广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

那满镇2019年上半年政府工作报告

2019-07-17 18:14     来源:田阳县那满镇
【字体: 打印

政府工作报告

—2019年7月17日那满镇第十三届人民代表大会第七次会议上

那满镇人民政府镇长  覃素娟

 

一、2019年上半年工作回顾

2019年以来,我镇深入贯彻十九大精神,紧紧围绕镇党委提出的“生态立镇、旅游兴镇、农业富镇、幸福那满”发展目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动全镇经济社会平稳发展。

半年来,我们以脱贫攻坚统揽经济社会发展全面加强扶贫力量我镇按照“两不愁三保障”、“十一有一低于”、“八有一超”的脱贫标准,补齐脱贫短板,促进全镇脱贫攻坚工作全面提升。全镇已形成芒果、茄果类蔬菜、柑橘、养猪、养鸡5个主导产业,13个行政村均有经营主体或产业基地,“5+2”特色产业覆盖建档立卡户1354户,实现产业97.26%的覆盖率,通过“产业奖补”补554户,引导农户继续发展产业稳定脱贫。进行多轮改厨改厕核查,摸清我镇改厕改厨户的基本情况,目前完成对全镇609户厨房和厕所的核验;同时进行危改回头看工作,对全镇2009—2017年危改户共2171户进行自查自纠,目前已完成2户危房改造户的核验工作。全镇360户易地扶贫搬迁户全部入住搬迁点,入住率100%。新农合全镇参保人数23009人,参保率98.69%,做好医疗保障工作。开展城乡低保救助,享受城镇低保6户8人,今年累计发放城镇低保金1.873万元;农村低保552户1528人,今年累计发放低保金185.363万元。对我镇2019年春季学期义务教育阶段(6-16周岁)的适龄儿童3259人进行全面摸底,确保适龄儿童无辍学,教育补助惠及在读学生。新建水池13座,新接水管12350米,解决抽水电线4250米,进一步提升和巩固饮水安全。

通过调整充实光琴村、新层村、自强村、内江村共5名工作队员,实现全镇13个村均选派有第一书记及工作队员,并要求每月住村20天以上,切实做好住村工作。整合镇府干部、扶贫信息员、驻村工作队人员,健全包干包户模式,将全镇建档立卡贫困户合理分解到个人。实现帮扶干部、工作队员、贫困户三方联动,既压实帮扶干部、驻村工作队对贫困户的帮扶精度和力度,又增强贫困户对自身脱贫的信心和动力。

半年来,我们坚持农旅融合发展,推进美丽乡村建设。做好清洁乡村巩固提升,进行清洁乡村评比,累计投入生活垃圾治理工作经费5万元。做好镇级保洁员移交洁邦公司管理工作,并签好合同,规范保洁员管理。继续推进各村改厕、改厨工作,提升农户生活质量。全面建立河长制,加大生态环境保护,建立日常巡查制度,提升镇内河流管理力度。继续抓好13个村级综合服务中心建设,全部配备服务协管员,提升农村公共服务水平。加大新型农业经营主体培育力度,全镇有6个家庭农场及59个各类农民专业合作社。完成重大病虫害防治工作,开展病虫害预测预报12期,组织群众防治达600多人(次),发放技术资料达8000多份;全年发放芒果苗木7236株,柑橘类水果苗木10430株,茶油苗2500株,开展农村实用技术人才培训17期,受训8000多人(次)。引导农产品向电商发展,规范电商销售点,拓宽销售渠道。重新修缮莲花山慈云阁主庙,引导驮烈河沿岸群众发展农家乐,目前在驮烈河沿边已建成农家乐5家,继续做好旅游工作。

半年来,我们发展民生和社会事业,营造和谐发展环境。按时发放低保金、五保供养金、高龄补贴、残疾人救助、临时救助等补助资金共276.67万元;做好救灾救济工作,今年以来,我镇已救济人口1341人,折合金额12.71万元。做好引导性培训和技能培训的组织工作,主动实现就业,截止目前,完成农村劳动力转移就业新增489人次。全面落实“两免一补”政策以及控辍保学制度,确保适龄儿童入学率达100%;镇幼儿园及镇中心校顺利完成春季学期招生工作。完善农村文体娱乐设施,组织镇内各村文艺队春节期间举办文艺演出,组织镇中心校在儿童节举办文艺演出。提高镇中心卫生院人员业务水平,加强家庭医生队伍建设,完善村级卫生室卫生设施。实施全面两孩政策和信息化建设,全镇出生人口307人,二孩出生200,二孩率为65.14%。

半年来,我们维护农村社会稳定,加大武装征兵力度抓好防汛抗旱防火工作,切实保障群众饮水安全和人身财产安全。对全镇企业、运输车辆、营运船只进行安全检查12次,发现并整改安全隐患5条。接到各级政府交办转办信访2件,已办结1件,办结率50%。加大征兵宣传力度,向适龄青年宣传应征入伍的各项优惠政策及保家卫国的重要性,进一步激发适龄青年参军报国的积极性和自觉性,积极营造良好的参军氛围。

半年来,我们加强政府自身建设,提高行政工作效能。深入开展“领导班子建设年”活动,沉底思政,大兴调研之风。不断完善镇政务服务中心建设,加强政务公开,提高政府工作效率。严格落实党风廉政建设责任制,加大案件查处及执法监察力度,2019年上半年立案处分3人。加强执纪问责,加强对党员干部的思想教育,树立政府为民、务实、高效、清廉的良好形象。

在充分看到过去成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前政府工作还存在一些薄弱环节。主要是:现代农业水平有待进一步提升,社会管理有待加强和创新,公共服务社会化水平不高,化解社会矛盾、协调各方利益的压力依然较大,绩效工作需进一步加强;政府履行职能的理念和方式需进一步转变,能力和成效需进一步提升。对此,我们将保持清醒头脑,采取有效措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、下一步工作思路

下一步,我们将巩固优势,认真查找过去的工作方式、工作方法以及工作措施等方面存在的不足,扬长避短,集思广义,以加强脱贫攻坚、农业发展、乡村建设、民生和社会事业为工作抓手,紧抓绩效工作,充分整合、利用现有资源,将河谷、丘陵、山区连片开发,全力打造全区域现代精品观光农业及梦里壮乡旅游项目。

  1. 巩固脱贫攻坚成果,加快全面建成小康步伐

    一是全力完成脱贫攻坚任务。年内完成96户301人脱贫摘帽,新层村脱贫出列任务。坚持“八有一超”“两不愁三保障”标准,以金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、政策扶贫为重点,因户施策,一户一策,补齐短板,充分调动贫困户自主发展的积极性和能动性,切实增强贫困户脱贫致富的“造血”功能。进一步组织后援单位、帮扶干部、村“两委”成员学习领会各项扶贫政策,加强与贫困户的沟通和交流,疏通群众思想,用情、用心、用力谋扶贫,提升贫困户感恩正能量,切实提高群众对扶贫工作的满意度和获得感。

    二是积极巩固贫困户脱贫成果。继续巩固全镇1150户4078人的脱贫成果,重点加大扶持贫困户发展特色种养和家庭经济产业,采取多种方式引导贫困户家庭劳力外出务工实现转移就业、返乡创业等,确保贫困户有稳定收入来源。同时,建立精准扶贫三级核查补缺专项行动长效机制,落实责任,明确补缺时限,跟踪补缺进度,确保脱贫人口实现长期稳定脱贫、不返贫。

    三是抓好动态调整及扶贫档案工作。定期组织挂村工作组重点针对疑似漏评、错退、错评户开展大排查工作,将排查的疑似户走程序纳入、返贫或剔除,做好一户一档备案。做好疑似返贫户、临界户的跟踪帮扶,因户施策,补齐短板,统筹全镇贫困发生率、错退率和漏评率控制在安全红线以内。认真学习研究扶贫档案管理工作,用心谋划档案管理工作,定期组织各级扶贫档案管理人员的业务培训,提高档案管理质量。

    (二)全力推动农业发展,促进现代农业取得新成果

    一是持续优化农业产业结构。加强水果产业布局,在全镇2000公顷水果种植面积的基础上,继续加大水果类苗木的发放力度;巩固家禽养殖规模,在发展水果种植的同时,做到家禽存出栏数平稳增长。在河谷丘陵片区加强现代农业发展,提升芒果种植质量,打造农业溯源体系品牌,在大石山区五个贫困村重点发展特色水果种植,特别是发展红肉蜜柚、脐橙的种植面积,提升农户管护水平,促进贫困村特色产业的发展。

    二是推进农业农村重点领域改革。推进露美、新立村试行的农业水价综合改革项目,加大农产品质量安全监管,确保农产品质量安全。加快培育新型农业经营主体,挖掘致富带头人,力求出现更多家庭农场。加大引导农产品向电商发展的力度,拓宽销售渠道。在百敢现代特色农业核心示范区的基础上,引导全镇农产品向品牌化、规模化、精品化发展。

    (三)推进“幸福乡村”建设,谱写乡村建设新篇章

    一是严格按照规划管控辖区内的建设。继续做好“百镇建设”项目建设,加强集镇、村庄建设的规划和管理。进一步加强村镇居民建房的规划管理,规范建设秩序。坚持群众主体,调动群众积极性,引导广大农民群众积极投身“幸福乡村”活动。

    二是推进“三清三拆”活动,促进环境卫生常态化。做好内江、大成、治塘、自强、新立沿河5个村的“三清三拆”工作,组织工作队会同村干进行实地摸底调查,清理驮烈河及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、障碍物,消除村庄的黑臭水体,改善人居环境。定期开展清洁乡村评比活动,推广环境和卫生综合整治工作中的成功经验,确保镇区内环境卫生综合整治工作规范化、制度化、常态化。

    三是促进乡村休闲旅游健康发展。抓好镇内重要节假日管控的工作;重点配合抓好梦里壮乡旅游公司的驮烈河开发和壮家大院项目工程,坚持高起点规划,高效率运作。加强乡村休闲旅游宣传,通过举办节庆活动、互联网直播平台等方式方法,扩大知晓度。

    四是把握“一带两廊”建设契机。坚持政府引导,做好特色小镇建设的规划布局,通过资金支持、群众自愿、社会参与、示范带动等做法,打造具有壮民族特色美丽小镇建设。以点带面,打造全区域文明示范区。

    (四)发展民生和社会事业,增强群众幸福感

     一是持续做好劳动保障工作。主动开展多种形式的政策解读,合理引导社会预期和舆论方向,营造“全民参保登记计划”实施的良好社会环境。做好用工招聘信息的发布宣传,提供更多的就业岗位,促进其转变就业观念,解决困难家庭的生存大计。

    二是持续做好低保及老龄工作。加强城乡低保规范化管理,进一步完善低保申请入户调查、民主评议、审核审批程序。提高五保、敬老院供养水平,完善五保供养配套条件和政策,严格审批条件和程序,落实供养条件和待遇。

    三是持续发展文化体育卫生事业。组织参与文艺汇演、群众性体育活动,不断丰富人民群众文化生活,提升全民健身服务能力。狠抓教育项目建设,完善学前教育机构建设。突出抓好卫生计生工作,加强基本公共卫生服务和基层医疗机构服务能力建设,努力提高公共卫生服务能力。

    各位代表、同志们,当前那满正处于跨越发展的关键时期。让我们更加紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,以十九大精神为指导,团结和带领全镇人民,以高昂的斗志、饱满的热情、超常的举措、务实的作风,奋力拼搏,锐意进取,努力谱写那满发展的新篇章!

     

     

     

     

相关链接