广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

危急时刻伸援手 见义勇为显正气
——记田阳县2019年见义勇为积极分子

2019-11-29 10:55     来源:田阳县政法委 作者 :黄作政 蒙丽阳
【字体: 打印

    日前,田阳县授予黄作精、黄俊威等2人见义勇为积极分子荣誉称号。他们在危急时刻,不顾自身安危挺身而出,保护了群众的生命财产安全,赢得了广大人民群众的普遍赞誉。

    黄作精智救落水儿童。2018年4月5日,正值清明祭祖时节,那满镇治塘村群众与往年一样忙着拜山祭祖。傍晚7时许,太阳下山,暮色降临。黄作精骑摩托车准备去右江河对岸的沙场做工。来到河边车渡码头,见渡船刚离开驶向对岸,一时半会还不会返回,他便停放好摩托车,走向河堤上的香蕉地。刚走到河堤,身后传来“扑嗵、扑嗵……”拍打河水的声音。黄作精感觉不对劲,急忙转身回头一看,果然,在码头停船的斜坡处,有一名儿童在水里挣扎。远看那小孩子双手往斜坡上扑腾,但由于斜坡太陡且长期浸水长满青苔非常滑溜,小男孩刚爬上来一点又滑下去,反复几次,渐渐没了力气。如果滑进深不见底的右江河底,后果将不堪设想。眼看小男孩就要滑入河底,情况非常危急。就在这生死紧要关头,已年过半百的黄作精飞速向小男孩跑去,冲到出事地点。斜坡这么陡,这么滑,弄不好人没救起自己也上不来,怎么办?看见岸边固定有一根木桩系着绑船只用的绳子,黄作精急中生智,一手把绳子绕在手臂上几圈抓紧,借力迅速滑向小男孩,另一手伸向孩子,待靠近,一把抓住小男孩用力往上拉,像蜘蛛侠一样一口气将小男孩拉出水面救上岸来,成功地挽救了小男孩的宝贵生命。

    经了解,这六岁多的小男孩,是跟随治塘村外嫁百育镇百育村百昌屯的婶婶一起到治塘村拜山祭祖。吃过晚饭,婶婶负责开车,两人一起返回百育。在车渡码头停车等渡船的时候,婶婶只顾在驾驶位上看手机,小男孩偷偷开车门出来玩水,结果不慎滑入水中,而婶婶在车里全然不知外面发生什么情况。等黄作精把小男孩救上来后去敲车窗,婶婶才醒悟过来,惊呼“要是孩子没了,我可怎么向他父母交代,我也不能活了”急忙下车道谢。婶婶按照乡村里的风俗习惯封了个“小红包”给救命恩人以表谢意,感谢黄作精这位恩人出手相救,避免了两个家庭悲剧发生。

    黄俊威路见不平出手相助追擒“抢劫犯”。2018年11月12日晚8时,一女子由西向东骑两轮电动车来到县妇幼保健院大门前公路斑马线上。刚停车,一陌生男子突然走近该女子,伸手向该女子的脖子抓去,疑似抢夺该女子脖子上的项链,该女子受到惊吓后连人带车摔倒在地,也顾不上电动车,急忙向附近群众求救。

    县妇幼保健院当班保安员黄俊威听到“有人抢劫啦,快抓住他”的求救声后,迅速从保安亭冲出来。此时,陌生男子已经向三雷红绿灯方向逃窜。疑犯有没有带凶器?有没有同伙?也顾不上考虑那么多,48岁的黄俊威毫不犹豫地只身追上前去。追了将近300米远,终于在三雷红绿灯附近过路客车临时上落站的地方追上陌生男子,并将陌生男子抱住扳倒在地上。陌生男子极力挣扎反抗,想翻身爬起来继续逃跑,黄俊威急忙骑在他身上紧紧压住,并用附近居民送来的绳子将陌生男子捆绑好,移交给接到报案出警赶来的110民警。

    黄俊威在陌生女子受到不法侵犯时,路见不平出手相助,面对疑犯,奋勇追击,成功制服犯罪嫌疑人,既保护了公民人身和财物安全,又为公安机关破案赢得了主动。

相关链接