广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县公安局2017年政府信息和政务公开工作自评报告

2018-03-29 15:25     来源:田阳县公安局
【字体: 打印
 

田阳县公安局2017年政府信息和政务公开工作自评报告

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》精神,按照“由点到面、条块结合、整体联动”的总体要求,组织体系不断健全,公开机制逐步完善,中心管理日趋规范,网上公开全面推开,政务公开工作逐步步入了规范化、科学化、高效化的发展轨道,并取得了一定的成效。现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)建立健全政府信息公开保障机制

我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立局政府信息公开工作领导小组,由副县长、公安局局长陆西南,政委石去冰任组长,局副职领导任副组长,局属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责此项工作。同时,把政府信息公开列入部门年终绩效考评目标,各部门均按要求成立相应的组织,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范梳理政府信息公开目录和指南

结合我局实际,我局已制定《田阳县公安局政府信息公开工作实施方案》,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,并组织编制《田阳县公安局政府信息公开目录》、《田阳县公安局政府信息公开指南》,并在田阳县公安局网站(http://www.bsga.gov.cn/l/tyxj/和田阳县人民政府网站(即田阳敢壮山网站http://www.gxty.gov.cn),进行公布、公开。有效地保障了信息公开工作的顺利开展,让公民、法人和其他组织更加方便、快捷地获取所需政府信息。

(三)拓宽政府信息公开渠道

各政府信息公开工作机关利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,通过网站、电视、广播、热线电话、公开栏等媒体,重点突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,加强对公安局网站的信息更新及建设,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动政府信息公开工作有效开展。

(四)加强宣传和培训

为进一步提高各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利,我局政府信息公开工作领导小组办公室积极组织相关部门信息管理员进行了两次信息录入培训,指导各部门信息员完整的录入本部门的基本信息,同时对各部门领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了参会人员执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

二、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。我局在办公室设置政府信息公开依申请公开窗口,配备接待人员和专用设备接受群众信息公开申请,提供有效保障。为政府信息公开工作顺利推进提供了强有力的保障,及时接受公民的公开申请。

三、存在的主要问题和下步工作措施

我局政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得一定的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,对《目录》和《指南》的编制也不尽了解,社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。

二是政府信息公开工作业务量大,专技力量薄弱,致使信息公开平台建设进度缓慢,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

三是工作量大,而财力有限,一定程度上制约了政府信息公开工作的有序开展。

针对上述存在的问题,为使我局的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我局政府信息公开特色化、完整化,下步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步加强政府政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。

三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,使我局政府信息化建设达到一个新的水平。

按照政府信息公开和政务公开工作指标的要求,我局逐项对照,认真检查打分,经考评;我局政府信息公开和政务公开工作自评分为20分,无扣分情形。

 

 

                                                 田阳县公安局

                             2018年3月28

相关链接