广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇热点

那坡镇:多举措强化辖区内大中小企业安全生产执法检查

2019-11-28 22:33     来源:田阳县那坡镇
【字体: 打印

 

为加强那坡镇辖区内大中小企业安全监管,那坡镇多举措强化辖区内大中小企业安全生产执法检查。

一是加强组织领导,强化责任落实。成立了以那坡镇人民政府镇长为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的工作领导小组,定期召开安全生产工作例会,与辖区内大中小企业签订安全生产责任状。组建5个安全生产专项检查组,对全镇辖区内53家大中小企业进行“地毯式”大排查,明确了领导小组的工作职责,严格落实安全生产责任,确保各项工作落到实处。

二是全面安排部署,明确工作任务。制定了那坡镇安全生产大检查大整治工作方案,组建综合执法队伍,落实岗位职责,明确了工作任务、整治内容和工作要求等,对安全生产监管执法检查突出问题进行了系统的、全面的、周密的安排部署。重点解决安全生产执法检查过程中检查不专业,执法不认真,检查不到位,工作一般化等突出形式主义问题,切实把安全生产监管执法工作推向新水平,不断提升防范化解重大风险的能力,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

三是创新检查方式,规范检查程序。坚持采用“随机”抽查方式开展检查,借助上级执法部门力量联合执法,按照有关法律法规,严格落实现场检查规定,规范使用执法文书,严格执行行政执法程序,制定现场检查方案,严格实施现场检查,并认真填写现场检查记录,坚持“四个一律”措施,形成合力,确保执法到位。

四、严格执行值班制度,认真总结经验。严格执行领导带班和24小时值班制度,坚持安全信息报送制度,指定专人负责安全生产事故、突发事件的及时报送工作;认真总结经验、吸取教训,利用多种形式开展安全业务培训,组织开展安全应急演练,全面提升企业的安全意识和安全生产水平。

 

 

通讯员:邓阿姗   联系电话:18207768052

通讯地址:田阳县那坡镇人民政府

相关链接