简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

田阳县市场监管战“疫”线上的巾帼风采

2020-02-19 11:42     来源:田阳县市场监管局 潘婷
【字体: 打印

    随着新冠肺炎病毒疫情的爆发,田阳县市场监管局巾帼们全员返岗,她们没有防护服、没有护目镜,没有誓师会、没有请战书,但疫情就是命令,防控就是责任。她们披上制服,带上薄口罩,连续入市场、进商超、巡药店、走餐馆...只为维护市场稳定确保百姓安心。

   宣传“上的巾帼防控队

   67名女同志组成一个巾帼疫情防控宣传队,以该县田州镇(即县城区)为塔顶向其余9个乡镇分兵布网形成10个宣传小分队,深入辖区监管对象、责任住宅小区、结对帮扶挂点村发放疫情防控工作通告书、药品医疗器械用品价格提醒告诫书、新冠肺炎疫情告知书、电梯防控安全提示、健康知识宣传单等资料,广泛宣传疫情防控期间相关政策和要求,传播防疫健康知识,切实增强群众对防疫知识的知晓率,引导群众树立科学防疫意识。

   政务服务窗口上的“娘子军”

    为减少人群集中、人员接触,降低风险,该局政务服务窗口上10名女同志宛如一支“娘子军”,果断开启业务办理新模式,由暂停办理大厅现场业务转向引导群众选择线(网)上办理,对于确实需进行现场办理的特殊情况,引导群众通过拨打电话咨询或预约的方式,在落实身份核验、体温检测和个人防护措施后,按照规定预约时间进行现场办理,在有效避免人员聚集带来的风险的同时确保政务畅通。截止2月18日,该局线上共办理企业、个体设立变更等业务78件、食品经营许可设立4件、电话咨询112件,现场接待95件,现场办理业务占比仅为32.87%。

    “12315”投诉举报热线上的“铿锵玫瑰”

    “最近疫情爆发,涉及口罩、酒精等防护用品紧俏,市场上可能会出现物价上涨甚至囤积居奇的现象,12315热线肯定会响个不停,咱们三个要做好心理准备,齐心协力、并肩作战,发挥好老队员的骨干作用,可不能掉队啊。”“12315”投诉举报中心主任邓云红对她的两个同伴说道。

    一直以来,消费维权热线是反映社情民意的“晴雨表”,是维护经济秩序和消费稳定的“稳压器”。疫情蔓延后,市场上群众反映口罩、酒精价格上涨甚至物资脱销、年前预定的喜事宴请商家不给退钱、夜宵摊点、烧烤摊点不按规定停止营业、餐饮店内顾客聚集用餐等等,“12315”热线电话不分昼夜此起彼伏响个不停,价格类问题、餐饮类投诉、消费纠纷等引发了市民大量投诉,投诉举报数量直线上升。

    为了能够在第一时间解决群众反映的问题、安抚群众情绪、维护社会稳定,该中心立即启动12315行政执法体系三级联动机制,对群众诉求进行准确登记并第一时间分流转办到各市场监管所具体处理,确保执法人员得以精准快速核查办处、严厉打击违法行为,以最快的速度将办理结果反馈当事人,为维护田阳经济秩序和消费稳定、打赢防控阻击战提供了有力的保障。

    据笔者了解,该局“12315”线上这三朵“玫瑰”现平均年龄49岁,有两位同志距离退休年龄仅有2年,邓主任就是其中之一。本可以“安享晚年”的她们在疫情当前坚持选择迎面而上,在抗击疫情的路上留下了最美丽的“逆行”身影,彰显了巾帼不让须眉的铿锵本色!

    愿得此身长报国,战“疫”何需在江城。在这场战疫中,该局巾帼英雄们以无畏的勇气和担当坚守岗位、恪尽职守,在战“疫”线上绽放出不一样的巾帼风采。

 

文件下载:

关联文件: