广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

田阳多举措开展整治食品安全问题联合行动

2019-11-07 16:11     来源:田阳县市场监管局
【字体: 打印

  自自治区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动以来,田阳县市场监管局坚持以整治食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等事关群众切身利益的问题为导向,多措并举稳扎稳打开展整治行动。

  深入开展专项整治。以鲜湿米粉、酒类肉制品等食品为重点,以城乡结合部、校园及周边、集贸市场等为重点区域,以奶制品、肉制品、儿童食品、冷冻食品等为重点品种,开展食品生产、经营、餐饮消费、保健食品“五进”、“保健”市场乱象整治等各类专项检查共计29个,累计检查食品生产经营户2063家,食品小作坊106家,餐饮服务经营单位5918户次,保健食品经营企业248家次,下达责令整改通知书125份,下达监督意见书50份,发现违法违规经营主体数65家,发现问题数83个,累计出动人员13464人次。向餐饮服务单位发放《田阳县餐饮服务单位加强餐厨剩余物管理告知书》和《承诺书》各1033份,完成1404家餐饮服务经营单位的年度动态等级评定,评定率为96.56%,明厨亮灶覆盖率达90%。

  加强食品农产品质量安全监管。坚持监督抽检和快速检测相结合的方式,组织开展自治区、市县本级食品监督抽检、315期间“辣条”食品监督抽检、肉制品监督抽检等食品类监督抽检和农药残留、兽药残留等食品安全快速检测,抽检区域、品种范围较去年相比有所扩大,改变了以往只抽县城区、不抽乡镇辖区或者只抽检附近乡镇辖区的局面,累计开展食品生产环节监督抽检6个批次,合格率为100%;餐饮环节3个批次,合格率为100%;流通环节腊肠14个批次,不合格2个批次;辣条5个批次,合格率为100%;流通环节农产品183个批次,已出检验报告145批次,目前不合格1个批次;保健品3个批次,合格率为100%。同时对市场上售卖的蔬菜类、肉类等农产品进行农药残留、搜药残留食品安全快速检测1100个批次,合格率100%。

  着力整治保健食品乱象。制定印发《田阳县整治“保健”市场乱象百日行动方案》,细化责任,落实分工,扎实开展整治“保健”市场乱象百日行动,对全县范围内的宾馆酒店、人员密集场所、“保健”类店铺、农村集市等重点场所及区域加强监管,严厉打击虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为:制售假冒伪劣产品行为及以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。检查累计出动执法人员504人,检查社区、公园、广场等人员密集场所24个,检查宾馆、酒店等重点场所106个,检查“保健”类店铺35个,检查旅游景区景点、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域26个,约谈保健食品经营单位15家,立案查处制售假冒伪劣产品行为案件2件,罚没款0.44万元,受理消费者投诉1件,为消费者挽回经济损失0.3万元。

  落实校园食品安全防控。对学校食堂实施分级量化管理制度、进餐品尝制度、48小时留样制度、电子监督管理制度等,全面落实学校食品安全主体责任,将校园食品安全纳入绩效考核,落实县政府与教育部门、教育部门与学校之间的层层签订目标责任状,每年对关键时间节点、关键过程等进行常态化监管,如学校及校园周边隐患排查、春秋季食品安全专项检查、中高考食品安全保障、食堂从业人员培训等,及时有效排查食品安全隐患、防控食品安全风险。目前田阳县量化分级管理率达100%、专用留样冷藏柜配备率和配餐间使用紫外线消毒率达100%、电子监管覆盖率达100%,全县137家学校食堂100%完成年度动态等级评定,动态等级良好以上达73.72%,从业人员持证上岗率达100%,明厨亮灶覆盖率达96.5%。今年来共完成学校食堂检查147家,校外托管机构66家,学校周边食品经营单位114家,下达食品安全监督意见书24份,责令改正通知书13份,出动人员1196人次,立案查处4家。

  确保重大活动食品安全保障。按照上级业务部门任务委派和县委、县政府要求以及民生需要,做好各种重要接待、重大节假日、重大活动食品安全保障,累计开展保障46起,保障人数77475人\\次,重大活动期间进行食品安全快速检测539个批次,无一例食物中毒事件发生。

  坚持最严厉的处罚。以保障公众饮食安全为底线,以日常监管、专项整治、投诉举报、监督抽检、联合检查、信息通报为主要案件查办渠道,重点查办群众投诉举报多和关注度高的经营假冒伪劣食品、未经许可生产经营食品、保健食品、经营未经检验检疫的肉类等案件。今年来累计处理投诉举报6件,立案查处食品类案件52件,目前办结41件,罚没款金额230108.52元,正在办理11件。对检查发现的重特大案件,将坚持露头就打、重拳出击、严惩重处,并树以典型,有效震慑违法犯罪分子,营造不愿违法、不能违法、不敢违法的良好氛围,切实净化食品市场秩序,维护公众安全。

  营造浓厚的宣传氛围。充分利用重大节假日、农村歌圩节等活动广泛开展食品、保健食品安全宣传,同时加大对食品、保健食品监管人员和从业人员的培训力度,提高执法队伍监管能力,引导经营者合法守法诚信经营,增强广大群众食品安全意识,自专项整治行动开展以来,共组织开展食品、保健食品宣传培训7期,发放宣传资料8000余份,现场咨询群众3000余人,利用报纸、杂志、门户网站、电台等媒体报道动态信息36余条,为整治行动营造了浓厚的社会氛围。

 

相关链接