简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县洞靖镇2017年政府信息公开工作报告

2018-03-30 17:26     来源:洞靖镇人民政府
【字体: 打印

2017年以来,洞靖镇在县委、县政府和县依法行政领导小组办公室的正确指导下,深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚持科学决策、民主决策和依法行政,进一步加快政府职能转变。通过建立和完善各项行政执法工作制度,强化执法监督等工作,全面推进法治政府建设,全力确保依法行政各项工作落到实处。

一、依法行政工作开展情况

(一)加强组织领导,完善工作机制。成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各站所负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责指导协调全镇的依法行政工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强对我镇依法行政工作的具体指导,确实把工作落实到位。

(二)紧密结合工作实际,制定工作计划。镇党委、政府将依法行政工作纳入重要议事日程,年初及时制定年度工作计划,分解和细化具体工作职责,并纳入年终考核。今年以来,我镇领导班子前后召开两次依法行政工作会议,专门研究部署全镇的依法行政工作,把依法行政工作纳入全镇中心工作任务,有力推动了全镇依法行政工作平稳推进。

(三)强化依法行政力度,建立健全我镇依法行政机构。为扎实推进我镇依法行政工作,根据年初工作安排,今年我镇明确了由一名政府副职领导主抓依法行政工作,建立了镇法制员制度,与综治办公室合署办公,同时明确主要工作职责,有效保证了我镇依法行政工作顺利开展。

(四)加大宣传培训力度,强化法制意识。一是深入各村为群众宣传法律知识。通过悬挂横幅、制作板报、发放宣传资料等方式,在圩日、节假日、农历三月初十、十七歌圩节等深入宣传法律、法规等知识,做到家喻户晓。二是深入开展行政执法人员的法制教育。对执法人员进行法律法规的宣传培训教育,提高执法人员依法行政的意识。同时积极组织执法人员参加执法考试并获得执法证,做到带证执法。三是借助洞靖镇传统歌圩节的有利契机,采取山歌比赛这一具有民俗特色的形式大力宣传依法行政相关法律法规,参与群众人数近2万多人。通过采取群众喜闻乐见、易于参与的形式进行宣传,进一步深化广大干部群众对行政执法的认知,使广大干部群众自觉参与监督行政执法工作。

(五)坚持以全面推行依法行政,建立依法科学决策制度,进一步加强行政执法监督。一是道路交通安全管理有条不紊。镇政府是责任主体,但又没有执法权,为推行依法行政,镇政府联合县交通警察大队、县运管所和县安监局组成联合执法,建立以镇政府总揽的管理体系,在道路交通安全管理工作上落实“三盯”措施,在交警、运管、安监指导下上路跟踪查纠交通违法行为,宣传交通安全法律法规。镇派出所负责落实辖区管段责任民警参与道路交通安全管理工作,在各种重大节假日的特殊交通安全防护期增加固定的道路交通安全检查站执勤,对过往的车辆进行登记、纠正和上报交通违法行为。二是非法采矿监督管理狠抓不放。镇政府同样狠抓落实人盯人、人盯山、人盯矿的“三盯”管理措施,层层签订责任书。国土资源管理所、安监站定期或不定期对全镇范围内的采沙、采石点进行监督检查,严厉打击非法开采,对态度强硬,屡教不改的给予没收生产工具,并进行批评教育,确保了非煤矿山安全。

(六)加强规范性文件管理,坚持定期清理。严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的要求,坚持做到未经政府法制员依法审核把关的规范性文件不提交班子会议讨论,未经法制员审核签字同意的规范性文件不予发布,严把出口关,有效保证了规范性文件制定程序合法,内容合法有效。

(七)坚持政务信息公开,主动接受社会监督。为了让人民群众充分享有知情权,一是在镇政府设置“一办三中心”和桥业 “农事村办”服务点规范设置对外受理窗口,主动公开政府信息,特别是国家惠农政策、农民工优惠政策、计划生育政策等的公开力度,按照有关规定,落实专门人员对政府信息公开申请分别作出规范答复。二是镇政府积极主动向自治区政府信息公开统一平台报送政府信息公开资料,并设立政务服务中心、服务站、服务代办点等,方便群众了解国家政府、政务信息。如在确定全镇的低保户、落实危房改造对象等方面,镇政府做到公开操作,在确定对象上公开,在政策补助上公开。

(八)畅通复议渠道,坚持复议为民。切实加强了《行政复议法》宣传力度。为认真贯彻《行政复议法》和《行政复议法实施条例》,让人民群众充分了解行政救济途径,镇政府将《行政复议法》的相关内容以问答形式整理成宣传单页,会同镇司法所在全镇向群众散发宣传。让群众知道如何运用法律武器维护自身的合法权益,使其心服口服,有效的维护了社会稳定与和谐。

二、存在的问题和不足

今年来,通过全镇各部门的共同努力,我镇依法行政工作取得一定成绩,但与推行依法行政、建立法治政府的要求还有较大差距,主要有三个方面的不足:一是基层行政执法机构不够健全;二是政策法规宣传力度还需进一步加大;三是行政执法队伍的整体素质有待提高,个别单位、个别领导依法行政的意识有待加强。

三、今后工作思路和重点

一是继续按照上级的总体部署,不断加大依法行政工作力度,努力完成依法行政工作任务。

二继续认真贯彻落实好加强依法行政工作的决定,加快法治政府建设进程,全面实现政府工作科学决策,民主决策,依法决定。

三是加大行政法规宣传力度,进一步完善学法制度,行政执法人员法律知识培训制度,领导干部学法考试制度,全面提高公务员队伍的依法行政水平。

四是全面抓好行政许可,行政审批事项和规范性文件清理工作,继续做好行政复议工作,依法维护群众合法权益。

五是坚持政务信息公开,通过政府网站,信息公开栏等及时公布政务信息,让广大人民群众充分享有政务信息的知情权。

公开方式:公开

文件下载:

关联文件: