广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县粮食局 2018广西“两会”食品安全监管工作总结的报告

2018-09-19 10:54     来源:田阳县粮食局
【字体: 打印



为切实加强重大活动和节假日期间食品安全监管工作,及时有效防范食品安全事件,全面做好“两会”食品安全保障工作,在广西“两会”期间,我局根据阳食安办发[2018]9号文件要求,高度重视,积极部暑,扎实开展了“两会”期间粮食食品安全检查工作,现就“两会”期间粮食食品市场监管工作总结如下:

一、基本情况

1、局领导高度重视“两会”期间粮食食品安全检查,并抓紧布置专项检查工作。李局长专门组织召开专项检查工作会议,落实检查工作人员和检查内容,检查对象和检查时间安排等。杨副局长负责组织该项工作,局监督检查股负责实施检查,并按要求确定一名联络员,负责在“两会”期间,每天向县食安委办报送食品安全信息。

2、时间安排。我局于911日到12日,在本县辖区内开展了一次粮食食品安全生产大检查活动,重点是粮食企业和对辖区内的大米生产加工厂及县城区粮油经营店、放心粮油店进行大检查。

二、检查情况

(一)检查内容

1、粮油企业及粮食经营者检查  一是粮油企业及粮食经营者是否严格执行粮食销售出库质量检验制度,所经营的粮油是否具有粮油质量检验报告,符合国家粮油质量技术标准。二是成品粮油市场粮油质量是否符合国家规定质量和卫生标准,重点检查大米、面粉及食用油。三是各类粮油企业、农贸市场的粮食经营者有无囤积居奇、哄抬粮价、出售假冒伪劣粮油的违法违规交易和扰乱粮油市场秩序的行为。

2、放心粮油店检查  一是是否严格执行有关法律法规和政策规定,合法经营;是否严格执行质量、卫生管理规定,是否熟悉所经营粮油产品的质量品质、保管方法等相关知识,确保经营粮油产品质量和食用安全。二是具体经营从业人员是否按规定定期进行健康检查,持有县级卫生主管部门颁发的健康证明。三是是否建立粮油产品索证索票制度和可追溯制度,要保留粮油供货者及粮油质量认可的有效证件。四是是否有避免散装粮油、杂粮受到污染的防护措施。经营的散装粮油、杂粮等须符合质量、卫生、储存、标签标注等方面的相关规定要求。

(二)检查结果

“两会”期间,我局共出动执法人员12人次,抽查了1家国有粮食企业,4家大米生产加工厂,1家放心粮油店和4家粮油经营店,检查粮食品种合格率为100%,没有发现重大粮食安全问题。

通过本次检查,有效地规范了粮食食品经营行为,提高粮食食品生产经营企业法制意识、质量意识、责任意识和食品安全意识,确保实现了我县粮食食品安全无事故工作目标,为“两会”成功举办营造良好氛围。

  

 

 

                             田阳县粮食行政管理局

                               2018年918

 

 

相关链接