广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 公示公告

田阳县2019年参加全区防空警报统一试鸣活动实施方案

2019-09-12 11:55     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

 

    根据百色市人民政府办公室《百色市人民政府办公室关于组织参加2019年全区防空警报统一试鸣暨人民防空指挥部实战化演练活动的通知》精神,为进一步增强我县广大市民的国防观念和防空意识,定于9月18日开展防空警报试鸣和人员疏散演练活动,为确保活动顺利进行,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记关于加强国防建设系列重要讲话为指导,贯彻落实全国、全区人民防空会议精神,以抓紧做好新形势下军事斗争人防应急准备为目标,以《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》为依据,通过开展防空警报统一试鸣暨人员疏散演练活动,进一步检验防空警报系统的可靠性和预警能力;广泛宣传人民防空警报试鸣的重要性和必要性,提高广大市民的防空意识,帮助市民了解熟悉防空警报信号,掌握防空袭人员疏散隐蔽的组织与实施方法,同时锻炼和提高人防部门的组织指挥能力。

    二、试鸣时间及内容

   (一)警报信号发放

    按照自治区统一要求,全县防空警报试鸣定于9月18日上午10时30分至10时45分在全县范围内同时进行,试鸣信号采用国家统一规定的防空警报信号:

    1.预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

    2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复1 5遍,时间3分钟;

    3.解除警报:连续鸣响3分钟。

    每种信号间隔3分钟。

   (二)组织疏散演练

    县本级将警报试鸣活动与人防专业队伍训练相结合,组织部分社区居民和学生开展防空疏散隐蔽演练,并组织进行心理防护专业队伍对疏散人员进行心理疏导,消除恐慌,防止踩踏事故等演练, 旨在遇空袭和突发事件时熟悉运用人民防空行动流程和方法。

   三、试鸣方式

   采取本级设立防空警报试鸣指挥部,在统一规定的时间组织防空警报试鸣,并通过电话向市人防办报告试鸣情况。

   四、试鸣程序

  (一)9月18日上午10时10分,参加防空警报试鸣的领导和人员进入到位,做好试鸣前各项准备工作。

  (二)10时29分,副指挥长向指挥长报告警报试鸣准备情况。

  (三)指挥长下达防空警报试鸣命令。

  (四)10时30分至10时45分全县鸣响防空警报。

  (五)领导讲话。

  (六)副指挥长宣布2019年田阳县防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动结束。

    五、组织领导

  成立田阳县防空警报试鸣指挥部,负责试鸣演练的筹划和组织,研究制定试鸣实施方案,其成员名单如下:

             指 挥 长:周日阳  县委常委、县人民武装部部长

朱应学  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长         

             副指挥长:黄海军  县人民政府办公室副主任

                  陆交领  县住建局副局长、县人防办主任

  成员单位:县委宣传部、县应急局、县财政局、县教育局、县公安局、县住建局、县卫健局、县环保局、县交通局、县市政局、县消防大队、县融媒体中心、中国电信田阳分公司、中国移动田阳分公司、中国联通田阳分公司、田阳供电局。

  指挥部下设办公室和试鸣协调组、疏散隐蔽演练组、宣传教育组、技术保障组、后勤保障组5个工作小组,具体负责试鸣筹划协调、部署准备、宣传报道和组织实施工作。

            办公室主任:  黄海军  县人民政府办公室副主任

        试鸣协调组组长:  陆交领  县住建局副局长、县人防办主任

       疏散隐蔽演练组组长: 黄建军  县人防办指通股副股长

      宣传教育组组长:    赵  毅  县人防办综合股副股长

      技术保障组组长:    李清良  县人防办指通股股长

      后勤保障组组长:    黄应瑶  县住建局正科级干部

   各组的具体工作方案另行制定。

   9月18日上午10时10前,指挥部领导及成员单位一名领导统一集中在县第三中学操场集中,指导观摩试鸣演练活动。

   六、实施步骤

   (一)试鸣筹划(9月10日前完成)

    1、拟定方案计划。根据市级下达的防空警报统一试鸣方案,拟定本县试鸣方案报县人民政府审定,并报市人防办备案。

    2、组织业务培训(9月10日前)。根据警报试鸣工作要求,有针对性地组织警报系统操作维护管理人员进行业务培训。

    3、设备场地准备(9月10日前)。检查、安装和调试防空警报系统,布置好活动场地。

    4、组织预演(9月10日前)。根据实施方案组织预演,并向市人防办报告预演情况。

    (二)正式试鸣(9月18日)

    1、发布公告(9月13日至18日)。以县人民政府名义向社会发布试鸣防空警报公告,协调当地电视台、中国移动、中国联通、中国电信公司提前5天通过电视网络、手机短信等连续播报公告。

     2.组织试鸣。9月18日上午,在规定的时间内按要求组织试鸣防空警报。

    (三)活动总结(9月底前)

    活动结束后,认真总结,梳理成果,查找问题和不足,9月底前将总结材料报市人防办。

    七、工作要求

    (一)统一思想,加强领导。举行防空警报统一试鸣活动,是对我县城市防空警报建设和组织指挥体系建设的一次检验,对促进我县人防指挥和人防全面建设具有重要的现实意义,各有关单位必须高度重视,统一思想,集中全力,配合人防部门,狠抓落实,高标准完成防空警报试鸣任务。

    (二)认真筹划,科学安排。要按照警报试鸣的工作程序,细化活动方案计划,科学统筹安排,落实工作责任,适时组织预演,在规定时限内完成各项筹备工作,确保我县防空警报统一试鸣任务圆满完成。

    (三)周密组织,保障到位。要组织对辖区内的防空警报系统设备、器材进行全面的检查、测试、检修,确保设备处于良好的工作状态;组织防空警报设备单位协管员以及人防技术人员进行业务培训,进一步提高维护管理水平;落实好经费、场地和会务有关保障,确保试鸣活动顺利实施。

 

   附件:1.田阳县参加全区防空警报统一试鸣指挥部成员单位工作责任表

      2.田阳县人民政府关于试鸣防空警报的公告

 

                                                                            田阳县人民政府办公室

                                                                              2019年9月10日

 

附件1

 

田阳县参加2019年全区防空警报统一试鸣

指挥部成员单位工作责任表

成员单位

工作责任

县政府办

协调警报试鸣活动相关工作,在县政府网站上发布试鸣《公告》。   

县武装部

负责向驻田阳部队通报防空警报事宜。

县委宣传部

组织防空警报试鸣活动宣传报道工作,检查各单位宣传工作落实情况。组织田阳县电视台跟踪报道试鸣前和9月18日上午试鸣活动情况。

县人防办

负责“9.18”试鸣活动各阶段工作的组织与实施。  

县应急局

观摩试鸣活动,指导防空警报系统建设和人防组织指挥保障能力建设。

县财政局

做好防空警报试鸣活动的资金安排。

县教育局

负责做好9月18日上午试鸣期间,学校师生的宣传教育工作,维持课堂秩序。有针对性组织学校师生开展人员疏散演练。

县融媒体中心

9月13、14、15、16、17日,在“田阳新闻”后播出防空警报试鸣《公告》全文,同时滚动播放信息内容:“勿忘国耻,警钟长鸣——全县定于2019年9月18日上午10:30时到10:45时统一试鸣防空警报,市民可正常工作和生活”,并发布有关新闻,跟踪报道试鸣前和9月18日上午试鸣活动情况。

县机关局

9月18日在县第三中学运动场主席台负责音响保障

中国电信田阳分公司   中国移动田阳分公司   中国联通田阳分公司

9月13、14、15、16、17日,连续5天群发手机短信:“全县定于2019年9月18日上午10:30时到10: 45时统一试鸣防空警报,市民可正常工作和生活”。

田阳县供电局

负责试鸣活动期间的不间断电源供应。确保9月18日上午各警报器终端点单位的供电。具体单位:县人民政府、县住建局、邮电大楼、县幼儿园、实验中学、田阳高中、布洛陀文化中心、宁馨家园、工商银行、田州国税分局、民族中学、县第三中学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

田阳县人民政府

关于防空警报试鸣的公告

 

根据《中华人民共和国人民防空法》,《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》的有关规定,定于2019年9月18日(星期三)上午10时30分至10时45分,在全县范围内统一组织防空警报试鸣。   

防空警报分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。

1.预先警报为:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

2.空袭警报为:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

3.解除警报为:连续长鸣3分钟。

    每种信号间隔3分钟。

试鸣期间,请全体市民注意识别防空警报信号种类规定,保持正常的工作、生产和生活秩序。

特此公告

 

 

                           田阳县人民政府

                            2019年9月10日

相关链接