广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

那坡镇2017年政务信息公开工作报告

2018-03-30 16:09     来源:那坡镇人民政府
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《百色市人民政府办公室转发自治区人民政府办公厅做好2017年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》的要求,现将2017那坡镇政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作基本情况

    2017年,我镇深入贯彻落实科学发展观,按照自治区、市政府的指导,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展和深化公开内容,及时完善公开机制,扎实、稳健推进政府信息公开工作,并在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽干群关系等方面取得了显著成效。

(一)工作机构和人员设置情况

及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组。组长由镇党委委员担任,领导小组成员由相关站所负责人组成,领导小组下设办公室(设在镇党政办),负责组织协调全镇政府信息公开工作,并指定专职工作人员,具体负责政府信息公开的日常事务,有效地保证了政府信息公开工作的顺利推进。

(二)建立健全各项工作制度

为积极、稳妥地推进和规范我镇政府信息公开工作,自2009年始,我镇制定出台了《那坡镇人民政府信息公开工作制度》、《那坡镇人民政府主动公开政府信息工作制度》、《那坡镇人民政府澄清虚假或不完整信息工作制度》、《那坡镇人民政府依申请公开政府信息工作制度》、《那坡镇人民政府依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《那坡镇人民政府信息发布协调制度》、《那坡镇人民政府政府信息公开工作年度报告制度》、《那坡镇人民政府信息公开考核制度》、《那坡镇人民政府信息公开保密审查制度》等一系列政府信息公开相关配套制度,规范信息公开程序,明确了主动公开的内容和要求,进一步完善了我镇政府信息公开工作制度体系和加强了政务信息公开的可执行性。

(三)及时完善更新信息公开指南和目录

按照《条例》要求,结合我镇实际,我镇制定出台《那坡镇政府信息公开指南和目录编制方案》,明确了编制原则、主体、内容和工作要求。我镇编制的《那坡镇人民政府信息公开指南》和《那坡镇人民政府信息公开目录》,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,并按时将应主动公开的信息在政府系统智能通讯及数据交换平台、政府信息共享平台、政府门户网站上公开发布。

二、主动公开政府信息的情况

截至目前,我镇通过政务服务中心、自治区政府信息公开统一平台等渠道主动公开政府信息共4098条,其中概况类信息20条,工作动态类信息101条,规范性文件66条,财政类信息11条,补贴发放3900条,提高了政府工作的透明度。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我镇严格把好信息公开发布,采取“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,规范政府信息发布流程。截止发布2016年政府信息公开报告前,我镇未发现影响或可能影响到社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

我镇各单位通过主流网站、新闻媒体等宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。

三、政府信息公开的收费和减免情况

因未收到一件申请要求公开政府信息,因此全镇未有收取申请公开政府信息费用情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的问题

我镇在政府信息公开工作方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;信息发布不够及时、全面,更新速度迟缓等。

(二)改进措施

1、进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

2、进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

3、不断规范行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。

 

  那坡镇人民政府  

                                                                                           2017年12月31日

相关链接