简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇热点

巴别乡:通讯网络全覆盖助力脱贫攻坚

2020-04-03 10:15     来源:巴别乡
【字体: 打印

   “山里人的喜事,咱们屯网络开通了,终于可以在家里上网课了。山好、人好,网络好,心情好!“
    近日,巴别乡又有一个自然屯通网了!
    今年春节过后,因受新冠肺炎疫情的影响,全国上下推迟了学校的开学时间。按照学校的要求,学生们统一通过空中课堂开展网上学习,但地处田阳县巴别乡北部的大录村岑那屯,这里地处偏远,没有手机信号,也没有通网络,全屯的孩子们一直无法在家安心进行网上学习,只能到屯外找有信号的地方收看,非常麻烦且不安全,家长和孩子们都十分着急。
    田阳电信公司派驻巴别乡的工作队员卢军、杨柳两位同志得知情况后,立即到该屯了解并将此事汇报给了公司。县电信公司高度重视,“不能让孩子们的学习因为没有网络、没有手机信号而落下!”中国电信田阳分公司的领导们说道,公司立即组织安排,在巴别乡党委政府的指导协调下,施工队工作人员迅速下村,设计勘察、立杆、架钢绞线、放光缆,调试设备等工作同时开展。经过十余天的紧张施工作业,终于开通了村里的宽带网络和手机基站。
    当得知屯里也可以像城里一样,可以在家里上网课时,村里的大人和小朋友们都高兴极了。
    像大录村岑那屯一样开通了手机信号和网络的山村,在巴别乡还有很多,但这在2015年以前,是想都不敢想的。
    巴别乡地处田阳县南部大石山区,全乡共有13个行政村、146个自然屯和185个村民小组,是田阳县自然条件最为恶劣的乡镇,近5年来,在田阳县委、县政府的正确领导和大力支持下,巴别乡党委、政府带领全乡广大干部群众谋幸福,谋发展,不断加大了基础设施建设力度,经济建设上了新台阶,社会各项事业取得新进步,尤其是脱贫攻坚工作取得了显著成效。
    其中通信建设作为基础设施建设和脱贫攻坚工作的重要部分,也取得了重要的进展,2015年以来,在全乡共建设开通了75个4G基站,开通了107个自然屯的宽带网络,累计投入建设资金5743万元。截止2019年底,全乡13个行政村100%通宽带网络,100%通手机4G信号。自然屯的手机信号覆盖率达到了95%,其中4G信号覆盖率也达到了85%,自然屯宽带网络覆盖率达到了92.6%,让巴别山区群众从此告别“失联”时代,与全国人民同步搭上了“信息化快车”。

文件下载:

关联文件: