简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心

田阳县强化措施,扎实推进第二次全国污染源普查工作

2019-12-06 16:05     来源:田阳县环保局 黄方锐
【字体: 打印

 

 

田阳县紧紧围绕2018年度污染源普查入户普查成果,严格按照自治区污染源普查办、百色市污染源普查办下发的2019年度工作计划,以普查数据质量为核心,周密部署,扎实推进全县污染源普查工作有序开展,完成污染源普查数据库定库工作,基本完成污染源普查工作,成功转入总结验收阶段。最终确定全县第二次全国污染源普查对象331家,其中工业企业237家,规模畜禽养殖场43家,集中式污染治理设施23家(其中,集中式污水处理厂22家,生活垃圾集中处置场1家),油品储运28家(其中储油库1家,加油站26家,油品运输企业1家)。综合机关调查表165张,其中农业源5张,生活源159张。

一、扎实开展入户调查数据现场复核。按照《第二次全国污染

源普查质量控制技术指南》要求,认真做好各类污染源普查数据现场复核工作。在上级开展现场复核前,先行一步,开展了现场复核。根据不同的行业特点,分别从全县有代表性的重点行业进行复核,对现场复核中发现的问题,及时进行梳理总结,并做到举一反三,确保全县所有涉及的同类问题全部整改到位。

二、积极开展污染物排放量的核算工作。2019年第二次全国污染源普查工作已列入中央政治局常委会的工作要点,这是一项政治任务。全县各级各部门提高政治站位,加强数据汇总评估与质量提升工作。在国家产排污系数初稿下发后,县污普办认真学习研究排污系数,通过系数手册核算要求,完善G106表各项指标的填报,通过汇总审核分区域、分流域、分行业进行数据比对分析,保证数据质量,按期完成普查各项任务。

三、充分利用审核软件、数据比对等方式开展数据审核。一方面利用专网审核软件审核报表中存在的问题,及时修改完善报表数据;另一方面加强人工审核,采取“两两互审”的办法,使每个人的数据质量都有人审核把关,大大降低了数据错误率。同时利用环境统计、排污许可、“散乱污”企业排查名录、“12369”环保热线、重点区域城市大气污染排放清单以及日常执法监管等工作过程中形成的污染源名录等佐证材料,对照相关数据资料,开展数据校核比对,及时发现普查数据中存在的问题并加以修正,进一步提升普查数据质量。

四、分行业开展关键指标专项审核。组织普查办技术人员认真学习领会自治区、市普查数据质量会议精神及培训课件,在学懂弄通的基础上,对照培训课件,分行业对涉及的报表进行逐一修正,特别是对影响产排污核算的关键指标进行重点审核,确保关键指标不出错,不影响后续核算。

五、强化对上级审核反馈问题的整改。全县高度重视上级对污染源普查数据集中审核反馈问题的整改工作,增加人员参与整改工作,积极完成上级审核反馈问题整改工作,进一步提升全县第二次全国污染源普查数据质量。全县共完成3次市级污染办组织的污染源普查数据集中审核、修改工作;完成了国家、自治区级的四次数据审核反馈问题的整改工作。

文件下载:

关联文件: