简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县地方税务局关于2017年度法治税务建设情况的报告

2018-03-30 17:23     来源:田阳县地税局
【字体: 打印
 

根据百色市地方税务局2017年工作目标及工作思路,我局认真扎实开展工作,坚持以税收法治理念为指引,加强地方税收管理。现将我局2017年度法治税务建设情况汇报如下:

一、加强依法治税工作的领导

我局将依法行政工作领导小组作为全面推进依法治税工作的核心平台,加强统一领导、统一部署、统筹协调,总揽和监督本单位依法治税工作。每季度召开依法行政工作领导小组会议,年初即审议下发了《2017年依法行政工作要点》,指导全县地税系统依法行政工作。

二、服务大局,切实履行税收工作职能

(一)全面提升组织收入质量。2017年我县经济仍面临较大的下行压力,面对国家推行减税新政带来地税减收效应,我局以组织收入工作为中心,认真研判影响组织收入的各种因素,把握收入变动趋势,提高组织收入工作预见性。全年累计组织入库各项税收收入3.54亿元。

(二)全面落实税费优惠政策。坚决落实推动经济结构调整、扩大内需、支持发展实体经济、房产交易税收新政等税收政策,推进支持小微企业、困难群体就业创业、降本减负等税费优惠政策落地。全年共减免税款3983万元,减免额比上年增长54.92%

(三)积极开展税收政策落实情况反馈报告工作。围绕个人出租房屋房产税、资源税全面改革后和契税等政策执行过程中发现的税务机关征收、纳税人申报纳税、税收政策等方面存在问题开展调研工作,并针对存在问题向市局提出建设性意见。

(四)积极开展培训。5月份举办土地增值税清算业务培训班,共有21家房地产企业财务人员及我局10名审核小组成员参加了培训班。

(五)做好环境保护税征前准备工作。一是开展调研,摸清底数。配合财政、环保部门开展全县环保税费改革调研,对2014年至2016年排污费征收及污染物排放情况进行前期摸底,第一时间掌握征收企业户数和数据情况,为征收环保税做好基础。二是向纳税人开展前期政策宣传引导,听取纳税人诉求和对环保税征收工作的意见建议,提升纳税人对环保税的认知度,确保环保税开征准备工作顺利实施。三是做好环保税纳税人信息接收工作。按照区局统一的纳税信息传递方式、纳税信息传递时间及内容,积极与同级环保部门沟通,确保实现环保、地税间纳税人档案顺利移交。四是做好局内环境保护税的业务培训。

三、夯实基础,提高税收制度建设质量

(一)加强税收规范性文件管理。落实税务总局《税收规范性文件制定管理办法》和《税收政策合规工作实施办法(试行)》相关政策,对相关部门草拟的涉税文件及时审核把关,对系统制作的税收规范性文件加强合法性和合规性审查,保证税收制度的可操作性,从源头上根除制度性侵权。

(二)深化行政审批制度改革。落实上级关于行政审批制度改革的要求,对我局行政审批事项从服务受理、服务指南、服务规范、服务标识、服务评价以及内容审查工作细则、办结统计等多方面进行规范要求,提升行政审批事项的服务水平。

(三)完善权责清单制度。我局积极编制田阳县地方税务局行政权力运行流程。依照全国税收征管规范的税收业务要求,梳理现有依纳税人申请事项,将包括1项行政许可在内的涉及纳税人依申请的税收业务事项进行整理归类,形成了6大类73项公共服务事项,在田阳县政府网站进行公布,每个事项配套办税服务指南。

(四)健全法律顾问制度。继续聘请社会执业律师作为系统法律顾问,充分发挥法律顾问在协助我局做好重大决策、税收执法的法律咨询和论证、规范性文件及各类合同审查等方面的作用,为推进我局依法治税工作提供强有力的法律保障。

(五)完善政务信息公开制度。围绕税务总局、区市局工作部署,及时做好主动公开信息的发布、审查和依申请公开工作,将按时向社会公布2017年度我局政府信息公开年度报告。

四、规范执法,确保执法行为公正文明

(一)加强重大税务案件管理工作。认真学习落实《重大税务案件审理办法》和我局重大税务案件审理工作规程,规避税收执法风险,全年无重大税务案件发生,确实维护纳税人的合法权益。

(二)依法化解税收争议。规范执法,从源头上预防税收争议,加强对税收争议的分析研判,及时妥善处理。全年受理行政复议案件0起。

(三)完善守法诚信褒奖机制。联合国税、人行以及各金融机构积极实施银税互动项目,与国税部门开展年度纳税信用评价,将企业的纳税信用级别等涉税信息无偿提供给银行,作为银行审贷的重要依据。

五、强化监督,构筑全方位权力制约机制

(一) 加强税收执法监督。按上级部署和我局实际工作需要,将大众创业万众创新税收优惠、小微企业税收优惠、组织收入原则、个案批复、财行税管理、行政处罚自由裁量权实施情况、督察通报问题整改情况等作为执法督察的重点内容,督察结果及时进行通报并开展整改。

(二)强化绩效考核机制。一是完善制度建设,制定组织绩效管理实施细则及考评规则、个人绩效管理实施细则、结果运用办法及指标体系,强化制度保障。二是严格绩效考评,强化差异管理和过程管理,实时监控指标落实情况。三是强化结果运用,从考评成绩定等次、通报表扬、年度考核、评先评优、问责诫勉等方面强化对2016年度绩效考评结果的运用。四是加强绩效督导,上半年共对3个基层分局开展督导调研,覆盖面75%,取得了较好的效果。

六、保障有力,确保依法行政落到实处

(一)建立并落实领导干部日常学法机制。出台《田阳县地税系统领导干部学法制度》,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,以法治思维和法治方式推进队伍建设。落实党组中心组学习制度,将中央依法治国的规定精神以及宪法、行政诉讼法及税收政策法规纳入党组中心组学习重要内容。

(二)完善法制队伍的管理与制度建设。健全法律顾问制度,健全以税务机关法制机构人员为主体,律师参加的法律顾问制度,共同做好常年法律顾问工作。不定期邀请法制办、律师就涉税法律争议问题进行专题讨论,解决涉税疑难问题。通过各项工作的有序推动,对法制人才进行全面深入地梳理和分析,形成系统内法制人才梯队,推动法制人才向法制部门倾斜,不断加快法治税务建设。

(三)加强干部队伍建设。在全体党员中组织开展“两学一做”学习教育,通过集中研讨、上党课、演讲比赛、专题学习、观看警示教育片、开展党规党纪教育和网上知识测试等方式,推动形成学习热潮。结合“两学一做”主题学习教育,紧扣金税工程、国地税征管体制改革等重点工作,启动开展“立足税收作贡献、我为党旗添光彩”党建主题实践活动,引导党员在各项工作中依法办事,争当标兵、争做模范,涌现出一批先进集体和个人。

七、存在的主要问题和困难

  虽然我局工作取得了一定的成效,但还存在一些不足之处:一是因为依法行政工作涉及面广,在资料的收集上有遗漏;二是部分制度有待完善;三是宣传内容上侧重于对税收法律法规的宣传,对其他法律法规的宣传相对有些欠缺;四是队伍整体素质有待进一步提高。

八、2018年工作规划

一是推进税收法制建设。坚决落实减免税优惠政策,最大限度地发挥税收激励效应,支持和促进企业发展。

二是深化“三集中、三到位”行政审批改革。完善减免税管理的事中、事后管理体系,推进大数据应用,加强风险管理。

三是认真做好征管体制改革后权责清单的动态调整。落实《税收规范性文件制定管理办法》。

四是推行法律顾问制度。完善复议应诉工作体制机制,依法保障纳税人权利。全面实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度。

五是深入推进“百色市地税系统法治基地”建设,2018年力争跨入全市地税先进行列。

六是开展干部网络学法用法和无纸化普法考试,积极探索运用以案说法、模拟法庭、法律知识竞赛等创新方式提高干部学法热情,提升培训效果。

七是抓好企业所得税申报横纵向进度比对工作,对申报数据的差异化进行跟踪质询和监控管理。提升第三方综合治税数据的增值应用,探索建立所得税风险监控管理数据库。扎实做好年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报工作,提高申报软件安装覆盖率。

八是继续推行存量房计税价格评估系统,稳步推进城镇土地使用税“以地控税”工作。强化土地增值税征管,加大清算审核力度,提高清算工作质效。大力整顿房地产企业企业所得税管理,力争有更大的突破。跟进资源税清费立税、从价计征改革落实工作,及时做好改革后的政策效应评估分析等工作。进一步落实环境保护税政策,完善环境保护税风险管控指标,降低税收执法风险。

九是深入开展税收执法督察。围绕中央重大决策部署和税收政策的落实,重点对贯彻组织收入原则,落实营改增、土地增值税、纳税人清税注销情况等税收政策情况开展督察。对税收执法信访和举报中发现的重要案件线索开展专案督察,维护纳税人合法权益。开展有关税收执法基础数据分析、执法疑点核查工作。强化整改落实工作有效防范税收执法风险。

 

                                               田阳县地方税务局

                     2018319

文件下载:

关联文件: