广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县“壮美广西·智慧广电”工程建设安全生产工作情况汇报

2019-08-08 11:29     来源:田阳县文旅局
【字体: 打印

根据《自治区广电局关于做好“壮美广西·智慧广电”工程建设安全生产有关工作的紧急通知》文件精神,我县组织开展“壮美广西·智慧广电”工程建设自查工作。现将工作情况汇报如下:

一、建立完善工作领导机制

为做好“壮美广西·智慧广电”工程建设安全生产工作领导,我县成立了以业务主管局、广电网络公司主要领导为组长,分管领导为副组长,技术骨干为成员的工作领导小组,把安全工作纳入年度总体规划中,制订了年度安全工作计划和目标,建立健全各重点部位安全管理规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,按区域分解工作指标,形成纵到底、横到边的安全工作目标管理责任网络,做到制度到位、责任到人。

二、注重抓安全教育培训

牢固树立“生命优先、不安全不工作、不安全不操作”的理念,贯彻安全生产管理规定,组织广西广电网络田阳分公司等工程实施单位于6月、7月中旬分别组织施工人员进行施工操作规范和施工安全培训,加大对施工单位负责人、安全管理人员、从业人员的安全管理知识,强化安全操作规程和技能等方面的培训教育。

三、严抓施工安全管理

我县组织定期对工程施工人员的人身保险、工程车辆及驾驶人证件等进行检查,特别对新进人员和车辆进行检查,施工单位转包或分包的行为,检查中各施工单位人员保险、工程车辆及驾驶人证件均在有效范围内,没有施工单位转包或分包等行为。

组织广西广电网络田阳分公司联合监理单位定期到施工现场的检查,对临建施工现场、临时停车场等可能存在安全隐患的进行检查,全面排除施工现场存在的各类安全隐患,发现问题将立即停工整改,并派纪检跟踪落实整改,同类问题多次出现的将做年度停止派工处理。

四、存在的问题和整改措施

存在的问题:在检查工作中发现部分施工人员因天气炎热,在施工过程中未按要求穿着施工标志服和佩戴安全帽,部分摆放在路边的器材安全标识不够显眼,易造成安全事故的发生。

整改措施:现场监督整改,落实整改方案;约谈施工队长进行安全教育培训,提高安全意识。

五、下一步计划

定期每月中旬对对施工单位进行培训培训内容将进一步延伸,提高全员安全意识;加强监督管理,发现安全隐患及时整改,预防发生安全事故发生;要求各施工单位的每日上报每日施工人员情况和每日施工进度,保证安全生产管理工作开展到位;加强工程施工现场,安全防护、文明施工、专项治理工作到位。确保年度在建项目施工现场不发生安全事故,安全生产形势稳定良好。

相关链接