简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

【坚决打赢疫情防控阻击战】市人大常委会卫生防疫工作调研暨“一法一例”执法检查汇报会在我县召开

2020-03-02 17:45     来源:田阳县融媒体 黄政/文 县委宣传部 周加孔/图
【字体: 打印

3月2日,百色市人大常委会开展全市防疫工作专题调研暨《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查汇报会在我县召开,市人大常委会党组成员、县委书记韦正业出席会议并强调,全县要提高政治站位,充分认识“一法一例”在做好疫情防控工作中的重要意义,不断增强疫情防控工作的科学性、有效性,坚持依法防疫、科学防控,切实保障人民群众生命健康安全。

韦正业指出,“一法一例”是当前疫情防控的重要法律,明确了政府、社会、公民的义务和责任,为有效地抗击新冠病毒肺炎疫情提供了法律保障,对有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,提供了具体科学的操作规范。百色市人大常委会高度重视,把公共卫生防疫工作和“一法一例”实施情况列入2020年常委会监督工作的重中之重,并作为2020年首个调研检查的监督议题。因此全县各级各部门要充分认识做好公共卫生防疫工作和学习贯彻“一法一例”的重要性和紧迫性,切实把落实公共卫生防疫和“一法一例”的责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,用法治思维和法治方式来打赢疫情防控这场没有硝烟的战役。

韦正业要求,要提高政治站位,充分认识“一法一例”在做好疫情防控工作中的重要意义,严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,采取“全面查、流动查、定点查、重点查”的工作方法,开展拉网式全面大排查,做到“排查、防控、监控、宣传”四项行动同步开展,确保排查检测工作到位。要坚持以人民为中心,切实把各项卫生防疫和“一法一例”贯彻实施工作抓实抓细抓落地,全力做到抓好新冠肺炎疫情防控和复工复产工作、抓好卫生防疫和“一法一例”贯彻实施工作、全面提升应对突发公共卫生事件的应急处理能力。同时要加大对“一法一例”等法律法规的学习宣传力度,指导群众科学应对传染病防治和突发公共卫生事件,将卫生安全知识逐步融入到人民群众的日常生活中,使人民群众逐步形成自我保护和有效应对的能力。

县人大常委会主任李宁主持会议并要求,要迅速传达,落实到人,把县委韦书记的讲话精神和会议精神贯彻传达到干部职工,学习好、落实好,充分认识做好传染病防治和突发公共卫生事件应急工作的重要意义,明确贯彻实施“一法一例”的工作责任和任务措施,进一步健全工作保障机制,加强专业化队伍建设。同时加强宣传,积极将“一法一例”法治宣传融入到疫情防控工作中,营造全社会尊法、守法的良好法治环境。

县领导周丽梅、农静海参加会议。会上,县府办、卫健、发改、市场监管等部门分别做汇报发言。

文件下载:

关联文件: