广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县文化和体育广电局 关于县委第二巡察组巡察反馈意见 整改工作的情况报告

2018-04-28 11:48     来源:田阳县文化和市体育广电局
【字体: 打印

田阳县文化和体育广电局

关于县委第二巡察组巡察反馈意见

整改工作的情况报告

 

按照县委统一部署,2017年10月至12月,县委第二巡察组对我局党组自党的十八大以来的工作开展情况进行了巡察,并于2018年3月1日向我局反馈了巡察意见。我局党组高度重视,切实担负起巡察整改主体责任,按照县委巡察的反馈问题,深刻分析产生原因,列出整改清单,制定整改方案,明确整改责任和期限,强化措施,责任到人,扎实开展整改工作。现将巡察反馈意见整改情况报告如下:

1、强化主体责任,抓好整改工作组织部署

局党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县委第二巡察组的巡察反馈意见,以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成整改任务。

(一)加强组织领导。我局成立了由党组书记、局长黄永宁同志为组长、班子其他成员为副组长、各股室和二层机构负责人为成员的整改工作领导小组,分管领导凌勇同志兼任整改工作领导小组办公室主任,办公室成员从全局挑选出组织纪律性强、原则性强的人员组成,负责对整改工作的日常管理、组织和实施,使整改工作有了强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,局党组及时按照巡察要求,制定下发了《县文广局落实县委第二巡察组巡察情况反馈意见整改方案》,针对县委第二巡察组巡察意见中的3个大项9个小项列出详细的整改清单,并将9项整改任务分解落实到股室、落实到个人,各分管领导对号入座,根据分管工作自觉认领任务并认真组织整改。整改清单明确了整改措施、责任领导、责任股室、整改期限,使整改工作有条不紊、扎实推进。

(三)推动整改进度。局整改工作领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查。截止目前,共召开了3次整改工作专题会议,对整改工作的推进情况进行协调、督促、小结,及时解决工作推进中的困难和问题,采用问题销号方式,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,完成一项销号一项,全力推动整改工作。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

(一)对“党组织领导不够坚强有力,核心作用发挥不充分”的整改

1.关于“党组织领导弱化。党建工作没有与业务工作同研究、同部署、同检查,专题研究党建工作较少,存在重业务、轻党建倾向,没有充分发挥党的领导核心作用,会议记录中存在以行政班子会议、业务工作会议代替党组会议研究决定重大事项情况。”的整改情况:一是进一步建立、完善了党组、行政事务议事规则,做到了制度上墙;二是将党组会议与行政班子会议、业务工作会议严格区分开来,每次会前做好议题的筛选整理,使会议主题更加鲜明;三是强化党组的核心作用,每季度至少召开一次党组工作会议,专题研究党风廉政建设各项工作,并做到认真、规范记录。截至4月底,本局共召开党组工作会议4次党风廉政建设专题研究工作会议1次。会议程序、记录均符合整改要求。

2.关于“执行‘三重一大’制度不严。局党组‘三重一大’议事决策落实不到位,存在没有经过党组会议集体讨论决策重大事项的问题。2015-2018年局党组会议记录中,没有党组会议集体讨论县文广局负责组织实施的工程项目建设经费支出的内容,存在以会签审批代替党组会议讨论重大经费支出问题,党组议事规则停留在纸上,重大经费支出存在廉政风险。”的整改情况:一是科学梳理,明确“三重一大”内容,制定和完善了党组、行政事务议事规则,对涉及我局“三重一大”事宜全部提交局党组讨论通过,杜绝以会签审批代替党组会议讨论,使“三重一大”运行在阳光下。二是党组及行政班子研究重大事项时,会议记录从会议开始到会议结束内容完整、详细,严格执行参会成员充分发表个人意见,逐一表态的议事规则,严格实行“一把手”末位表态制,并形成专题会议纪要。2018年以来,我局召开涉及“三重一大”党组会议4次,邀请纪检组领导到会指导次数4次。

(二)对“党的建设不够扎实,党内政治生活不规范”的整改

1.关于“党内组织生活不正常。‘三会一课’制度落实不到位,支委会议事事项不明确,部分会议记录不规范、不完整。局党组成员落实双重组织生活制度不够严格,班子民主生活会和党支部组织生活会开展批评与自我批评不够深入,存在以工作建议代替批评现象,氛围不浓,辣味不足,红脸出汗效果不明显。”的整改情况一是领导干部带头落实“三会一课”制度,会前做好议题审查,并落实专人负责会议记录。2018年以来,我局机关党支部共组织召开支部委员会4次,专题党课1次,党员大会1次,每次会前都有明确的议题审查,并做到规范整理会议记录。二是严格落实党组成员双重组织生活制度。针对此次县委巡察组巡察整改反馈意见,局党组书记迅速组织党组其他成员开展谈心交心活动,并广泛向单位干部职工征求意见,各党组成员结合巡察反馈意见及征求到的群众意见,主动承担责任,认领整改任务,并制定相应的整改措施。在此基础上,局党组于3月12日召开了巡察反馈意见整改专题民主生活会。各成员真正做到对号入座,深入剖析问题产生的根源,从中找准问题,吸取经验和教训,做到见人见事见思想,会中开门见山批评,真正触及灵魂,真正做到了辣味十足,达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。

2.关于“政治理论知识学习抓而不实。局党组政治理论学习重形式,轻实效,党建基础知识掌握不牢。全局有56人参加巡察组组织的党建知识测试,没有一人全部答对。其中5人答错自己的入党时间,44人答错共产党人精神上的“钙”的内容,36人答错我们党的最大政治优势内容,32人答错党执政后的最大危险内容,48人答错党员受处分多少年后,不得在党内提升职务的时间。”的整改情况:一是进一步完善了党组理论学习制度,制定并下发了2018年局机关理论学习计划,严格按照制度要求每季度至少组织开展一次以上集中学习活动,在确保完成县委下达年度专题理论学习任务的基础上,规范全年党组学习计划和内容,并落实专人做好专题学习会议记录。二是每季度组织全体党员干部开展一次政治理论常识知识竞赛,丰富政治理论学习和成效检验的方式。2018年3月29日,我局围绕党的十九大报告、十九届二中全会精神、新党章等内容,以闭卷考试的形式,组织全体党员干部进行了一次理论知识测试,每位同志的成绩都在85分以上,全体党员干部的理论知识水平均有较大提升。

3.关于“党费收缴不严肃。党支部对党费收缴工作重视不够,党员党性意识不强,没有按时缴纳党费,存在以业务经费垫支党费的现象。如2016年10月,以业务经费6747元垫支上半年的党费。”的整改情况:一是查明2016年10月份垫支党费已于11月20日如数清退,对业务经费垫支党费事件约谈了当事人,即局机关党支部组委黄霖同志和局机关计财股股长慕小莉同志,并要求他们分别撰写情况说明,并作出整改表态。二是提高对党费收缴工作的认识。三个党支部都落实专人(局机关党支部组委黄霖同志、图书馆党支部书记罗柳江同志、文化馆党支部书记雷鸣同志)按时在银行平台上录入党费并督促党员自觉按时缴纳党费。党总支落实专人(党总支组委徐利民)负责每月31日前收集当月未交党费党员清单,对连续三个月不按时缴纳党费的党员,由分管领导对其进行约谈提醒。三是严格开展自查自纠,坚决杜绝以业务经费垫支党费等类似情况,使缴纳党费成为每位党员的自觉行为。

4.关于“抓党建促扶贫工作抓得不实。局党组对精准扶贫工作指导不到位,有的帮扶干部作风不够扎实,存在帮扶手册没有及时更新完善、帮扶手册与国办系统信息不一致,联系卡脱贫年限与预脱贫年度不符等问题,个别干部在自治区督查中受到点名批评。”的整改情况:我局高度重视扶贫工作,特结合本局帮扶工作实际,制定了《田阳县文化和体育广电局2018年精准脱贫攻坚督查工作方案》,成立了以局主要领导为组长、分管领导为副组长的专项督查工作领导小组,领导小组下设四个督查小组,采取分管领导包片、部门负责人包村的工作思路,通过“批改作业式”核验帮扶手册、实地调查、入户核实、电话咨询、查阅台账资料等方式进行全面督查。专门督查上级、本级精准扶贫工作会议的重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况;精准扶贫年度重点工作和阶段性重点工作的落实情况;本局驻村第一书记、工作队员履职情况与作风情况;本局结对帮扶干部精准帮扶工作落实情况等。以“全方位、多层次、无死角”的思路确保督查工作常态化、制度化,凡在帮扶工作中单位(股室)不重视、结对帮扶干部不到位或工作慢作为、懒作为的,将在全局范围内进行通报批评,并责令限期整改;对工作扎实、成效显著的进行表扬,并在全局推广经验做法,扎实推进本局精准扶贫、结对帮扶各项工作。

(三)对“‘两个责任’落实不到位,管党治党不严”的整改

1.关于“主体责任落实不实。局党组对党风廉政建设重部署、轻执行,党组落实主体责任只满足于开个会,签个责任状,具体研究和推动党风廉政建设相关工作和具体指导、检查落实不够。领导班子成员落实‘一岗双责’不到位,担当责任意识不强,传导压力逐级递减,压力未传导到‘末梢神经’。”的整改情况:一是建立由党组主要领导牵头,党组班子领导、党员干部共同参与的党风廉政建设督导工作机制,对局机关各股室、局属各单位党风廉政建设“两个责任”落实情况进行督导检查。每季度至少对局机关股室、局属各单位进行一次督导检查,加强督促局党组会议议定事项和工作落实情况,提高工作效率,做到事前安排、事中督促、事后“回头看”。二是党组主要领导切实履行主体责任第一责任人职责,每季度至少一次对本单位本系统干部队伍开展约谈提醒,特别是针对重点领域、重点岗位“关键少数人”,加强督查抽检,重点问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2.关于“监督责任落实不力。对二层机构监管不力。电影公司财务问题突出,存在接待不规范,虚开票据入账,违规索要农村放映补贴资金。项目建设监管不严,在项目资金拨付及资金使用等方面缺乏严谨的程序和有效的监管措施,对文化体育活动资金跟踪检查不理,导致个别村干部因为挪用文体活动资金而受到处分。”的整改情况:一是党组及相关部门对照该问题,全面开展对照检查、自查自纠工作,落实整改,已于2018年3月27日将电影公司财务收归局机关计财股进行管理,并对原电影公司负责人黄胜按照组织程序严格处理,免去其电影公司经理职务。二是加强对项目和财务工作的监管,下文成立了项目管理领导小组,加大对项目前、中、后期的全程监管,规范项目管理程序,严格项目经费支出,严格按照项目协议要求运作。抓好项目档案管理,逐个项目建立卷宗,作为完成工程、款项支付的重要依据,同时作为纪检、监察、审计等部门的审查档案资料。三是加大对文化体育活动资金的跟踪检查力度,结合上级文体活动资金下达要求,每半年至少开展一次文体活动资金使用情况督查,确保资金专款专用,杜绝挪作他用。

3.关于“落实中央八项规定精神不彻底。一是公务接待不规范。2015年以来,电影公司以接待百色红土地农村数字电影院线有限公司名义接待,但实际接待来人与来函的对象不符。二是虚开票据报账。如以购买矿泉水、卷筒纸等办公用品虚开票据入账。”的整改情况:一是成立了专门小组调查电影公司公务接待不规范、虚开票据入账等问题,对涉事人员严格按组织程序处理。二是规范公务接待,做到无公函不接待,并且按规定严格接待经费和陪餐人数。三是加强财务工作的培训和督查。每个季度末对独立财务单位进行检查,严防违规事件发生。加强警示教育。年内开展两次以上警示教育活动,通过参观廉政基地、专题党课、知识小测试、写心得体会等形式加大对党员干部的廉政教育。同时整合类似相关案例,在全局范围内进行案例剖析通报,开展警示教育。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

局党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进文体广电各项工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

(二)进一步抓合力攻坚。涉及到已整改完成并要长期坚持整改的问题,严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任股室沟通协作,形成合力,发挥作用。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,稳定保持整改工作效果。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进文体广电事业持续健康发展。

 

 

中共田阳县文化和体育广电局党组                                              2018年4月25日

 田阳县文化和体育广电局 关于县委第二巡察组巡察反馈意见 整改工作的情况报告

相关链接