广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县妇联2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-29 11:50     来源:田阳县妇联
【字体: 打印


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,结合县妇联工作实际,本单位政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府工作要求,积极推行政府信息公开工作。2017年各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,政府信息公开工作取得了明显成果。年报电子版通过广西政府信息公开网站全文公开。如对本报告有疑问,请与田阳县妇女联合会联系,电话0776-3216311。

一、概述

2017年,我会认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作作为增强部门工作社会透明度,提高部门工作效能和服务质量的重要措施,确保政府信息公开工作扎实有效推进

(一)组织机构建设情况我会高度重视政府信息公开工作,县妇联主席作为县妇联政府信息公开工作领导小组组长,定期听取政府信息公开工作情况汇报,分管领导具体抓好落实,办公室秘书具体负责组织实施信息公开日常工作;2017年度多次召开专门会议,研究部署信息公开工作,协调解决具体困难和问题,确保政府信息公开工作正常有序开展。

(二))建立健全工作机制、制度规范情况

加强政府信息公开工作的制度建设,继续完善县妇联信息公开指南及目录,明确主动公开、依申请公开及保密审查等相关事项。进一步完善了信息公开渠道,通过政务网站、敢壮山网站等形式将现行有效的政策法规文件、工作动态、通知公告、人事信息、信息公开指南、办事服务指引等予以公开。

(三)推进公开工作情况。

按照政府信息公开分类规范标准,充实和调整本单位政府信息公开目录分类,规范政府信息公开日常工作,对整理收集的信息全面核查分类,并把属于主动公开的政务信息通过政府信息统一平台发布,在信息发布的过程中,对信息逐级审核、及时填报。加强了政府信息公开载体建设,根据工作实际,适时更新增加内容,特别是本部门的工作动态信息,切实做到了及时编写更新,并严格上报审核发布。完善了信息公开审核及发布的工作流程,增强政务工作公开透明度,提高了工作效率。

二、主动公开政府信息情况

一是为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,今年针对人员的变动,及时调整充实了信息公开领导小组,定期组织有关人员开展信息公开知识的培训,提高对《条例》的贯彻执行能力,进行阶段性工作总结。

二是积极探索县妇联信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

三是畅通诉求渠道,畅通监督渠道,完善政府信息公开渠道,完善行政权力网上公开透明运行。利用公布的监督电话、设立的政务公开举报箱等,广泛听取妇女群众意见,自觉接受群众监督。

四是主动公开信息。积极推进公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目领域的政府信息公开,本单位年度预算、决算以及三公经费开支情况按要求及时在政府信息公开平台公布,本单位儿童家园建设项目按规定实行询价政府采购,并在公开平台及时公开成交结果。截至2017年12月31日,在政府信息公开平台主动公开政府信息及有关工作动态共428条。

三、政府信息依申请公开情况

2017年未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,未发生因政府信息公开对我会提起的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在主要问题

2017年,我会信息公开工作通过完善政府信息公开配套制度、加强督查检查等措施,政府信息公开工作平稳有序开展。存在的主要问题:

一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;

二是公开形式便民性需要进一步提高;

三是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。

六、改进措施情况

针对存在问题和不足,我会将采取措施加以改进:

一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。

二是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

三是继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制

 

 

 

 

                               田阳县妇女联合会

公开方式:公开                 2018年3月27

4

 

相关链接