简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

百色市田阳区文化体育广电和旅游局开展防范中小学生溺水工作情况汇报

2020-05-09 15:55     来源:文旅局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

夏季来临,根据百色市委、市政府,田阳区区委、区政府相关文件精神,我局积极行动,把防范中小学生溺水工作摆上重要位置,科学安排,多措并举,切实有效防范溺水事故发生,保障青少年生命安全,扎实做好防范中小学生溺水工作,确保零事故零伤亡。现就全局开展防溺水工作汇报如下:

一、成立领导小组,召开“防溺水”专题会议。按照上级主管部门领导的指示和文件要求,我局及时召开防溺水专题工作会议,细致部署,成立了由农秀桂局长为组长,甘震宇副局长、李建斌主任为副组长的“防溺水”工作领导小组,市场管理股、执法大队、旅游股、体育股协调配合,各司其责,明确专人负责,切实抓好此项工作。

二、加强宣传教育,营造氛围。采取各种措施进行全方位、立体式的舆论宣传教育,局机关、场馆中心、图书馆、博物馆等部门利用条幅、展板等方式,进一步加大宣传力度,在全社会营造关爱中小学生防溺水工作人人有责的良好氛围。执法大队通过微信群、QQ群等媒体平台向全区文化经营业主发送防范学生溺水知识宣传信息,扎实开展防范学生溺水宣传教育。

三、全面排查,消除隐患。在全县开展高危险性体育项目经营场所、主要旅游景区防溺水工作安全隐患排查活动,“五一”小长假前对县辖区内田阳碧桂园游泳池、醉美香水情山庄游泳池等11家游泳池(馆)聚之乐休闲农业园区等4家景区精心细致排查,查找隐患,检查重点经营场所是否取得经营高危险性体育项目许可证;是否配备有符合国家标准数量要求的游泳救生员和社会体育指导员;游泳池、救生设施、救生器材等设施是否符合国家标准;是否有安全保障制度和措施等,做到及时发现、及时整改。经检查目前辖区内游泳池均未开放,其中有2家游泳池检查合格。

四、责任到人、警示巡防两结合。一方面要求辖区内所有的主要旅游景区在水深处,设立醒目警示牌、警戒标语,告诫广大青少年要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。另一方面各游泳池(馆)、重点景区成立巡逻队伍,不定期开展巡查工作,尤其是在节假日期间,确保水深危险点有专人看管。

五、防范溺水工作“四到位”。1、进行包干到位。坚持“生命至上、安全第一、预防为主”理念,按照“谁辖区、谁督查”、“谁主管、谁负责”原则,由一把手亲自抓,分管领导具体抓,将包干任务具体分解到各股室。2、措施到位。制定防溺水安全工作应急预案,加强特定时段、危险水域、重点部位的安全管理,在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护设备,及时发现险情,及时消除隐患。3、落实到位。定时召开局机关行政会,及时反馈、总结和通报上级部门的安全工作信息,建立健全防溺水教育安全工作专项档案,确保防溺水安全工作零事故。4、监督到位。通过电子屏幕、悬挂横幅、开展暑期防溺水宣传等形式引导社会舆论氛围,引起社会重视和家庭广泛参与。同时,加大对重点水域的巡查力度,对存在安全隐患的堤坝进行加固,详细做好巡查记录。对由于责任不落实,隐患排查和整治不及时,管理不严格,监督不到位、信息报告不及时等引发的各种安全责任事故,将严肃追究单位领导和责任人员的责任。

下一步,我局将一如继往地按照上级部门提出的要求和既定的工作部署,针对暑期学生安全管理方面存在的问题和薄弱环节,有针对性地采取有力措施,进一步做实做好防溺水工作,未雨绸缪,将各种安全隐患消除在萌芽状态,确保全县中小学生生命安全和社会和谐稳定。

               百色市田阳区文化体育广电和旅游局

                        2020年5月9日


文件下载:

关联文件: