广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县法制办2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-03-29 17:41     来源:田阳县法制办公室
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),由田阳县法制办编制的2017年度政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、咨询情况、以及存在的主要问题和下一步打算。

一、基本情况概述

(一) 加强领导,精心组织

田阳县法制办高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了由主任任组长,副主任任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并指定一名业务素质强的同志具体负责,并为其配备了必要的办公设备,为开展政府信息公开工作提供了有力保障。

(二)组织理论学习,强化业务技能

田阳县法制办组织全体干部职工,认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神。提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有明确的了解,并由专门负责的人员进行现场网上操作,使法制办全体人员都学会了具体的操作方法。

(三)全面部署,重在落实

田阳县法制办结合有关文件和会议精神要求,认真制定实施方案,明确政府信息公开工作指导思想、政府信息公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、监督保障措施等,对政府信息公开工作进行了全面安排部署。

一是制定政府信息公开指南和目录。编制《田阳县法制办公室政府信息公开指南》和《田阳县法制办公室政府信息公开目录》,并在敢壮山网和广西政府信息公开统一平台进行公布供公众查询。

二是利用网络进行公开。对于目录中的主动公开信息,都要在县政府敢壮山网、广西政府信息公开统一平台上进行公开,以征求广大群众和有关单位的意见,并根据有关法律法规进行修改。

三是内部公示。对于法制办的重大决策,干部任免,人事变动,经费支出,评优评先等事项均要进行内部公示,做到公开透明,使全办人员对政府信息工作情况了如指掌,心中有数。

二、主动公开政府信息情况

田阳县法制办2017年全年主动公开政府信息220余条,全文电子化达100%。

三、申请公开信息情况

2017年,我办未收到公开政府信息申请,也未因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、存在的主要问题

政府信息公开虽然做了一些工作,但我们也清醒地认识到,政府信息公开的内容、方式、效率等方面还存在诸多不足。

(一)全部公开有一定的难度。政府信息涉及方方面面,法制部门的专业性又较强,与其它业务部门有所不同,比如与群众切身利益相关的政府信息都进行了公开,但政策性、原则性较强又处于保密阶段的信息就不易公开,还有就是涉及相对人隐私的也不易公开。要想做到政府信息全部公开还有较大的难度。

(二)工作人员少,工作任务繁重,工作头绪多。在新形势新任务下,政府法制工作任务繁重,工作人员紧缺,政府信息公开工作又是一项长期性工作,现虽有兼职的工作人员,但要达到政府法制中心工作和信息公开工作两不误难度较大,难以满足工作需要。

五、下一步打算

以县委、县政府要求为依据,以围绕中心、突出重点、规范运作、求真务实为标准,通过加强组织领导、改进工作方式,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作。

一是统一认识,标准任务流程。认真梳理所掌握的政府公开信息,及时提供,确保政府信息公开工作任务能按照既定的任务流程有效运作。

二是严把政府信息公开内容的质量。 按照规定所公开的内容,认真将有关内容进行统计、报送,及时反映有关重大活动、工作进展情况,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。

 

 

                                 田阳县法制办公室

                                              2018年3月24日

相关链接