简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快消化粮食库存自查情况报告

2018-07-19 10:04     来源:田阳县粮食局
【字体: 打印

县农业局:

我局根据2018年粮食流通工作要点,为打好实施乡村振兴战略,认真贯彻落实自治区、市、县关于深入推进农业供给侧结构性改革的决策部署,加快实现粮食企业转型发展,在结合开展2018年全县粮食库存检查工作的同时,组织开展了加快消化粮食库存的自查工作,现就此项自查工作汇报如下:

  一、基本情况

   (一)高度重视、积极组织部署并做好培训工作

局领导班子高度重视此次库存检查工作,61日组织召开局领导班子、各股室人员、二层机构分管领导及会计、统计、保管等人员动员部署会议,并按全区2018年粮食库存检查工作要求作了培训,杨副局长亲自作了动员部署和工作指导,在开展2018年全县粮食库存检查工作的同时,组织开展了加快消化粮食库存的自查工作。

(二)切实做好粮食“去库存”工作,加快消化粮食库存

12017年去库存情况   根据阳政函[2017]123号文件精神,2017年我县轮换县本级储备粮2182吨,其中,2014年入库粮食2062吨,2015年入库粮食120吨,经县人民政府同意,轮出销售全部通过新柳邕销售平台公开竟价销售,轮入转储补库为自治区订单粮安排留用2182吨,20177月订单粮入库,9月按自治区留用计划安排转储,并按规定做好粮食质量和安全指标检验。近年来,我局加大对地方储备粮轮换出库力度,轮换安排均衡合理,轮换计划符合规定的轮换时间,轮出、轮入库点,轮换品种、数量、质量等级等明确,并符合轮换指标要求;轮换工作严格按轮换文件和实施计划执行,入库粮食严格执行轮换验收制度,经过有资质的检验机构检验确认合格后才能转储。粮食库存保持在合理水平。20176月底,我县储备粮轮出销售2182吨,完成进度100%

22018年去库存情况根据阳函[2018]85号文件精神,2018年我县轮换县本级储备粮2157.75吨,其中,2015年入库粮食1903.91吨,2016年入库粮食253.84吨。20184月,经县人民政府同意,轮出粮食全部通过南宁国家粮食交易中心平台公开竟价销售,没有出现流标。

(三)全面加强粮食流通监管,没有发现违法违规行为

在执行粮食库存消化政策过程中,没有发现违规违纪行为: 一是全县无定向竞价销售粮食,也没有发现购买定向竞价销售粮食,以及企业执行粮食库存消化政策违规违纪影响食品安全的行为;二是没有发现卖方企业设置出库障碍、额外收取费用等阻碍国家消化库存政策的违规行为,也没有发现存在拖延、阻挠出库、索取不合理费用等问题,三是企业严格执行国家政策性粮食销售政策,确保销售粮食及时出库。没有滑“转圈粮”“出库难”,确保粮食流向和用途符合国家规定,不存在不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。
  二、存在问题

由于市场供需矛盾较大,供大于需,粮食市场价格严重走低。2018年县本级储备粮虽然库存粮食已竞拍出售,但由于粮食市场疲软,中拍企业到库提货进度缓慢。

三、今后打算

积极推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变,建立优粮优价的市场运行机制,引导农民积极对接市场需求,主动调整种植结构,增加适销对路的优质粮食种植规模,实现种好粮、卖好价。

 

         田阳县粮食局

                                                              2018年714

 

文件下载:

关联文件: