广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

田阳县两部门联合启动秋季学期校园食品安全专项检查

2019-09-06 15:47     来源:田阳县市场监管局 潘婷
【字体: 打印

 

  为防控校园食品安全风险,田阳县市场监管部门和教育部门联合启动秋季学期校园食品安全专项检查,本次专项检查行动将持续到10月底。

  据了解,本次检查针对学校食堂及校园周边200米范围餐饮服务单位、食品小卖部及小食品店、食品摊贩等重点区域、重点场所开展“六严六查”:

  严查证照持有情况。重点检查食品经营是否持有有效证照;经营场所与范围与核准是否一致等。加大对校园周边袋装麻辣小食品、熟食类小食品、奶制品、膨化食品、饮料、糕点等儿童消费量较大较集中的食品品种监管,认真清查过期食品、腐败变质食品、无生产日期或生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号、不符合储存条件的小食品。对未取得许可或备案从事食品经营活动的食品经营店和食品小摊贩,责令限期申请,逾期未申请的,按无证经营依法进行查处。

  严查食品采购与贮存情况严查学校食堂使用食用油、大米、畜禽肉及其制品、蔬菜等重点品种来源、贮存和使用情况;食品、食品添加剂采购和领用记录情况;库存食品有效期等情况。严禁违规采购“三无”食品;严禁违规加工四季豆、发芽土豆等高风险食品。

  严查从业人员健康及环境卫生情况要求从事直接接触入口食品的从业人员持有有效健康证明上岗;要求食品加工烹饪场所具有足够的通风和排烟设备、用水符合生活饮用水卫生标准;食堂经营场所和就餐场所保持清洁、卫生。

  严查食品加工制作过程。要求动物性、植物性、水产品分类分池清洗、分开切配;食品原料、半成品与成品分开盛存;豆浆、畜禽肉类烧熟煮透;食品留样符合规范。严禁违规制售冷荤凉菜;严禁使用回收食品作为原料加工食品;严禁滥用食品添加剂。

  严查食品贮存等设施设备与餐饮具清洗消毒情况要求学校食堂专间配备消毒(含空气消毒)、冷藏、冷冻、空调设施并保持运转正常;食品加工、贮存、陈列设施设备保持清洁并运转正常;集中消毒餐具、饮具的采购符合要求;餐饮具按时清洗、消毒。

  严查应急管理落实情况要求学校制定食品安全事故应急预案,制定食品安全自查制度和隐患应对措施,按要求开展应急报告、食品安全事故处置的培训。

 

 

 

相关链接