广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

五村镇2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-05 15:47     来源:五村镇人民政府
【字体: 打印

五村镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在县委、县政府的关心和领导下,在县政务服务中心的大力支持下,我镇按照“一服务,两公开”的要求,始终把政务公开工作当作一件大事、要事来抓,强化组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,取得了明显的成效,现将有关情况总结如下:

一、工作情况

(一)加强领导,完善政务公开机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立和完善政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由镇长担任组长、常务副镇长担任副组长、各相关工作人员为成员的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我镇把政务公开工作分解到政府内部的有关部门和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。镇政务公开领导小组经常组织召开专题会议,学习自治区、市、县政务公开有关文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全制度。我镇通过建立健全政务公开运行、管理和考核激励制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

 (二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进由一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《五村镇人民政府信息公开目录》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

(三)探索形式,构筑政务公开的立体网络。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,今年来,我镇在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是栏、墙公开形式。如政务公开栏、政务公开板、政务公开墙等。我镇共设立公开栏1个,公开牌1个,20个村级公开栏。二是资料公开形式。如编发办事指南、会议通报、公开信等。三是活动公开形式。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。四是加强广西壮族自治区政府信息公开统一平台和自治区政务服务和政务公开政府信息公开基层信息化平台的更新工作。2018年,在基层信息平台上发布21889条信息。通过上述形式,基本构筑起了全镇的政务公开网络,确保了我镇政务公开工作的实际成效。

(四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与抽查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。镇政务公开领导小组不定期地在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。凡是重大决策,都注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

二、存在的问题和今后的打算

今年来,我镇的政务公开工作虽然取得了很大的成绩,但与县政务服务中心的要求还有一些差距,存在着一些薄弱环节。主要表现在:一是公开形式单一,由于经济条件的限制,政务公开的形式比较单一,无法达到全面公开;二是政务公开监督指导力度还比较薄弱,还没有形成一套长期有效的监督措施,致使政务公开流于形式。

在今后的工作中,我们将按照县委、县人民政府的统一安排和部署,按照县政府服务中心的要求,加大力度,强化措施,大胆创新,攻坚克难,认真抓好政务公开各项工作的落实,把政务公开工作做好。一是狠抓监督管理不放松;二是进一步深化政务公开内容工作;三是进一步发展政务公开形式。

我镇将努力克服自身的不足,与时俱进,扎实工作,严格按照县政府下发的有关政务公开的文件要求,不断推进政务公开工作的深入开展,营造宽松和谐的社会政治环境和经济发展环境,为促进我镇的改革、发展、稳定做出积极的贡献。

 

 

                         五村镇人民政府

                           201931

 

相关链接