广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

田阳:集体会诊调研成果 破解制约高质量发展瓶颈

2019-11-07 12:44     来源:田阳县委宣传部
【字体: 打印

       11月6日,田阳县召开处级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流暨“集体会诊”研判会。会议重点围绕近段时间以来开展的“守土明责”领题调研和“换位沉底”蹲点调研所形成的调研成果,集聚一堂会诊,把脉调研发现的存在问题,研究解决思路对策,把调研成果转化为推动发展、解决问题的具体行动上来,推动主题教育取得实实在在的成效。县委书记韦正业主持会议并发表讲话,市委第一巡回指导组陆向阳同志到会指导。

       据了解,按照中央、自治区党委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,该县紧紧围绕当前正在开展的重点工作,组织全县28个处级党员领导干部及400多个科级领导干部主动认领调研课题,深入基层、村屯、社区、企业、学校、项目点等开展专题调研,通过用心察民情、听民声、问民意,用情找差距、找不足、找症结,用力想办法、补短板、强弱项,掌握了大量第一手材料,形成了一批有情况、有分析、有建议、有措施的高质量调研报告。目前,该县主题教育办已收集29份领导干部的调研报告编印成册,连同征求意见表一同发放给与会领导干部。

       在研判会上,领导干部围坐在一起,对照初心使命,结合分管工作和调研选题,紧扣推动经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、推动民营经济发展、基层党组织建设、乡村治理等事关全县经济和社会发展的重大问题进行成果交流,并选取了《整合规范田阳县农资市场建设,提升和维护田阳农产品质量》、《大力推进“农村四好农村路”高质量发展,助力乡村振兴建设》等4篇调研报告进行现场点评。每篇调研报告由1名处级领导提出完善意见和建议,最后形成科学、合理的决策和措施,为下一步推进工作把牢方向。

       会议强调,调查研究是做好各项工作的基本功,也是这次主题教育的重要内容,领导干部要切实抓好调研成果的转化运用,把好经验好做法总结出来,固化成长效机制,把好对策好建议提炼出来,转化成务实管用的工作举措,扎实做好调查研究“后半篇文章”,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同干部群众血肉联系的纽带,成为推动田阳改革发展科学决策的智力支持和破解制约高质量发展瓶颈的实际行动。

       据悉,会后其他调研报告将采取书面形式进行完善。

相关链接