简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

坡洪镇琴华小学疫情防控开学演练 提高学校应急处置能力

2020-04-03 10:43     来源:琴华小学
【字体: 打印

为全面提高学校应对疫情的应急反应能力,熟悉应急处置具体过程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。41下午田阳县坡洪镇琴华小学进行了疫情防控开学演练。校教职工美丽中国项目教师后勤工作人员20余人参加演练。 

演练现场,预先指定的学生扮演返校学生按间隔1米距离列队,依次进入安全检查通道。学生分别通过健康卡收集处、防控物品发放处、行李物品消毒处、体温监测处、违禁物品检查处。参演学生在体温监测处有发热现象,立即被安排到监测组平复心情,等待再次测量。再次测量仍发热的学生,由老师带往隔离点并将情况告知领导及其家长。 

第二个项目是宿舍就寝突发情况处置演练。首先,宿舍长向值班宿管员报告本宿舍同学身体不舒服,管理员立即给该发热患者学生按以下流程处置:宿管员报告应急组长→应急组长到宿舍带领学生去观察室,对学生进行体温检测并记录学生的详细信息,了解近日活动轨迹,进行心理疏导→宿管员带领宿舍其他同学到备用宿舍。最后,宿舍管理员通知后勤保障组的陆主任,陆主任对该学生所住男生宿舍105号以及行走区域进行终末消毒处理。 

第三项是上课突发情况处置演练。首先,学生教学楼下接受体温检测。体温正常后,学生依次有序进入教室,单人单桌保持安全距离。学生郑同学模拟不舒服的状态,教师即用额温枪进行二次测试,发现仍然是高温情况,教师立即将情况上报学校疫情防控的相关领导并把学生护送至学校隔离观察室。同时把本班学生转移至备用教室,随后通知后勤部陆主任对原教室进行消毒。

针对就餐环节,演练模拟了列队取餐、间隔就餐和无声进餐的就餐流程。学生进入餐厅前先洗手,间隔1米列队排队取餐。学生保持安全距离取餐后单人独桌就餐,用餐时方可摘下口罩,用餐期间尽量不进行肢体、语言交流。同时学校的值日老师维持秩序,确保学生就餐安全。

防控演练结束,全体教职工集合至操场分散而站。卫生院黄院长和县教育局黄副股长对我校的防控工作给予了高度的肯定,并就演练过程中存在的实际问题提出了可行的改进意见。

通过这次开学实战演练,我校进一步明确了防疫流程中的规范程序,提高了应对突发情况的能力,为开学防疫工作打下一定基础,确保安全有序顺利开学。


文件下载:

关联文件: