广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县地震局2018年度政府信息公开年度报告

2019-02-18 15:22     来源:县地震局
【字体: 打印
      《田阳县地震局2018年度政府信息公开年度报告》由田阳县地震局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求组织编制,在田阳县政务服务中心全文公开。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止,主要内容包括:1.政府信息公开情况概述;2.围绕中心工作推进政府信息公开情况;3.主动公开政府信息情况;4.依申请公开政府信息情况;5.政府信息公开的收费及减免情况;6.申请行政复议、提起行政诉讼情况;7.政府信息公开存在的主要问题及改进措施;8.其他需要报告的事项等8个部分。如对本年度报告有任何疑问,请与县地震局信息公开领导小组办公室联系(地址:田阳县布洛陀文化中心广场地震局,邮编:533600;电话:0776-3282946,电子邮箱ty.dzj@163.com)

     一、政府信息公开情况概述

       2018年以来,我局认真贯彻学习党的十九大,十九届一中二中三中全会会议精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,围绕中心,服务大局,突出重点,统筹推进,为保障公民知情权、参与权和监督权做出了积极的努力,政务信息公开工作取得了明显成效。

     (一)加强组织领导,健全工作机构

      由于人员变动,调整充实本局的政务信息公开领导小组,进一步加强指导、推进、协调、监督全局政务信息公开工作。调整派出具有行政审批职能的2名工作人员到县政务服务中心开展日常审批窗口服务。同时,指定办公室具体负责日常事务及履行相关工作职责,为县地震局政务信息公开工作顺利开展提供组织保障。

   (二)建立健全政府信息公开制度

      将《田阳县地震局政府信息公开制度》、《田阳县地震局主动公开政府信息工作制度》、《田阳县地震局依申请公开政府信息工作制度》、《田阳县地震局信息发布协调制度》工作制度等印发施行,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。

(三)及时更新政府信息公开目录和指南

根据各级规范性文件规定、县地震局职能的调整及时更新政府信息公开目录,结合实际,修编完善政府信息公开指南,并及时公布。

    (四)创新方式,完善政府信息公开平台

      在县政务服务中心设立地震局服务窗口和政府信息公开接待点,依托自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站等平台受理政府信息公开申请、查询服务,并在局办公楼设立政务公开栏、墙报公示等,向社会公众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询,方便人民群众便捷获得相关信息。

      二、围绕中心工作,推进政府信息公开工作情况

       一是全面贯彻落实《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)文件精神,结合防震减灾法,制定贯彻实施的具体措施和办法,加强监督检查,推进防震减灾法律法规和各项工作部署的贯彻落实。二是以《国务院防震减灾工作意见》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(桂政发〔2011〕31号)和《百色市人民政府关于一步加强防震减灾工作的实施意见》(百政发[2011〕31号)精神,大力推进我县地震工作机构建设,规范与健全我县地震工作机制,履行好防震减灾法赋予的各项职能,2018年,我局积极共审批建设工程抗震设防要求确定171项。

     (一)公开内容

      2018年全局累计主动公开政府信息102条。其中,有政策法规、行政审批项目、行政审批程序、行政收费标准、项目建设情况等内容。

      (二)公开情况

      通过网站、公开栏、宣传栏、新闻媒体等公开发布政府信息,主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供给政府信息情况,及时更新我局有关信息内容。

       三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

       截至2018年12月31日,没有接到受理依申请公开件。

      四、政府信息公开的收费及减免情况 

     2018年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况2017年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。 

     六、存在问题和改进措施

   (一)对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,在实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;

   (二)政府信息公开工作人员对信息公开工作能力有待进一步提高,可公开的信息公开不够及时,为了进一步做好政府信息公开工作,下一步我们将加强《条例》学习,提高依法办理政府信息公开工作的能力,拓宽政府信息公开内容,加强对工作人员的业务培训和工作指导,及时公开我县地震发展建设的信息,不断提高政府信息公开工作水平。

     七、其他需要报告的事项

    本年度无其他需要报告的事项。  

                                          

                                                           田阳县地震局

                                                         2019年2月18日

相关链接