广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

田阳:以主题教育为动力 破解搬迁群众后续发展难题

2019-11-26 16:40     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,田阳县以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解搬迁群众后续发展难题,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

在开展主题教育中,田阳县通过深入调研,发现搬迁群众存在搬迁后收入不稳定或家中无一人就业的难题。针对贫困群众顾家与务工不能兼顾的问题,田阳县坚持把“扶贫车间”建在村头、岗位设在门口,引进百色市恒华服装有限公司、田阳裕景农贸有限公司、田阳县东裕电子厂等一批企业入驻老乡家园创办就业扶贫车间,优先吸纳搬迁群众就业,较好地解决了贫困户就近就业、脱贫增收的问题,真正实现了搬迁贫困户“上楼吃饭,下楼上班”的家门口就业新模式。

此外,田阳县还聚焦解决搬迁群众搬迁后收入不稳定的突出问题,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,摸实情、找症结、提对策。 设立公共就业服务窗口,将就业服务送到家门口;积极开展职业培训,提升搬迁群众就业创业能力;把37户零就业的搬迁家庭安置在开发社会管理和公共服务类扶贫公益性岗位上。 并举行扶贫公益性岗位签约仪式,签约上岗90多人;还通过举办专场招聘会,将就业岗位送到家门口,今年,共在老乡家园三期开展就业现场招聘会2场,提供就业岗位2000多个,实现易地扶贫搬迁家庭“一户一人”就业,让搬迁群众“搬得出 稳得住 能致富”。

相关链接