广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

田阳县财政局2018年工作计划

2018-08-24 16:42     来源:田阳县财政局
【字体: 打印

田阳县财政局2018年工作计划

 

2018年,田阳县财政局将继续贯彻落实好党的十八届历次全会和十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新观念新思想新战略,围绕县委、县人民政府的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握财政经济发展新常态,全力以赴抓好各项工作的落实。

一、        2018年财政工作预期目标

(一)一般公共预算收支预算情况

根据我县2017年财政收入完成情况和 2018年全县各项经济计划指标,对全县各大中小企业经济效益、项目投资规模及其它地方税收入进行分析,2018年全县组织的财政收入预计12.22亿元,比2017年完成数11.31亿元增9046万元,增长8%。按照征收部门职能分解:国税局征收收入总量预计4.3亿元,比2017年完成数3.81亿元增4882万元,增长12.81%;地税局征收总量预计3.6亿元,比2017年完成数3.54亿元增592万元,增长1.67%;财政局预计完成4.32亿元,比2017年完成数3.96亿元增3572万元,增长9.01%。

全县财政总收入21.48亿元的构成:(1)一般公共预算收入8.87亿元;(2)上级补助收入12.61亿元,其中:税收返还收入8776万元,一般性转移支付收入9.02亿元,专项转移支付收入(专款)2.71亿元。一般公共预算支出总计21.48亿元,其中一般公共预算支出21.03亿元,上解上级支出927万元,债务还本支出3600万元。年终收支平衡。

2018年一般公共预算收入的主要项目安排情况是:

税收收入4.46亿元,比2017年执行数增长6.41%,其中:①国内增值税5777万元,增长18.59%。②改征增值税4050万元,增长28.61%。③企业所得税4200万元,增长6.22%。④个人所得税1000万元,增长12.74%。

非税收入4.41亿元,比2017年执行数增长8.84%。其中:①专项收入3239万元,下降10.92%。②行政事业性收费收入5980万元,下降1.27%。③罚没收入2674元,增长27.27%。④国有资本经营收入2.17亿元,增长27.39%。

财政预算总支出中,一般公共预算支出安排21.03亿元,比2017年年初预算增加44万元,同口径增长0.02%。年初财政支出预算是根据一般公共预算收入、自治区财政厅提前下达2018年部分转移支付资金的情况来安排支出预算。因此,上级补助收入比上年年初预算得到的补助减少,支出也相应减少;其次是2018年安排的债券还本支出增加也相应影响我县一般公共预算支出的安排。我县一般公共预算支出的主要项目安排情况是:(1)一般公共服务1.54亿元,下降17.2%,上年支出含退休人员经费支出为不可比因素。(2)国防217万元,增长11.86%。(3)公共安全1.07亿元,增长3.85%,主要是加大天网工程建设投入。(4)教育2.89亿元,下降28.29%,主要一是上级指标下达同比减少二是减少退休人员经费预算。(5)科学技术1787万元,下降25.51%。(6)文化体育与传媒1525万元,下降16.58%。(7)社会保障和就业3.26亿元,增长58.1%。主要一是各项社会保障投入提高二是补足企业、行政事业单位退休人员经费发放的支出缺口(8)医疗卫生与计划生育2.95亿元,增长0.77%。(9)节能环保2304万元,下降17.42%。(10)城乡社区支出5784万元,下降40.16%。(11)农林水3.79亿元,增长12.3%。(12)交通运输1302万元,下降13.6%。(13)资源勘探电力信息等事务2095万元,下降6.05%。(14)商业服务业等支出1180万元,下降12.2%。(15)金融支出60万元持平,持平。(16)国土海洋气象等支出1382万元,增长0.29%。(17)住房保障支出5506万元,下降13.09%。(18)预备费2100万元,增长16.67%。(19)其他支出2.39亿元,增长16.05%。(21)债务付息5300万元,增长23.26%。以上各项增减的主要原因一是上级提前下达安排的支出有所增减而影响;二是退休人员经费已不在各支出功能科目中体现。

2018年一般公共财政预算草案中,农林水、教育、科技、医疗卫生、社会就业、文化体育、节能环保、住房保障等方面民生支出15.04亿元,占财政支出比重71.55%。

“三公”经费预算安排情况

2018年我县安排“三公”经费1533万元,同比下降7.32%,其中:因公出国(境)费用40万元持平,主要是县人民政府、县委各预计安排20万元的因公出国(境)费用;公务接待费703万元,同比下降13.21%;公务用车运行维护费693万元,同比下降10.81%;公务用车购置费97万元,主要是安排食品药品监督管理局购置执法用车27万元、工商下乡用车10万元,交警执法用车60万元。

(二)政府性基金收支预算情况

2018年我县政府性基金总收入预算安排4.58亿元,其中:当年政府性基金收入预计4.02亿元,比2017年完成数3.83亿元增加1953万元,增长5.1%;上级提前下达政府性基金收入1065万元,上年结转收入4495万元。根据政府性基金的特定专项用途,当年政府性基金支出预算相应安排4.13亿元,比上年年初预算数增长27.19%。收支相抵,年终结余4495万元。

(三)社会保险基金收支预算情况

1.基金预算收入情况

2018年社会保险基金预计收入4.62亿元,比2017年执行数4.26亿元增加3603万元,增长8.73%。其中:新型农村合作医疗基金收入2.04亿元,城乡居民社会养老保险基金收入8142万元,机关事业单位基本养老保险基金1.77亿元。

2.基金预算支出情况

2018年社会保险基金预计支出4.21亿元,比2017年年初预算数3.92亿元增加2882万元,增长7.34%。其中:新型农村合作医疗保险基金支出1.76亿元,城乡居民社会养老保险基金支出5972万元,机关事业单位基本养老保险基金支出1.77亿元。

3.基金预算结余情况

2018年当年结余4065万元,年末滚存结余3.09亿元。其中:新型农村合作医疗保险基金当年收支结余1895万元,年末滚存结余1.26亿元;城乡居民社会养老保险基金当年收支结余2170万元,年末滚存结余1.77亿元;机关事业单位养老保险基金当年收支结余0万元,年末滚存结余610万元。

(四)国有资本经营预算为零

(五)政府债务情况

根据地方政府性债务管理信息系统统计,2017年我县到期政府债务共1.42亿元(含到期债券额度3600万元),对于到期政府债务将通过向自治区申请置换债券、统筹安排一般公共预算和政府性基金预算等方式筹措资金,确保及时还本付息。

我们将及时向自治区汇报申请我县2017年项目建设资金需求,争取新增债券资金用于项目开展,同时,将根据自治区财政厅下达给我县政府新增债券额度,按规定程序编制预算调整方案报请县人大常委会审查和批准。

(六)完成好脱贫攻坚工作

大力夯实扶贫基础工作强化主体责任和担当意识,压实工作责任。2018年,我单位将认真对照扶贫目标任务和工作计划,开展好结对帮扶工作,全力支持驻村第一书记和工作队员开展扶贫工作,同时,做好脱贫攻坚各项经费保障,牢固推进脱贫攻坚工作,并强化扶贫资金监管,确保每一分扶贫资金都用到实处

二、完成预期目标的工作措施

2018年的财政工作困难与机遇并存,我们将充分认清形势,把握机遇,更好推动下一阶段财政工作。2018年组织的财政收入目标数12.2亿元,增长8%。一般公共预算支出预计增长4%,达到30.8亿元。为确保2018年财政收支工作顺利完成,我们将做如下工作:

(一)积极培育税收增长点,强化财政收入增收。

一是稳固传统产业。继续稳固和壮大水泥、制糖、电力等地方传统产业优势,培植稳定的支柱财源。二是促进传统产业的转型升级。着力引进实力雄厚的国有企业,加强地方传统优势资源石料行业的整合提升,改变石料行业零散生产、难于管理的局面,把传统优势资源产业做大做强,促进传统资源产业的转型升级。三是全力支持发展和壮大新兴产业。重点支持百矿集团煤、电、铝一体化发展,在企业扶持、土地及税收优惠政策等方面全力支持企业,充分发挥集团优势,做大做强我县煤电铝一体化新兴产业。四是继续推进新山工业园区建设,增强服务管理,使落户企业尽快产生经济效益,增加财政收入。五是充分发挥我县农业生产基础优势,促进农业产业链的深加工,挖掘农产品潜力,提高农业产业对财政收入的贡献。

(二)坚持优化支出结构,继续加大民生领域投入

一要保证人员工资发放和行政事业机构正常运转。二要重点支持民生项目投入,切实保证教育、农业、科技、社会保障等民生项目支出需要。三要加大支出项目管理、明确支出管理标准、严格支出管理程序、规范支出管理制度,使财政资金配置更加科学、运行更加安全、使用更加高效。从今年开始市管县后,预计今年我县财政资金运转将更加艰难。为确保我县各行政事业单位的正常运行,我们将继续贯彻“有保有压”原则,重点保障扶贫、社会保障的资金安排。

(三)积极筹措资金,努力攻克财政资金紧缺局面。

财政资金供不应求是当前及今后财政工作面临的最大困难,为此,我们要创新思路,想方设法攻坚突破。一要继续盘活土地资源,敦促已动建项目业主单位抓紧做好征迁工作,尽快形成净地上报县国土局招拍挂,解决建设资金不足及我县归还贷款的压力。二要指导项目实施单位把部分项目推向市场。对条件成熟,适应市场化运作的建设项目通过PPP模式和政府采购服务进行开发建设,减轻财政负担。三要争取上级财政支持,加大我县新增债券发行力度,以缓解我县财力和资金不足的状况。四是继续盘活财政资金存量,及时收回沉淀在部门的财政存量资金,用于急需解决安排的各项民生支出等。

(四)继续深化推进财政各项改革,加强财政预算管理,严格预算刚性约束

一是实施经济分类科目改革,科学编制预算,做到支出实、效率高。二是强化预算刚性约束,预算一经批复,严格执行,不得随意调整。三是强化预算绩效管理,深化事前绩效评估,扩大绩效评价范围,加强绩效评价成果应用,将预算执行结果与预算安排挂钩。加强财政评审力度。四是严格项目预算、结算评审,建立“先预算评审后招投标”机制,促进建设单位规范和细化预算编制。五是继续开展透明公开的预决算制度。六是加强政府债务管理。全面准确掌握政府债务余额情况,规范新增债券的使用和管理,围绕规范举债融资机制、防范政府债务风险等问题,逐步完善制度体系。

2018年我们将以积极的财政政策聚力增效,统筹兼顾、突出重点,补短板、强弱项,确保打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有力有序地做好各项财政工作为促进全县经济及社会事业的加快发展做出新的贡献!

 

 

田阳县财政局

2018年1月18日

- 7 -

 

相关链接