广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县财政局2018年政府信息公开工作报告

2019-03-16 09:06     来源:田阳县财政局
【字体: 打印

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,认真落实措施,积极做好政府信息公开的各项工作,以改进机关作风、提高行政效能为目标,加强制度建设,突出公开重点,加大宣传力度,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。现将2018年田阳县财政局信息公开年度工作报告公布如下。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年我局始终将推进政务公开作为建设廉洁、务实、高效服务型机关的一项重要工作,建立政府信息工作责任制,确保部门信息公开工作制度化、规范化。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

建立政务公开“一把手”负责制,层层落实责任制,把政务公开工作落到实处。局党组书记、局长是局政务公开工作的第一责任人,亲自抓,负总责。各位分管领导按照工作分工,对职责范围内的政务公开工作负直接领导责任。各股室、各乡镇财政所按照局的统一部署,认真抓好本股室、本乡镇的政务公开制度的组织实施,落实责任,分工明确,责任到人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局认真落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》文件精神,根据广西壮族自治区财政厅《关于进一步做好预决算信息公开平台的通知》等工作要求,对财政信息公开的内容、形式、时限等进行规范公开,财政信息公开工作机制更加完善。通过认真学习区、市、县财政预算信息公开工作具体要求,对部门预算、部门决算和“三公”经费公开的步骤、方式、内容、格式、口径等进行充分把握,将各项要求落到实处。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2018年,根据机构职能和人员配置变动情况,县财政局及时主动更新了政府信息公开目录和公开指南的相应内容,包括田阳县财政局领导简介、主要职责、各股室主要职责、干部情况等在内的机构与人员信息,并及时跟踪和变更相关信息,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

2018年,我局依托信息技术手段,与时俱进,持续创新,不断优化和丰富政府信息公开载体,为政府信息公开提供有力保障和技术支撑。进一步拓宽政府信息公开渠道,不断提高政府信息公开力度。

一是加强网站和平台安全管理。认真对照县政务中心的要求,对网站发布信息查缺补漏,及时对网站存在问题进行整改。

二是加大政府信息公开力度。逐年加大政府信息公开力度,2018年在田阳财政门户网站发布信息216篇。其中涉及财政预决算、“三公”经费、财政专项资金、财政政策公开等相关文件,进一步拓宽了社会公众了解财政资金信息和参与资金使用监督的渠道,提高了财政资金分配使用的规范性、安全性和有效性。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况  

(一)推进行政权力信息公开。

按照上级部门有关行政权力运行的工作要求,2018年,我局按照高标准、高品质、高效能要求,我局已公布的本级权力运行流程的基础上进行优化再造。重点针对办结时限、申请材料、审查标准、常见问题及注意事项等内容进一步优化,以达到减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间,提高行政效率,方便群众办事的目的,有效推进了我局对外行政权力阳光透明运行,强化了权力监督,切实推动我局依法行政。  

推进预决算信息公开。

一是开展专项检查。根据财政部《关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》(财监〔2017〕29号)以及《广西壮族自治区财政厅关于开展2017年度预决算公开情况专项检查的通知》(桂财监〔2017〕103号),对全县预决算公开工作进行全面检查,确保顺利提供过财政部、自治区财政厅的检查。二是确保信息公开。我局先后完成了县本级2018年财政预算、部门预算、2017年财政决算、部门决算的公开工作,并在政府网站公开2018年“三公”经费预算及2017年“三公”经费决算。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。

2018年,未发现与田阳县财政局相关的虚假信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。

2018年,我局加强财政新闻宣传工作,通过政府网站、市财政局网站等途径主动公开政府信息情况。通过加强宣传,向社会介绍我县财政工作情况等。

(三)政府网站内容及时更新情况。

2018年,我局严格按照时限要求,将主动公开类文件在信息形成20个工作日内上传至田阳县政府门户网站。

(四)开展“一事通办”改革工作。

统一使用“政务服务通用软件2.0”办理行政审批事项,及时对流程进行动态调整,调整了一个审批事项。

(五)推进预决算信息公开。

一是开展专项检查。对全县预决算公开工作进行全面检查,确保顺利提供过财政部、自治区财政厅的检查。二是确保信息公开。我局先后完成了县本级2018年财政预算、部门预算、2017年财政决算、部门决算的公开工作,并在政府门户网站公开2018年“三公”经费预算及2017年“三公”经费决算。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2018年,我局没有收到公开信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2018年,我局严格按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息的备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局设有接待办公场所,安排专职人员负责依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作的维护和运行。

政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未收取政府信息公开费用,因此不存在减免费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼事件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,通过积极努力、认真细致的工作,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是:

一是政府信息公开有待规范,有时更新不及时,缺乏时效性。二是公开内容不够全面,公开重点不够突出。下一步,我局将加强学习,提高认识。深入学习国家、省、市、县有关政府信息公开文件精神。二是夯实基础工作。按照县政府统一要求,不断扩大主动公开范围,保证信息常换常新。

相关链接