广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 部门公告

田阳县残疾人证到期换证公告

2020-01-10 10:17     来源:田阳县残联
【字体: 打印

田阳县残疾人证到期换证公告

根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定:残疾人证有效期为十年。我县2010年制发的第二代残疾人证共有1600本将陆续到期。

一、换证对象

田阳县户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证且证件签发日期满十年(签发日期为2010年01月至2010月12月)的残疾人。

二、换证时间

残疾人证有效期满前一个月(如办证日期为2010年2月,则应于2020年1月办理)。

三、换证工作程序

(一)原残疾人证为相关医院医生评定后办证的,可直接到县残联免费换领。如换证对象当前的残疾类别、残疾等级发生变化(如由单一残疾变成多种残疾、残疾程度减轻或加重),需要重新评定的,由残疾人本人到相关医院重新进行残疾评定(具体评定流程详见《田阳县残疾评定流程及办理残疾证一次性告知单》),后由本人或其家属持评定结果到县残联一楼办证室免费换领新残疾人证。办理时应携带以下材料:

1.到期的第二代残疾人证原件;

2.残疾人身份证(或户口簿)复印件;

3.残疾人户口薄原件;

4.残疾人2张两寸近期免冠白底彩色照片;

5.相关医院出具的残疾评定表。

(二)根据自治区残联《关于加强残疾人证核发管理工作的通知》(桂残联组联字[2016]1号文)要求,原残疾证属于目测评残的,要到评残机构重新评残。根据此要求,我县原残疾证为目测办证(即未经过医院医生评定后办证)的,需由残疾人本人到相关医院重新进行残疾评定(具体评定流程详见《田阳县残疾评定流程及办理残疾证一次性告知单》),由本人或其家属持评定结果,到县残联换领新的残疾人证。办理时应携带以下材料:

1.到期的第二代残疾人证原件;

2.残疾人身份证(或户口簿)复印件;

3.残疾人户口薄原件;

4.残疾人3张两寸近期免冠白底彩色照片;

5.相关医院出具的残疾评定表。

(三)残疾人属于智力、精神类残疾人证和未成年人,在换领残疾人证时,需要提供残疾人及法定监护人证明材料,证明材料为下列两项中任意一项:1.能体现出双方直系血缘关系的户口簿;2.申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料。

(四)根据广西壮族自治区残疾人联合会、公安厅、财政厅、卫生计生委关于印发《广西壮族自治区实施<中华人民共和国残疾人证管理办法>细则》的通知(桂残联字[2018]13号)要求:换领新证时需收回和统一销毁旧证,并在新换发的残疾人证注明换发信息。残疾人证自期满前1个月内必须完成换证,到期仍未重新办理残疾人证的,我会将依文件规定对其残疾人证实施强制注销。证件注销后,一年内不得重新申请办理残疾人证。

特此公告。

 

 

 

 

 

 

 

田阳县残疾人联合会

2020年1月10日

相关链接