广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

县人大常委会调研组深入头塘镇开展人大代表履职平台提档升级工作调研

2019-07-24 16:41     来源:胡艳梅
【字体: 打印

近日,县人大常委会副主任黄建业率调研组深入头塘镇,开展人大代表联系人民群众履职平台建设提档升级工作调研活动。

调研会议上,该镇人大主席王芳向黄建业汇报了今年以来履职平台提档升级工作的推进情况以及下一阶段的工作谋划情况,各代表小组组长也围绕小组活动的工作思路各抒己见,充分表达意见和想法。

黄建业强调,作为全县人大代表履职平台建设的试点乡镇,去年头塘镇的人大代表工作取得了一定工作成效。当前,围绕履职平台打造的一系列工作制度已经建立健全起来,要实现提档升级工作目标,必须使制度切实运转起来,充分发挥平台作用,让闭会期间的代表活动真正“活”起来。

就头塘镇下一个阶段的履职平台提档升级工作,黄建业提出如下建议:一是各代表小组要加强与原选区人民群众的密切联系,积极开展调研走访活动,深入了解群众关心关切的“热点”、‘“难点”、“痛点”问题,畅通群众诉求渠道。二是以一年两次的乡镇例会、每季度定期召开的主席团会议为契机,围绕镇党委、政府的工作重点谋划好代表工作,通过围绕中心服务大局,发挥好人大职能作用。三是努力实践人大信访工作,发挥人大代表在信访工作中的作用。建立相应的群众诉求反馈机制,使民有所呼,相关业务部门必有所应,从而疏解群众办事堵点,切实解决群众难题。四是加强人大代表宣传工作。通过探索建立人大代表文艺小分队,发挥人大代表的文艺特长,以文艺形式联系群众,增进群众对代表工作的认识和了解。

黄建业表示,为更好实现履职平台提档升级工作目标,保障代表工作切实有效开展,激发代表履职热情,县人大常委会将会继续完善激励机制,落实相应的经费保障,促进代表工作更有活力,更有作为。

图为调研活动现场。

 

 

 

 

相关链接