广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县人民医院2018年1-3季度工作总结

2019-02-28 16:13     来源:田阳县人民医院
【字体: 打印

2018年1-3季度,在县委县政府、县卫计局的正确领导下,我院紧紧围绕深化医改这个主题,进一步采取有效措施,切实提高医疗服务质量,落实对口支援工作,推进县级公立医院综合改革,助推精准脱贫等,各项工作取得了较好的成绩,现将一年来工作总结如下。

一、医疗业务和经济指标完成情况

(一)业务收入情况:2018年前三季度业务总收入1.19 亿元。在业务收入中,药品收入 3168.09万元,占26.54%。

(二)业务指标完成情况:2018年前三季度门急诊诊疗   20.04万人次,同比减少10.7%;手术3514台次,同比增加26.45%;收治住院病人1.77万人次,同比减少3.68%;病床使用率67.77%,同比增加1.01%;出院者平均住院日5.6天,同比增加0.15天。

二、党建工作亮点纷呈

2018年全院各党支部以围绕发展抓党建,抓好党建促发展为工作目标,打造亮点,以党建工作引领全局工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(一)实行院党委书记“三合一”,党支部书记“一肩挑”,配齐配强党组织班子。院党委书记“三合一”,即院党委书记、卫计局机关党委书记、卫计局党组书记三个职务一个人兼任,确保医院各项决策、各项事务的开展,在县主管部门的直接领导下进行,党支部书记“一肩挑”,即党支部书记和科室负责人由同一人担任,确保科室党建工作和业务工作齐头并进。

(二)开展“四争四创活动”活动,全面加强医院党建工作。三争:推行“亮身份、亮职责、亮承诺”,争创“党员先锋示范岗”;开展“比技能比作风、比业绩,争当“医心为民服务队;组织“群众评、党员评、领导评”,争做“群众满意好单位”,推动“讲奉献、讲医德、讲质量”,争当“十佳医师、十佳护士”,四创:创建阵地建设标准化党支部,创建组织活动经常化党支部,创建制度执行规范化党支部,创建政治引领常态化党支部。

(三)加强做好“三会一课”和百色基层党建平台维护,使党员管理、党内活动开展更趋规范。通过召开全体党员大会、各支部学习、个人自学等方式开展了多种多样的学习教育活动,加强职工的思想道德教育。我院还组织了“七一.感党恩.健康扶贫”爱心义诊、“诵读红色家书,牢记时代使命”、参观龙州红八军纪念馆“感受红色情怀,追忆革命精神”等党员主题活动日,大力宣传党的光辉历程和丰功伟绩,充分发挥党员先锋模范作用,积极投身精准扶贫和健康扶贫工作,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,传承红色精神,让全院党员干部牢记时代赋予我们的使命,学习革命先烈为争取民族独立和人民解放,实现国家富强和民族复兴,初心不改、矢志不渝、前仆后继、不畏牺牲、英勇奋斗、坚韧不拔的革命精神,以提升党员的思想境界,改进党员的工作作风,树立党员的先锋模范作用。 

三、以医疗工作为核心,不断提高服务质量

(一)全面加强医疗能力

1.医疗质量控制工作:不断完善院、科医疗质量控制体系,各科室建立医疗质量控制小组,针对医疗核心制度的执行情况进行督导检查,对基础医疗质量和环节医疗质量进行严格把关,多措并举,使我院的医疗质量进一步提升。同时严格依照规章制度,对病历书写进行规范化管理,认真组织学习,临床医师书写病历的意识进一步增强,每月不定期随机抽查病例,全年病历甲级率为97.7%,病例的书写质量有明显进步,门诊及住院科室的各项登记能够按要求进行。

2.认真开展抗菌药物专项整治行动。在抗菌药物专项整治行动中,我院通过完善处方点评制度,加强合理用药监测,规范抗菌药物临床应用管理。2018年前三季度,我院使用抗菌药物35种,住院抗菌药物使用率55.53%,使用强度61.1DDD,急诊抗菌药物使用比例21.6%,普通门诊抗菌药物使用比例17.48%。一类切口抗菌药使用率26.7%,原则上不使用抗菌药物的手术(疝气、甲状腺、乳腺、白内障手术)抗菌药使用率5%。

4.加强感控意识和防控技能。我院前三季度开展感控知识培训5次,以此提高医护人员感控意识和防控技能,降低院内感染率。一是针对实习生和新入职人员进行职业暴露知识培训和考核,参加考核115人,二是对在职医护人员进行卫生应急、感染管理等院感知识培训。

5.强力推行临床路径管理工作。我院按照区卫计委的统一要求,制定了临床路径管理实施方案,并下发到各科室。成立了以副院长为主任的临床路径管理委员会及临床路径指导评价小组,明确了各科室临床路径病例个案管理员以及临床路径信息报送员。目前开展临床路径科室16个科室,开展23个病种的临床路径,较去年新4各科室和1个病种,前三季度完成病例1015例。

(二)多措并举改善服务质量

1.推进优质护理服务示范工程活动。为进一步提升护理质量,为病人提供安全、优质、满意的护理服务,使护理工作更加贴近病人、贴近临床、贴近社会。根据上级卫计主管部门的要求,我院继续开展优质护理服务示范工程活动,到目前总共有11个科室开展优质护理服务示范病房,优质服务病房占全院病房100%。通过不断改善住院服务设施、加强护理人才培训、推行APN排班、简化护理文书、坚持挂牌服务、探索护理人员绩效考核等措施,使我院护理服务质量得到明显提升,广大病人及家属满意率逐步提高。

3.建立满意度调查制度。由党办定期收集患者对医院服务的意见并及时改进,构建和谐医患关系。2018年前三季度住院病人满意度95.5%,门诊病人满意度96.2%,出院病人随访满意度96%。满意度较上年度有所提高。

4.门诊一体化服务

一是简化就医流程:我院不断完善服务中心职能,整合了服务中心和挂号处,设立门诊一体化服务中心,实行看病就诊一站式服务,患者在门诊服务中心即可完成挂号、分诊、导医、咨询一体化服务。同时重新规划完善院内各科室、各窗口标识和地标 ,确保患者在就医方便、清晰、快捷。

二是畅通“急救绿色通道”:对急诊抢救病人,各科、各岗位应给予优先,特殊情况先做检查和抢救,后补交费用。

四、对口支援协作共赢

1.我院作为广西医科大学一附院对口帮扶协作单位,前三季度医科大专家到院开展技术帮扶7人,我院派出6名骨干医护人员到医科大一附院进修。

2.我院是右江民族医学院附属医院医联体协作单位,今年前三季度右医附院派出5名专家进驻我院开展为期1年的技术帮扶,我院选派3人到右医附院进修。我院还长期对口帮扶巴别卫生院,与巴别卫生院、田州卫生院建立医共体,前三季度派出7名医师进行技术帮扶。医联体、医共体的建立将为双方实现临床、科研、专家、信息、教学、管理共享搭建一个稳妥的平台,患者也将更便捷的得到上级医院专家的救治。

3.2018年我院与深圳南山区人民医院签订了对口帮扶协议。南山区人民医院率队到我院开展义诊和交流活动,派出2名专家到我院进行为期1年的对口帮扶。

五、执行院务公开制度

为完善监督机制,增强工作透明度,促进医院廉政、勤政水平的提高,我院按照“公开透明、公众参与”的民主管理机制,积极推行院务公开工作,全力抓好对社会、对患者和对医院内部干部职工几个层面的公开。

(一)召开职代会公开医院重大决策。凡内部重要决策都要反复征求职工代表意见并做好记录和备案。年内召开职代会2次,通过了《田阳县人民医院与田阳县疾控中心土地置换方案》《田阳县人民医院业务发展战略管理咨询项目的报告》。

(二)设立院务公开栏。通过院务公开栏向群众公示医院重点工作。包括重大基建项目、中心工作任务、医疗服务、信息化建设情况以及未来规划等。

(三)完善便民信息查询服务。我院不断深化“以病人为中心”的服务理念,完善医疗费用查询制度,患者可使用微信公众号、电子触摸屏查询医疗费用。在门诊、住院部电子屏公示医疗检查收费等综合信息,开展政府信息公开、政务公开工作,将我院政府公开的信息发布在门户网上,方便群众查阅和利用,主动接受社会和群众监督。

六、稳步推进县级公立医院综合改革

为树立正确的舆论导向,营造良好的社会环境,我院采取多种形式,加大县级公立医院综合改革的宣传力度。医改以来,我们严格按照文件要求,取消所有药品(中药饮片除外)加成,按进价销售。调整部分医疗服务价格,按照总量控制,降低与提高数额基本平衡的原则,下调部分大型设备检查价格,适当提高偏低的护理类服务价格、部分手术类价格和床位费价格。新收费标准执行到位。

2018年我院药品采购起执行药品“两票制”采购。现药品配送基本能确保到位,临床用药得到了有效保障。实施基本药物补偿制度。2018年前三季度,实行药品零差率后取消药品加成减少费用455.70万元,通过价格调整补偿金额352.41万元,自我补偿率为77.33%;各级财政补贴106.33万元,财政补助占比23.33%。该政策的施行基本保证了基本药物制度改革顺利推行。

七、举全院之力助推精准脱贫

(一)精准扶贫攻坚克难

自开展精准扶贫工作以来,全院干部职工精准帮扶到农户。302名帮扶干部负责那坡、巴别、玉凤、坡洪四个片区共390户建档立卡贫困户。为了扎实做好贫困户帮扶工作,我院多次召开工作部署会,要求帮扶干部把精准扶贫的相关政策向贫困户讲清、把程序讲透。加大宣传力度调动广大干部的参与热情,营造了良好的扶贫工作氛围。每周扶贫日组织帮扶干部下乡帮扶,与贫困户共商脱贫计划。今年我院帮扶的贫困户中预计新增脱贫户61户。

(二)健康扶贫惠农利民

为了让贫困户得到医疗帮扶,减轻因病致贫负担,我院响应

县卫计局的关于健康扶贫的部署,积极推进健康扶贫“三项服务、一项救治”工作。

1.我院针对贫困户实施了“先诊疗、后付费”服务,建档立卡贫困户入院时无需缴纳住院押金,出院时患者只需缴纳个人应承担的医疗费用部分,确因家庭困难不能一次性结清的可先办理出院后采用延期还款方式,患者实际报销比例达到90%以上。1-9月在我院享受先诊疗后付费的建档立卡患者有1827人次。

2.我院设立“一站式”结算窗口,全面落实建档立卡患者基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫保险、政府医疗兜底“一站式”信息对接和即时结算,确保救治对象方便、快捷的享受到健康扶贫医疗保障待遇。

3.今年我院派出健康扶贫医疗服务队深入各乡镇贫困户家中开展大病、慢病普查、家庭医生签约服务、义诊、参加鉴定等暖心活动,提升了群众的获得感。

4.我院承担了县域内大病专项救治工作,目前主要由内一科、儿科、妇科、五官科负责9种大病的救治。今年我院与深圳市儿童医院共同开展了两期顺丰暖心公益活动,为先天性心脏病儿童进行筛查,截至目前已护送25名患儿到深圳手术治疗。

八、加快人才培养步伐,更新医疗设备、开展新技术

(一)人员配置情况

我院现有在职职工660人,其中卫技人员566人,正高级职称1人,副高职称40人,中职职称145人,初职职称380人;研究生10人,本科213人,专科293人,中专以下134人。

(二)学科建设推动技术进步

1.今年前三季度,我院派出技术骨干到上级医院外出进修学习20人次。

2.院内组织举办专家学术讲座15次,培训1000余人次,为医护人员吸收新知识、新理论收到了显著效果。

3.今年,我院新生儿科、ICU重症监护室顺利通过投入运营,学科不断完善,提升了医院整体服务功能。

九、基建项目建设情况

1.2018年前三季度,已完成妇科、内三科病房的装修工程并投入使用。

2.田阳县人民医院老乡家园分院工程建设基本完成,即将投入使用。

十、推进内部管理改革

今年,我院引进北京同合至诚医院管理咨询公司对我院管理进行改革,从门诊建设、学科规划、科室发展、绩效改革等方面全方位革新管理。组建社会服务部,由社会服务部牵头组织医疗队到洞靖镇、五村镇、老乡家园、老干局开展巡回义诊活动,得到广大群众的一致好评。

十一、2018年第四季度工作计划

(一)中心工作计划

1.继续开展县级公立医院综合改革工作;

3.推进精准扶贫、健康扶贫工作;

4.推进医联体、医共体建设,逐步实现临床、科研、专家、信息、教学、管理共享。

5.深化医院内部管理改革。

(二)基建项目计划工作

1.推进外科大楼外一科、外二科、产科病房的内部翻修工程;

2.老乡家园分院尽快投入使用。

(三)医疗服务、人才培训计划

1.继续开展医务志愿服务和志愿者医院服务工作;

2.继续开展改善医疗服务行动计划,进一步提高服务质量;

3.继续开展健康扶贫工作和对口支援卫生下乡义诊活动。

(四)信息化建设计划

推进远程医疗医学中心平台建设和使用,建设区、市、县信息互联互通平台。

2018年我院坚持以人为本的理念,进一步转变观念,积极参与医疗卫生体制改革,实现管理创新,增强团队的竞争力和执行力,到达技术上档次、服务上水平。大力推动科技兴院,人才强院战略。

9

相关链接