广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇热点

坡洪镇:代表联络站访民情解民忧 ,助力清水行动打好水污染防治攻坚战

2019-11-29 16:03     来源:田阳县坡洪镇
【字体: 打印

11月28日,田阳县坡洪镇陇升、下邦片区人大代表联络站召开“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会。百色市人大常委会党组成员、副主任、市人大代表黄运志,市人大常委会选举联络工委主任、市人大代表向彩葵,坡洪镇党委书记、市县镇三级人大代表黄红娟以及部分县、镇人大代表参加会前代表小组调研,并出席会议。

会前,代表小组深入坡洪镇陇升村陇阮屯水源点开展调研,通过实地察看、走访群众等方式,详细了解水源存在的安全隐患,并听取陇升村陇阮屯群众保护水源的意见建议,对收集到的情况、发现的问题,及时进行汇总,形成了解决水源保护的意见建议。

会上,听取了坡洪镇开展清水行动和水污染防治情况汇报。部分片区人大代表就会前调研发现的陇阮屯水源点没有隔离保护设施、农药化肥污染水源隐患、郎汉屯屯内排污渠道没有实现全覆盖等问题,在现场逐一向有关单位进行了询问,并围绕如何打好水污染防治攻坚战提出了相关意见和建议。

不同于以往的泛泛而谈,此次民情沟通会,每个问题都是人大代表小组通过会前调研、收集民意、汇集民智,及时搜集人民群众关心的问题。在会议过程中,代表们对群众关心的水安全问题逐一发问,问题一针见血,并直接向职能部门追问解决方案,议政现场“辣味”十足。

面对问题,县农业农村局、水利局等政府职能部门相关负责人不回避责任、直面问题,当场解答。通过多次的对话碰撞,达到了查找民生短板、寻求合适解决路径的目的。

会上,人大代表和部分群众还对对《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》提出了修改意见建议。

黄运志对坡洪镇水污染防治工作给予了充分肯定,并在讲话中强调,政府职能部门要充分认识人大代表的重要地位,自觉接受人大代表的监督;代表意见承办单位要积极回应群众期待,努力提高代表建议办理工作的水平和质量;县乡两级人大要强化跟踪督办,确保代表建议办理工作取得实效;各级人大代表要主动履职尽责,发挥代表主体作用,助推脱贫攻坚和乡村振兴建设。

据介绍,本次人大代表民情沟通会是坡洪镇推进各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”的一项创新工作,是人大加强代表工作,提高监督实效,推动政府工作的有益探索。民声反映民意,民生连着民心,通过此次人大代表民情沟通会,有效搭建了代表与政府及相关部门的反映、沟通、交流、推动问题解决的直通平台。通过会前调研、会上询问、会后监督落实的形式,坚持问题导向,把人民群众关心的热点难点问题摆出来、说清楚,以不回避问题的态度,以推动问题的解决或将暂时不能解决的问题作出切实可行的计划和规划为出发点和落脚点,达到代表“民有所呼,我有所应”,政府“民有所呼,我有所为”的工作局面。

 

 

相关链接