简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇热点

田阳玉凤人大代表战“疫”生产双发力

2020-03-04 16:10     来源:田阳县玉凤镇人民政府黄国顺、伍文端
【字体: 打印
田阳县玉凤镇人大代表在疫情防控和农业生产工作中,积极发挥人大代表模范带头与示范引领作用,使得全镇疫情防控、农业生产、脱贫攻坚“三不误”,齐头并进,生机勃勃。
自从新冠肺炎疫情发生以来,为全面彻底做好新冠肺炎疫情防控工作,有效降低传播风险,切实保障群众生命安全和身体健康,该镇各级人大代表积极参与疫情防控工作,全镇17个行政村11个人大代表联络站80余名人大代表,个个发挥模范先锋作用,投身在各自选区疫情防控工作中,有的参与摸排四类人员,以村、屯为单位网格化、地毯式排查返乡人员,对摸排出来的重点人群做好登记造册、跟踪随访、健康监测。有的参加疫情防控先锋队、示范岗,进村入户开展疫情防范宣传工作,对往来车辆人员进行体温检测和检查。有的参与对市场进行环境卫生整治,定期对市场经营摊点进行消毒。
进入春耕备耕时节以来,由于农事不等人,该镇各级人大代表一边继续配合支持政府深入做好新冠肺炎疫情防控,一边带动群众抢抓农时投入农业生产,谋划全年各项经济收入,夯实脱贫致富根基,抓实脱贫攻坚细致工作。华彰村巴造屯镇级人大代表罗汉猛不仅发动农户群众及早投入春耕备耕工作,还组织建档立卡户群众到人大代表水果产业发展示范基地务工,管理各种水果,增加建档立卡户群众经济收入。朔柳村人大代表联络站6名人大代表,在发动各个选区农户群众开展好春耕备耕工作的基础上,还引导农户群众分头上山抓好当前芒果花期病虫害防治工作,把特色产业大村的连片芒果管护好。连日来,该村农户群众在人大代表的引领下,家家户户在芒果地里忙碌起来,有序地进行着各种管护工作。据悉,近年来,该村人大代表广泛动员村民群众利用当地独特气候条件与山坡面积宽广等资源优势发展芒果种植业,全村村民群众积极响应号召,在山上山下都种上了郁郁葱葱的芒果树,目前,全村芒果种植面积已经达到45096亩,占全镇芒果种植面积三分之一,成为全镇芒果特色产业种植最大村,为巩固脱贫攻坚成效打下了坚实的基础。而全镇油茶种植大村巴庙村,村人大代表联络站7名人大代表更是闲不住,他们一面引领村民群众一手抓疫情防控一手抓春耕生产,一面引导村民群众充分利用当地适宜发展油茶优势,继续在油茶产业上做文章,狠抓春季种植季节,不断扩大油茶种植面积,把油茶产业做大做强。据统计,目前该村油茶种植面积已经发展到1万多亩,覆盖全村11个自然屯20个村民小组952户3791口人,人均拥有2亩多油茶林地。入春以来刚刚新扩种了4亩油茶苗的六贯屯建档立卡户廖亚启一家3月4日一边高高兴兴地申报产业奖补,一边说跟着村里的人大代表引导走绝对错不了。

文件下载:

关联文件: