简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳多措并举有序推进第七次人口普查工作

2020-04-07 09:14     来源:田阳县统计局
【字体: 打印

2020年是第七次全国人口普查年,普查标准时点是11月1日零时。整个普查活动分为三个阶段进行,去年11月至今年10月为准备阶段;今年11月至12月为普查登记阶段;12月至明年12月为数据汇总和发布阶段。在当前疫情防控期间,田阳采取多项措施,积极推动,确保辖区人口普查工作有序开展。

加强组织领导。田阳于今年2月17日下发了关于做好第七次全国人口普查工作的通知,成立了由统计、公安、发改等22个成员单位组成的县级人口普查领导机构,落实部门职责,明确工作要求,对人口普查工作进行部署。此外,田阳10个乡镇也成立了乡级普查机构,为下一步普查主体工作开展提供强有力的组织保障。

落实基本保障。主动对接组织、人社、财政等有关部门,调配充实机构人员,落实专项经费预算、“两员”补贴和信息采集终端流量补贴;落实相应的集中办公场所,为普查工作开展提供必要的基础条件。

加强前期工作谋划。多次组织召开人普办工作会议,部署推进前期准备工作,对脱贫攻坚异地搬迁人口普查可能存在的疑点难点问题进行研讨,对全县161个行政村(社区)1434个屯的户籍人口数据进行摸底,为下一步的普查区与普查小区的划分、户口整顿和普查试点提供参考,并主动对接当地宣传部门和移动、电信等运营商,为后续普查宣传积极筹备。

强化信息报送。成立专门的工作群,落实专职信息员,及时向乡镇普查机构传达自治区、市人普会议精神和工作要求。采取信息周报的方式,及时掌握和了解乡镇、村(社区)普查机构、人员、办公场地落实情况,收集基层反馈的难点问题和建议,定期通报辖区各级普查机构工作进度。

发挥基层示范作用。田阳结合当前深化统计体制改革和基层规范化建设的契机,积极推进基层统计规范化建设,全县各乡镇已成立统计工作办公室,接通统计专线网络,分别配备相应专职或兼职统计员。同时,田阳不断创新工作方式方法,激发基层统计工作人员的积极性,为下一阶段人口普查“两员”的选聘和入户登记带来积极的示范作用。


文件下载:

关联文件: