简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇热点

头塘镇:人勤春来早 花香蜜更甜

2020-03-09 15:53     来源:田阳县头塘镇
【字体: 打印

——头塘镇村集体发展土蜂养殖项目复产复工侧记

3月8日,在田阳县头塘镇百里村疫情防控监测岗,村干黄美向在做好外来人员、外来车辆登记和体温监测的同时,还在岗点的桌面上摆放了几瓶村里自产的蜂蜜。“守岗也能做生意,除了在手机上接订单,今天在岗点现场展销,销售非常火爆”,黄美向前一天在微信朋友圈公开销售土蜂蜜后,次日早上又在朋友圈喜晒销量。

原来,为了让土蜂顺利越冬,百里村去年没有收割冬蜜,现在正值春暖花开时节,蜂箱里积满了厚厚的蜜汁,需要摇下冬蜜,才有利于蜜蜂春季繁殖和采集春蜜。黄美向介绍,百里村的冬蜜喜获丰收,3月7日一天共摇下35斤原生态蜂蜜,一经上市便走俏市场,仅仅一天半时间就被村民抢售一空,为新一年度的村集体经济增收打开了良好局面。

据悉,头塘镇在各行政村全面推行的土蜂养殖项目已经运作有一个年头。2019年,为破解村集体经济薄弱的困境,头塘镇充分发挥党建引领作用,依托田阳县自然醇土蜂养殖专业合作社的技术支持,辐射带动全镇8个村发展土蜂蜜产业。当年,头塘镇的土蜂养殖项目共创收10万多元,填补了3个空壳村缺乏产业支撑的空白,其中联坡村投入1.8万元已于当年回本,为全镇各行政村的村集体经济持续增收注入了发展动力。

为做好疫情防控形势下的春季农业生产工作,头塘镇党委、政府各有关部门主动靠前服务,于今年3月初积极协调自然醇土蜂养殖专业合作社为各村做好春繁分蜂技术培训和各项服务保障。合作社负责人莫晓战认为头塘镇今年的土蜂养殖发展形势非常乐观,表示今年是土蜂产蜜的好年景,如果各村抓好养殖管理,将迎来蜂蜜丰收年。同时,各行政村均反馈本地蜂蜜市场需求大,由于头塘的原生态蜂蜜品质好、口感佳、价格实惠,市场销量持续向好,未来发展后劲仍十分充足。

人勤春来早,花香蜜更甜。目前,头塘镇各村村干干劲十足,在抓好疫情防控的同时,充分利用这个花源充足的春季养蜂重要时期,加快推进分箱养殖和蜜源植物种植工作,计划不断扩大养殖规模,在疫情形势下逆势而上,提高蜂蜜产量和收入,牢牢抓住村集体经济增收的主动权。

头塘镇组织田阳县自然醇土蜂养殖专业合作社为全镇各村开展春繁分蜂技术培训

文件下载:

关联文件: