广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县水利局2018年政府信息公开工作报告

2019-02-18 14:36     来源:田阳县水利局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由田阳县水利局信息公开领导小组办公室编制完成本报告。报告由以下六部分组成:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向。本报告中所列数据的统计时限从201811日至1231日。本报告全文在田阳县政府网公布,如对本报告有疑问,可与田阳县水利局信息公开领导小组办公室联系(地址:文本壮族自治区田阳县田州镇中山街67号;邮编:533699;电话:0776-3212643;电子邮箱:tyslj643@163.com.

一、概述

2018年,我局根据县政府有关工作部署,积极贯彻落实《条例》,深入开展了以下几方面工作:

(一)完善工作机构,充实人员。我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了我局政府信息公开工作领导小组成员,由局长任组长,总工程师为副组长,本局进驻政务中心2名值班人员及办公室1名人员为成员,共3人。其中,办公室人员专门负责信息公开工作的收集、审核和发布。

(二)健全工作制度,提升质量。目前,我局按照县政府有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府行政信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

(三)更新指南目录,促进落实。2019年我局继续加强对本单位的政府信息公开工作的组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体站、股室,整理并发布有关政府信息,及时更新了县水利局政府信息公开目录和公开指南,就如何进一步抓好政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息,积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等方面工作提出具体规定和要求。

(四)抓好载体建设,丰富形式。做好信息公开网站建设,按照县政府工作要求,落实我局门户网站建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构,动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。将主要的政务信息通过墙报、展板向社会发布、在自治区政府信息公开统一平台上发布。同时公布联系电话、办公地址、经办业务站股室,以方便社会法人、组织及民众查询。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开政府信息126条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到任何要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度我局没有收取任何依申请公开信息的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2018年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进方向

我局在政府信息公开工作仍存在不足,主要是信息公开办公室与各职能站、股室在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,我们将在今后的工作中继续加强人员的配备,各站、股室制定专人负责信息工作,与信息公开办公室联动,形成一套完整的政府信息生成、审核、发布流程,努力打造流畅的信息流动网络。

      2019年我局将继续狠抓信息工作,以提升信息发布效率和内容质量为目标,扎实工作、锐意进取,不断推动我局信息公开工作迈上新台阶。

相关链接