简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳区纪委监委:强化巡纪协作 提升巡察质效

2020-05-22 16:02     来源:田阳区纪委监委     作者:零俊 韦金陆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   “谭主任,我们在坡洪镇巡察的时候发现生态公益林补偿金集体部分全部打到村民小组长的个人账户,可能存在挪用集体资金的情况……”

我们在那满镇百敢村巡察的时候,有群众反映镇干部向他们收取危房改造‘辛苦费’……”

这是区委第一巡察组组长在开展第七轮村级巡察时主动对接县纪委监委第二纪检监察室主任的场景。

为切实提升巡察监督工作质效,我区巡察机构始终坚持与纪检监察部门紧密协作,形成优势互补,有力推动了巡察和纪检监察工作精准对接。

据了解,在每一轮巡察动员会前,区委巡察办都会邀请纪检监察室、案件管理室主任等办案能手,在会上分享办案经验及技巧,针对不同的领域、单位,分析可能存在的违纪问题,为靶向巡察提供重要参考。巡察过程中,巡察组就重要问题线索、重要政策适用等情况会及时约请区纪委监委相关纪检监察室工作人员共同研判分析,加快工作效率。巡察组巡察发现的问题比较复杂或涉嫌严重违纪的,经巡察工作领导小组领导同意,提前移交区纪委监委案管室,相关纪检监察室直查快办,立即对问题线索进行调查核实,督促有关党组织及相关人员立行立改。为有效形成监督闭环,该区巡察办组织人员及时跟踪纪检监察部门办理问题线索情况,建立问题线索登记管理制度。定期对问题线索办理进行跟进,确保移交线索件件有着落,事事有回音。

据悉,自开展巡纪协作以来,该区共对40个区直部门、10个乡镇及其所辖157个基层村(社区)党组织开展巡察,发现问题线索254条,其中立案查处108人,移送司法机关1人。

巡察工作与纪检监察工作的深度融合,让巡察机构更精准地发现问题,让纪检监察部门更快速地查处问题,更好地发挥监督合力作用。下一步我们将继续加强与纪检监察部门的沟通协作,共同推动构建科学、严密、高效的监督网,不断提升监督质效。”田阳区委巡察办负责人表示。




文件下载:

关联文件: