简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇热点

头塘镇:提前谋划早行动,畜牧春防稳推进

2020-03-12 10:25     来源:头塘镇
【字体: 打印

“惊蛰到,春雷响,万物长”,春季气温回升较快,正是动物疫情高发期,为确保辖区内畜牧养殖安全平稳度过,头塘镇采取“三提前”扎实推进畜牧春防工作。

一是提前谋划早分工。镇党委、政府高度重视,组织镇畜牧兽医站及各村防疫员召开2020年春季动物疫病防控工作布置会,结合当前新冠肺炎疫情情况,对全镇畜牧春防工作进行部署,实行“分片包干”制,确保责任压实到人,工作落实到位。

二是提前宣传打基础。由镇畜牧兽医站牵头,组建“包村干部+村干+防疫员”的防疫宣传队进村入户,通过户户发放宣传资料,面对面的讲解防疫知识,在各村屯提前张贴防疫宣传资料和畜禽强制免疫注射通知,主动公开免费注射技术员联系方式等措施,做到家喻户晓,人人皆知,为春防工作打下良好基础。

三是提前行动落实免疫密度。严格按照“四不漏”(村不漏组、组不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针)的要求,逐户开展免疫工作,做到“应免尽免,不留死角”,确保免疫密度质量。同时,由镇畜牧兽医站集中加强疫苗使用管理,规范疫苗储存、保管,建立发放、领用记录,避免出现因疫苗保管不当而影响免疫效果。全面掌握畜禽防疫后情况,发现问题及时处理,确保做到真苗真打真有效,防止不打针、减量注射、注射漏溢、部位不准以及消毒不到位引发感染等情况发生。

据悉,该镇已准备了充足的防疫疫苗,计划于4月底前全面完成今年的春防工作任务,为全镇畜牧业健康发展拉起“安全线”、筑起“防火墙”,确保肉类品供应稳生产、保供给。

头塘镇组织召开2020年春季动物疫病防控工作布置会

张贴宣传畜牧春防宣传资料

严格按照“四不漏”进行畜禽春防免疫注射

文件下载:

关联文件: