简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 田阳要闻

田阳县第五小学举行2020年春季学期疫情防控开学演练

2020-04-06 13:36     来源:第五小学
【字体: 打印

为有效预防、及时控制和妥善处置学校可能出现的新冠肺炎(含疑似病例)突发事件,提高快速反应和应急处置能力,保障学校师生员工的健康与生命安全,维护学校和社会稳定。4月3日下午3:30,我校开展了一场新冠肺炎疫情防控应急处置演练。学校领导、全体教师、安保人员等参加此次演练,教育局绩效办李锦球主任到校进行观摩指导。

演练前准备

学校成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,把各项工作细化分解到个人。演练前,卢奂帆校长对演练中的各项工作进行分工部署,并要求全体人员在演练过程中认真学习,熟悉应急处置流程。因为我们每一个人都很清楚:疫情防控,重任在肩!防疫容不得一丝怠慢。

★场地准备:

1.新增多个洗手池。

2.每个洗手池上设计七步洗手法指示图。

3.自主设计美观实用的新冠隔离室。

4.测温区、临时隔离区、隔离室设置明显的标识。

5.各班级、饭堂、宿舍设置往隔离室的路线图。

★物资准备:

额温枪、红外感温设备、一次性口罩、防护服、医用一次性手套、消毒酒精、水银体温计,84消毒液、消毒粉等。

★人员准备:

行政人员、安保人员、全体教师、食堂从业人员、学校保洁员,编拟细致的责任分工表,专门召开会议进行培训。

★场景设置:

有分场景的人员岗位表,有详细的场景流程,有对白

场景一:教师入校

1.体温检测

校门口设置体温监测点,值周领导、值日老师先进行体温检测,测温无问题后方可入校。入校后值日老师到岗到位。

教职工提前 14 天填报《田阳县中小学(幼儿园)师生返校健 康卡》,携带健康卡在校门口交给负责体温检测的老师。教职工测温无问题后,方可入校。


2、发现发热教师异常情况

一名教师体温超过 37.3℃。值日老师联系现场处置组马老师,马老师带该教师到临时观察区, 并向学校信息联络员韦炳强老师汇报。马兰芳老师对该教师体温进行复测,并询问病情,做好记录。

疫情防控领导小组联络员韦炳强将突发情况上报黄学锋副校长,黄学锋副校长上报卢奂帆校长,卢奂帆校长上报教育局,体温异常教师做好个人防 护自行前往县医院发热门诊就诊。 

疫情防控领导小组联络员韦炳强通知后勤保障组长农朝阳, 安排人员对该教师在校门口行走的路线及临时观察区进行终末消毒。

现场情况


场景二:学生入校

1.体温检测

家委在入校门路段(中医院、校门)设置警戒线, 值周领导、值日老师、安全岗老师到位。负责维持入校学生在校门口按年级分三列有序排队,学生之间至少间隔 1 米。检查学生是否正确佩戴口罩,不戴口罩的值日老师发放口罩。保证学生快速有序通过大门口设置的体温检测点。学生体温正常入校。

2.再检测确认并及时疏散

一名学生体温超过 37.3℃,值日老师联系现场处置组马兰芳老师和班主任。马兰芳老师带学生到临时观察区,并向学校信息联络员韦炳强汇报。马兰芳老师对孩子体温进行复测,并记录学生的详细信息及来校活动轨迹,进行心理疏导。

疫情防控领导小组联络员韦炳强将突发情况上报黄学锋副校长,黄学锋副校长上报卢校长,卢校长上报教育局。黄学锋副校长通知班主任联系体温异常学生家长到校接学生前往县人民医院,由县医院进行初诊排查。

3.及时完成消杀作业

学生被接走后,疫情防控领导小组联络员韦炳强通知后勤保障组长农朝阳,安排人员对该学生在校门口行走的路线及临时隔离点进行终末消毒。

组长小结

场景三:课堂突发情况

1.进入教室

学生到达教室后,班主任收集学生健康卡并进行检测,并对学生的出勤做好登记。清点到校学生情况,追踪了解未到校学生情况,并上报。

2.做好安全教育

科任老师课前提醒学生:上课期间不要随意摘下口罩,不要讨论,尽量不传递物品。如果感觉自己不舒服,请及时报告老师。

3.发现发热学生异常情况

课堂上有学生突然不舒服,科任老师为其测量体温并通知班主任,班主任联系其家长。

4.逐级上报

任课老师汇报现场处置组马兰芳老师,由马兰芳老师把身体不适的学生带到观察室(校卫生室),观察室管理人员对其采取隔离措施。同时向疫情动态监测组联络员韦炳强汇报。发热学生由马兰芳负责测量体温、记录学生情况。

疫情防控领导小组联络员韦炳强将突发情况上报黄学锋副校长,黄学锋副校长上报卢奂帆校长,卢奂帆校长上报教育局,班主任联系家长到校接体温异常学生到县人民医院,由县医院进行初诊排查。

5.及时消杀

班主任再带其余学生到备用教室;疫情防控领导小组联络员韦炳强通知后勤保障组长农朝阳,安排人员对原教室进行全面消毒。备用教室平时不用于教学使用,启用备用教室旨在最大限度地减少传染的可能。

场景四:用餐安排


1.班主任组织学生就餐前用免洗洗手液清洁双手。

2.后勤职工佩戴口罩、手套将餐点送到教室。

3.班主任或当班值日老师组织学生排队领餐,排队间隔1米左右,不交流、不说话,保持安全就餐距离,避免交叉感染。

4.全体用餐人员均使用消毒餐具。只能在自己的书桌上用餐,不允许交流,不允许交换菜品。

5.分餐人员戴口罩、手套,分餐期间不说话。

6.用餐结束,带班老师负责提醒学生将餐具回收到指定区域专人清洗、消毒。并清理好教室。

场景五:午托生突发情况

  1. 排队前往宿舍

学生用餐结束后,由班主任或科任老师带领午托生听广播指挥错峰进入午托宿舍,学生之间间隔1米左右。

2.发现发热学生异常情况

午睡时一名学生发热,告知午托管理员,管理员,管理员逐级上报,进行处理。

3.及时消杀

演练后总结

卢奂帆校长对演练过程进行了点评总结,他强调演练即是模拟真实场景,明确处置流程,找出可能存在的问题,把细节落到实处。学校将针对存在的问题再次完善防控预案,保障预案的可操作性和实效性,为学校教育教学的正常开展做好充分保障。

演练做到位,开学有保障。相信我们用心做足充分准备后,定能让家长们放心、孩子们安心!

文字、编辑 /许小帆  岑金兰    

图片 /曾赟赟

审核/卢奂帆    韦   媛



文件下载:

关联文件: