简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

【坚决打赢疫情防控阻击战】田阳县传达中央 自治区 百色市会议精神并部署2020年全县农业农村 脱贫攻坚 乡村治理工作

2020-03-09 10:09     来源:田阳县委宣传部 、县融媒体中心 作者:周加孔/图 卢忠林/文
【字体: 打印

  

      3月6日,田阳县召开传达中央、自治区、百色市会议精神及部署2020年全县农业农村、脱贫攻坚、乡村治理工作会议,集中学习2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习中央、自治区和百色市农业农村、脱贫攻坚、乡村治理等有关会议精神,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,实行总动员、发起总冲锋,全线出击、尽锐出战,高质量推进农业农村、脱贫攻坚、乡村治理等各项工作,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。市人大常委会党组成员、县委书记韦正业作重要讲话。

    韦正业指出,当前,全国疫情防控积极向好态势正在拓展,战“疫”已进入统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻。习近平总书记的系列重要讲话和指示精神,为我们打好打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务,指明了努力方向、提供了根本遵循。我们如何在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,担当起共产党人的初心和使命,关键在于必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。

    韦正业要求,在非常之时,必须提高政治站位,进一步提振勇夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”的精神状态;举非常之力,高质量推进农业农村和乡村治理工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战;尽非常之责,为与全国全区全市同步全面建成小康社会提供坚强保障。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,统筹抓好农业农村、脱贫攻坚和乡村治理工作尤为重要和迫切,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进农业农村、乡村治理“两大工作”,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,同步全面建成小康社会。

    韦正业要求,各级领导干部面对当前复杂严峻的疫情防控和经济社会发展,要提高政治站位、强化责任担当、增强谨慎之心,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,不放松抓紧抓实抓细各项工作,夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利;要坚持全国一盘棋思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一手抓紧抓实抓细疫情防控工作,一手有序推动复工复产,以必胜信念强信心、定决心、聚民心,真正成为人民群众防疫情、抓发展的“主心骨”,坚决把疫情影响降到最低,坚决完成今年全县经济社会发展的目标任务。要对标全面建成小康社会目标,全力以赴打好打赢脱贫攻坚收官之战,坚决完成决战贫困决胜小康伟大历史使命。要抓紧防控扶贫“两不误”,着力解决农产品积压、贫困群众增收、扶贫项目复工开工等难题,全力降低疫情影响;减贫防贫“两结合”,紧扣“两不愁三保障”和饮水安全,加强监测排查和预警防范,全面完成“清零”攻坚任务;巩固提升“两促进”,持续巩固提升脱贫摘帽成果,全面落实后续发展扶持政策;整改防范“两手硬”,全面排查整改问题;普查展示“两手抓”,高质量完成检验任务。要对标全面建成小康社会目标,全力以赴加快形成“党建引领、‘四治’融合”的乡村治理体系,按照2021年,初步形成乡村治理体系;2035年,基本实现乡村治理能力现代化;2050年,全面实现乡村治理体系和治理能力现代化的“三步走”总体目标要求推进,进一步完善“一委(部)两会三中心”组织架构,加快建立乡村治理组织新体系;进一步强化党建引领、“四治”融合的实践特色,推动乡村治理工作取得新突破。

     会上,县委副书记蒋竞辉部署2020年全县农业农村、脱贫攻坚、乡村治理工作;县委常委、常务副县长郭嘉传达习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及自治区、百色市召开的相关会议精神;县委常委、宣传部长、副县长朱应学传达全市乡村治理工作推进会议精神;副县长韦文东传达全区、全市2020年决战脱贫攻坚会议精神和中央、自治区、百色市农村工作会议精神。

     县长黄国哲主持会议。李宁、韦胜等县四家班子在家领导及两院主要领导参加会议。

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: