广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

巴别乡2017年政府信息公开年度工作报告

2018-03-29 23:04     来源:巴别乡人民政府
【字体: 打印

巴别乡2017年政府信息公开年度工作报告

 

2017年,我乡政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,围绕增强工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我乡经济社会发展创造良好的政务环境。现将我乡2017年政务公开工作情况总结如下:

一、健全机构,明确责任

我乡把政务公开工作列入了重要议事日程,成立了以乡长为组长、纪委书记为副组长、办公室及各职能部门具体负责的政务公开工作领导小组,进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,落实专人进行网站日常的建设、维护、管理和信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

二、加强制度建设,保障工作落实

为切实提高我乡政务公开工作的规范化、制度化水平,结合我乡工作的实际,制定了政务公开工作计划,提出具体任务,并建立各项制度确保任务得以落实。

一是制定严格的内部规章制度和工作纪律,建立健全与政务公开相配套的规章制度,结合我乡实际,制定详细的投诉处理、违规处罚和考核奖惩等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政务公开扎实有效地开展。

二是加大监督检查力度,强化日常监督考核,自上而下地强化对政务公开工作的监督检查,重点解决承诺不践诺的问题。

三、抓好政务公开落实工作,确保收到实效

为切实增加行政活动的透明度,加强对依法行使职权的监督,我乡认真抓好各项政务信息的公开工作,努力规范工作流程,进一步梳理所掌握的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效推动。

(一)按时按质上报政务公开材料。把政务公开工作的按时按质上报政务公开材料。按质上报政务公开材料着力点放在群众最关心、反映最强烈的问题上,抓好重大事项和重点环节的公开。同时要坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都纳入公开范围。充分利用政务公开栏、报纸等,及时依法主动向社会公开与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施、机构设置、职责权限、办事指南等情况、以及法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息,及时更新政府信息公开目录,定期汇总政府信息公开统计数据,按时发布政府信息公开,严格履行政府信息主动公开义务。

(二)推进权力公开透明,深化办事公开。一是畅通了推进权力公开透明,深化办事公开。民意收集和反馈渠道,我乡通过建立健全村级组织和村级治理机制,促进了科学民主决策,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是对凡需保留的行政权力事项向社会公开,接受社会监督。三是运用县级网上政务大厅,构建了网上政务大厅与实体政务中心和政府部门相互支撑、虚拟与实体相结合的政务服务体系。四是围绕社会普遍关注的问题以及与人民群众切身利益密切相关的事项,做好了行业规则制定、价格标准调整、办事服务承诺、重点项目建设等重点内容的公开。六是利用信息化手段有效提高了办事公开集成度和便捷度,为社会公众提供了更加高效、便捷的在线服务。

(三)着力做好了政务公开重点工作。一是做好了发展着力做好了政务公开重点工作。重大项目、节能减排、环境保护、农村改革、土地管理、就业服务、社会保障等方面的公开工作,加大了中央决策部署贯彻落实情况的公开力度。二是进一步强化了产业指导、投资服务、基础信息等方面的主动公开,认真办理了县长信箱、书记信箱等渠道提交的咨询、约请、投诉等事项,提高了政务服务实效,促进了投资软环境改善。三是深入推进基层政务公开,做好了基层公开服务平台建设相关工作,为基层群众提供信息查询和在线办事“一站式”服务,促进政务公开城乡均衡化。四是按照国家和省、市、县级财政部门的有关要求,主动公开了政府预决算报告,重点公开了政府公共支出、基本建设支出、行政经费支出预算和执行情况,以及“三农”、教育、医疗、保障性住房等涉及民生的重大财政专项支出情况。

(四)进一步完善政务公开形式。一是通过热线电话、短信服务等多种形式,扩大了政务公开传播途径和覆盖范围。二是做好“阳光政务政风行风”热线工作,提高了单位上线率以及各类咨询、建议、投诉的按时办结率。三是圆满完成了政府信息公开查询点达标建设。我乡高度重视政府信息公开查询点的建设工作,划出了经费并指派了专人负责此项工作,按照市、县要求和标准,在乡乡便民服务中心和基础条件较好的村便民服务室建设政府信息公开查询点。我们结合本乡实际,配备了电脑、桌椅、意见箱、查阅资料、登记薄等设施设备,备齐了标识标牌,制度完善并上墙,在有条件的地点接入了宽带网,基本实现了 5 个标准化(场所设置标准化、设施设备标准化、服务事项标准化、人员配置标准化、管理制度标准化)。

(五)全面加大工作推进力度。一是聘请了政务公开社全面加大工作推进力度。加大工作推进力度会监督员,开展网上调查评议,拓宽了群众参与政务公开监督评议的渠道。二是积极开展政务公开理论探索和实践创新、撰写、上报了相关信息。三是组织人员参加了政府信息公开管理系统和政府信息公开查询业务培训,提高了工作人员业务水平。

四、创新性工作

我乡立足单位实际,注重工作实效,实行了“四创新”。一是创新工作理念。把坚持以人为本,服务党员群众,维护党员群众根本利益作为政务公开工作的出发点和落脚点。坚持从群众中来,到群众中去,细化公开内容。二是创新公开载体。把设计好、布局好“政务公开”形式作为重点,加大硬件建设力度,布置了公开栏,健全了公开阵地,同时挤出资金,制作了标准化的公开栏等,着力以好的载体促进公开效果的深化。三是创新工作思路。紧紧围绕方案,突出重点,形成亮点,在提高针对性的基础上,切实注重广大党员群众关注的热点问题,目前已对 2016年工作重点、乡村财政及审计理财结果、机关人员考勤情况、五保、低保、优抚对象及各种税费征收标准等等予以公开,增强了公开工作的时效性、实效性。四是创新工作机制。把政务公开工作纳入目标管理,不断健全完善组织机制、领导机制和监督检查机制,确保全乡政务公开工作形成长效机制。

五、存在的问题

政务公开工作是一项长期的系统工程,我乡政务公开工作虽然取得一定成绩,但也存在一些不足,主要体现在:一是政务公开监督的力度不够,个别工作人员对政务公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是政务公开工作协调、组织不够严密,工作还不够细致;三是对政务公开工作的宣传力度还不够。

 六、2018年工作计划

(一)总体思路

 深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省、市、县政务公开工作精神,统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施,不断完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强自查自纠,大力推进政务公开工作上新台阶。

(二)主要目标

一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风,不断探索研究和创新工作方式方法。

二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照政务公开制度办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平。

三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性。

四是加强信息公开的广度和深度,对公众关注的决策信息和热点信息及时公开发布。

(三)工作举措

一是进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强作风和业务建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

二是结合实际,突出重点抓好政务公开。紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕市委、市政府交办的重点工作和县委、县政府制定的重点工作目标,以四大基础工程、规划、建设、卫生、公益等方面工作为切入点,抓点带面,抓出成效。真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

三是提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。以新闻媒体、公开栏、广播、宣传单等多种形式为载体,进一步搞好政务公开情况的宣传,不断拓宽政务公开宣传渠道。

四是进一步规范各项公开制度。下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。完善政务公开工作的责任制度,进一步强化责任追究,层层落实责任。

五是加大对政务公开工作的监督检查力度。乡党政办将带头进行对政务公开工作的自查自纠,并督促各部门落实和实施,使政务公开工作更加规范化、制度化和常态化。

 

相关链接