来说,不到迫不得已,不会通过法律手段解决问题,耗时耗力。那坡司法所发挥了人民调解的职能,让矛盾纠纷化解在“对簿公堂”前,及时调解,促进社会稳定。

图为死亡赔偿纠纷调解现场


文件下载:

关联文件: