简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县房产管理局 深化放、管、服结合优化服务改革落实情况自查报告

2018-07-26 16:50     来源:田阳县房产管理局
【字体: 打印

根据《田阳县人民政府办公室关于做好2018年国务院大督查自查工作的通知》和田阳县审改办《关于转发<自治区编办关于做好2018年国务院大督查有关任务自查和整改工作的通知>的通知》(阳审改办通[2018]11号)要求,为做好迎接2018年国务院大督查工作,我局认真对照《自治区编办关于做好2018年国务院大督查有关任务自查和整改工作的通知》(桂编办函[2018]572号)文件精神,对涉及本部门的事项认真开展自查,结合落实情况开展自查如下:

一、深化“放、管、服”改革工作落实情况

五年来,我局认真落实对国务院取消、下放或调整行政审批项目的衔接工作,对取消的行政审批项目,不再实施审批,也不以备案、审查、核准等形式进行变相审批。对下放的行政审批事项,能及时编制、修订行政审批项目操作规范及其流程图和办事指南,将下放的行政审批事项全部纳入政务服务中心集中办理。对调整的行政审批事项及时做出调整。对下放的事项制定承接下放的工作方案和事中事后的监管方案,对下放的事项不存在不同步、不协调、变相审批等情况,也不存在下级接不住、接不好的现象。

二、精简优化、减证便民工作成效

我局坚持“职权法定、权责一致、精简优化、公开透明、规范运行、高效便民”的要求,本部门行政审批事项和公共服务事项全部进驻县政务服务中心办理,结合“一事通办”改革要求,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式。简化优化公共服务事项办理流程,全面清理各类“奇葩证明”、循环证明、重复证明对各种证明和手续,能取消的取消、能合并的合并,最大程度利企便民,实现“减证便民”。全力做到优化行政审批程序,缩短行政审批时间,努力提高行政审批效率。所有审批事项都备配一次性告知材料制度,所需材料无奇葩证明,盖章环节一次到位,切实优化办事流程,提升政务服务水平。

三、审批事项服务方式创新

1、商品房预销售备案与住房信息查询同时办理。为民办实事,让群众少跑腿。田阳县房屋登记交易中心创新工作方法,商品房预销售备案与住房信息查询同时办理。在开发商提交商品房合同申请备案时同时提交购房户家庭身份信息情况,备案审核通过后,工作人员直接为购房户开具首套(二套)住房查询证明,无需购房户再次跑来办理。2、主动预约上门便民服务。提升服务意识,主动预约上门为群众办事。按照相关规定,办理房产继承和转移的业务必须本人到登记部门申请,接受讯问、签写笔录。我局为老、弱、病、残、孕等行动不便特殊群体打开方便之门,组织工作人员预约上门,为其办理相关业务。得到办事群众的好评和给予工作的肯定。3、为进一步规范优化商品房预售许可审批,改变原审批股室各自为战的审批方式,我局制定了《田阳县商品房预售许可现场会审工作方案》,建立起商品房预售许可现场会审制度,通过现场会审即时告知申请企业办理结果,既缩短了审批时间,同时还是拒腐防变的有效办法。为有效避免“重审批轻管理”、“以审批代管理”等现象,解决行政审批“最后一公里”难题。

 

 

                              田阳县房产管理局

                              2018年7月23日

文件下载:

关联文件: