简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心

田阳:工业经济持续稳定发展

2019-09-02 07:56     来源:田阳县工信局
【字体: 打印

今年上半年,田阳县工信局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“工业兴县”战略,立足自身职能,攻坚克难,落实各项政策,全县工业经济保持持续稳定发展。

深入推动铝产业高质量发展,促进产业大发展。百矿铝二厂二期年产10万吨铝水项目已建成投产,百兴金兰汽车发动机缸体50万件及汽车发动机缸盖50万件、百色市龙浩新材料制造有限公司生产销售铝焊接材料等项目相继开工建设。

大力推进园区基础设施、生活配套服务体系设施建设,提升园区承载能力。完善深百(南田)众创产业园、新山园区和县综合工业区工业供水厂、污水处理厂、电力保障建设,满足投产项目生产需求。完善给排水、排污管网工程、修建区域亮化、绿化及美化工程等重点项目,新山铝工业园区基础设施日益完善。此外,百色区域电网220KV新山变电站已建成投入运行,大大降低园区百矿铝水生产所需电的成本,进一步提升企业产品竞争力。

全力推进技术创新升级,打造经济发展新动能。推进技术改造和工艺更新、产品设计创新,推动铝、冶金、糖等传统产业转型升级。加快推进龙浩新材料制造有限公司4万吨铝焊接材料产业研发中心项目等建设,大力推进中兴田阳环保产业园建设进度。整合田阳煤炭、铝土矿、电力资源等优势,坚持走煤电铝一体化,打造煤电铝网一体化发展模式,铝工业自身内部动力充足。目前煤电铝一体化项目建设取得重大突破,百矿煤电铝一体化二厂项目一期年产10万吨项目的产能已达产,二期年产10万吨铝水项目建成投产,煤电铝项目将全部竣工投产,为全县经济发展提供强大新动能。

全面推进农产品多元化、高端化,进一步提高技术水平和食品安全管理体系,打造具有田阳特色的农产品加工产业和基地。如田阳嘉佳食品公司作为国内生产规模最大的芒果干生产企业之一,通过技改项目实现的产能的提升。2015年的年产5万吨芒果、百香果果脯项目,使产能得到了极大的提升;2017年的百香果干与芒果干加工关键技术研究及产业化项目,以自有知识产权,集成自主创新关键技术,实现了百香果干与芒果干的产业化生产。2019年,该公司开始筹建水果蒸馏酒、水果发酵酒生产线,实施利用芒果干生产过程中副产品生产芒果酒技、利用芒果酒生产过程中副产品生产芒果醋、利用芒果干生产过程中副产品生产饲料等技术改造项目。果酒生产线正式投产后,不仅可以将废弃物再利用产生价值,并通过果酒产品及饲料产品为企业创造的经济效益来扩大果酒生产产能,完成产业链循环的最终阶段,形成产品优势互补,亦能为百色市区乃至广西省各市区内同行提供带头示范作用。

 

文件下载:

关联文件: