广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县住建局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-29 16:16     来源:田阳县住建局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),以及县委、县人民政府关于做好政府信息公开的工作要求,现将2017年田阳县住建局信息公开工作报告如下:

一、基本情况概述

(一) 加强领导,精心组织

田阳县住建局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并指定一名业务素质强的同志具体负责,并为其配备了必要的办公设备,为开展政府信息公开工作提供了有力保障。

(二)组织理论学习,强化业务技能

田阳县住建局组织全体干部职工,认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神。提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有明确的了解,并由专门负责的人员进行现场网上操作,使住建局全体人员都学会了具体的操作方法。

(三)全面部署,重在落实

田阳县住建局结合有关文件和会议精神要求,认真制定实施方案,明确政府信息公开工作指导思想、政府信息公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、监督保障措施等,对政府信息公开工作进行了全面安排部署。

一是制定政府信息公开指南和目录。编制《田阳县住建局公室政府信息公开指南》和《田阳县住建局公室政府信息公开目录》,并在敢壮山网和广西政府信息公开统一平台进行公布供公众查询。

二是利用网络进行公开。对于目录中的主动公开信息,都要在县政府敢壮山网、广西政府信息公开统一平台上进行公开,以征求广大群众和有关单位的意见,并根据有关法律法规进行修改。

三是内部公示。对于住建局的重大决策,干部任免,人事变动,经费支出,评优评先等事项均要进行内部公示,做到公开透明,使全办人员对政府信息工作情况了如指掌,心中有数。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

根据县人民政府《关于印发田阳县政府信息公开保密审查制度(试行)的通知》(阳政办发〔2013〕15号)文件精神,住建局严格按程序进行保密审查,政府信息公开信息均呈局分管局领导审定后方发布。

截止2017年12月31日,住建局在政府信息公开统一平台田阳县住建局网站单位发布信息量累计412条,信息完整率98.75%,信息更新确认率100%,信息公开及时率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

根据《田阳县人民政府办公室关于做好政府信息公开统一平台内容保障工作的通知》(阳政办发〔2012〕249号)文件精神,田阳县住建局统一平台设置有“机构概况、工作制度、服务信息、工作动态、监督投诉、行政审批项目、政府信息公开目录和政府信息公开指南、依申请公开、政府信息公开年度工作报告、其他信息”等栏目,主动公开政府信息各项类别均及时更新上传相关信息。

(三)信息公开的形式

田阳县住建局主要通过田阳县政府门户网敢壮山网、自治区政府信息公开统一平台、政府和公益域名网络红页等网络平台上公开发布信息,同时通过主流电视媒体、报刊以及充分利用市政公用设施户外广告等多渠道开展信息宣传。

(四)办理依申请公开工作

2017年,住建局办公室认真接受群众来信来电咨询,通过口头、电话、书面等方式受理,均得到及时妥善解答。截止2017年12月31日住建局未接到网上信息依申请公开的情况。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在住建局获取政府公开信息时,从未进行收费。

(六)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

三、申请公开信息情况

2017年,我局未收到公开政府信息申请,也未因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、存在的主要问题

政府信息公开虽然做了一些工作,但我们也清醒地认识到,政府信息公开的内容、方式、效率等方面还存在诸多不足。

(一)全部公开有一定的难度。政府信息涉及方方面面,法制部门的专业性又较强,与其它业务部门有所不同,比如与群众切身利益相关的政府信息都进行了公开,但政策性、原则性较强又处于保密阶段的信息就不易公开,还有就是涉及相对人隐私的也不易公开。要想做到政府信息全部公开还有较大的难度。

(二)工作人员少,工作任务繁重,工作头绪多。在新形势新任务下,政府法制工作任务繁重,工作人员紧缺,政府信息公开工作又是一项长期性工作,现虽有兼职的工作人员,但要达到政府法制中心工作和信息公开工作两不误难度较大,难以满足工作需要。

五、下一步打算

以县委、县政府要求为依据,以围绕中心、突出重点、规范运作、求真务实为标准,通过加强组织领导、改进工作方式,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作。

一是统一认识,标准任务流程。认真梳理所掌握的政府公开信息,及时提供,确保政府信息公开工作任务能按照既定的任务流程有效运作。

二是严把政府信息公开内容的质量。 按照规定所公开的内容,认真将有关内容进行统计、报送,及时反映有关重大活动、工作进展情况,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。

相关链接