简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

扶贫车间亮灯了

2020-03-06 10:14     来源:田阳县政法委 文图:蒙丽阳
【字体: 打印

   3月5日,坐落在田阳县城老乡家园三期的那满镇新仑村扶贫车间里,门开灯亮,10多名做好防护措施的贫困户正在车间忙碌。

   “我的愿望就是肺炎传染这个事结束后,老板的生意越来越好,按时发工资给我,就可以给孙子天天有肉吃,好好上学。”老乡家园三期27栋住户陆绍光是扶贫车间的老员工,来自洞靖镇扁村。儿子残疾,做不了工,孙子读小学六年级,一家三口有低保。虽然老陆已经六十多岁了,身体还算硬朗,近两年在老家靠养鸡养鸭种树脱贫。易地扶贫搬迁到老乡家园后,老家的地转租给他人种果树,老陆就进了扶贫车间务工增收,每天还能接送孙子上学放学。

   那满镇新仑村扶贫车间于2019年9月由后援单位田阳县委政法委谋划推动引进落户老乡家园三期开业运行。去年帮助了30多名建档立卡户在家门实现稳定就业。新一年里,面对突如其来的疫情,作为扶贫车间的联系单位,县委政法委时刻关注车间的疫情防控和复工复产问题。“车间复工,贫困户才能有收入。我们理应做好服务。”县委政法委帮扶联络人黄毅受政法委书记陈远委托,对接扶贫车间,了解复工时间、复工计划及复工需求等信息,2月26日就及时解决扶贫车间复工生产用的口罩、消毒液等防护用品。防控期间,督促车间负责人每天按要求给车间消毒。

   “我刚来3天。”戴着口罩,露出一双漂亮眼睛的赵春艳是车间里最年轻的一位员工,百色姑娘,嫁到田阳桥业活旺村,也是脱贫户。原本小夫妻俩都在南宁务工,由于大儿子要上小学了,小儿子才两岁,家里还有老奶奶也需要照顾。疫情发生后,他们决定留在田阳。“在这边消费支出比南宁少很多。我是新手,老板给1500元的工资,能接受。做手机套一学就会,也不是很辛苦,还能天天陪着老人小孩。我想稳定一点好。”车间生产的手机套远销台湾,近期要完成的订单量较大,还需要继续招工。对于扶贫车间的前景,负责人和员工们都信心十足。

   像新仑村扶贫车间一样在政府帮助下及时复工的扶贫车间开门亮灯复工,开启的是贫困户务工增收渠道,点亮的是疫情也打不垮的脱贫攻坚希望。截至3月5日,田阳县认定就业扶贫车间26家中已复工的扶贫车间25家,返岗员工625人,其中贫困劳动力242人。

 

文件下载:

关联文件: