简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县税务局关于2018年工作情况报告及2019年工作计划

2019-02-01 17:14     来源:田阳县税务局
【字体: 打印

田阳县税务局关于2018年工作情况报告及2019年工作计划

2018年,田阳县税务局在田阳县委、县政府及上级税务部门的大力支持下,坚持围绕税收中心工作,充分发挥主动性和积极性,不断激发党建活力,扎实推进改革,各项工作扎实有效、亮点纷呈、成果丰硕。

一、2018年税收工作回顾

(一)抓牢组织收入,助推地方经济稳增长

2018年,在全面分析全县税源增减变化的基础上,合理安排收入计划,层层分解落实到位,做到目标、任务、责任“三落实”,狠抓征管工作薄弱环节,全面实现税源管理到位、监控到位,抓好中小企业的管理,全力挖掘新增税源。针对收入异常行业和申报异常企业,通过实地走访、分析涉税指标、约谈等形式,深挖异常原因,确定其真实性和发展趋势,为分析预测工作提供可靠依据。2018年田阳县税务局组织县政府口径收入约74040万元

(二)优化营商环境,激发市场主体新活力

1.着力降成本。认真落实自治区“降低实体经济企业成本28条措施”、“降低实体经济企业成本41条措施”以及国务院六项减税政策,为市场主体发展增添新动能,有效促进民生改善。2018年全县纳税人共有18318户次享受各类税收优惠政策减免。

2.着力优服务。围绕推行导税服务、延时服务、预约服务,开通“注销专窗”等一系列绿色服务通道,为纳税人提供预约服务589户,延时服务2150户,受理符合容缺受理服务制度的纳税人76户。围绕推行自助办税,大力推广应用自助办税终端领购发票,充分运用引导+分流方式,2018年自助领购发票户数达13592户次,领购发票104239份。围绕多点开票,委托邮政部门增设两个代开点负责代开增值税普通发票,全年共代开发票3930份,代征税款120.96万元,有效减少纳税人排队现象。

3.着力助“小微”。积极与金融机构沟通联系,支持金融机构向纳税信用等级高的企业发放贷款,银税互动项目累计为小微企业发放贷款约1100万元。

(三)深化税收改革,推动税收事业新发展

1.着力推动环境保护税开征。抓实抓牢制度基础、内部培训、调研摸底、信息采集、外部宣传等环保税开征各项准备工作,逐户比对识别,2018年,我县共申报环保税68户,税款1720万元。

2.着力推动征管体制改革落地。有序有力地推进上级制定的各项机构改革工作部署,明确时间表、路线图、任务书、责任人,落实一项销号一项,顺利完成挂牌,各部门人员岗位安排、工作顺利交接,各项工作按照人随事走、人岗相宜、规范操作、平稳过渡的原则有条不紊进行,实现业务融合、资源整合、人才互动、服务共促,凝心聚力抓改革攻坚。

3.着力推动个人所得税改革。积极制定实施工作方案,设立集中办公办公室,选拔业务骨干组成个税专项工作组和师资团队,对辖区内纳税人开展8场培训,参训扣缴单位累计逾550户;同时还针对重点纳税人实际需求采取“送政策上门”等形式,组织管理员深入企业进行一对一、面对面宣传辅导,让纳税人应知尽知个税改革政策。

4.着力推动社保和非税收入职责划转。积极与相关部门对接联络,有针对性地跟班学习社保费相关政策、操作流程、注意事项等;按时按质完成第一批数据清洗1545户,第二批数据清洗212户,合理性数据清洗183户,合规性数据清洗951户,切实为税务机关全责征管社保费打下坚实基础。

(四)坚持党建统领,打造从严治党新格局

聚焦主体责任、监督责任,抓改革、促落实,积极组织党委书记讲党课、同各个部门开展“用心谈”活动283/次,做到“三个全覆盖”“三个重点谈”,对干部思想动态心中有数,畅通疏导干部职工的“心梗”,解疑释惑。开展“党员固定活动日”“重走红军路”“书记上党课”等多种形式党建活动,先后召开党支委会议27次,党支部会议108次,上专题党课14次,进一步发挥党建统领工作,为改革富集磅礴力量。同时进一步完善纪检监察体制,设立廉政展厅,持续开展廉政教育活动6次,廉政谈话173人次,确保党的领导更加坚强有力。

(五)狠抓精准扶贫,助力贫困群众拔穷根

帮扶干部对巴某村、六惠村、新美村、新景村4个挂点帮扶村484户帮扶对象进行“一对一”精准扶贫。一是立足民生民情,解决贫困群众实际需求。因户施策,全面宣传扶贫政策,鼓励和帮助贫困户根据个人需求参与扶贫项目;举办扶贫专场招聘会8场,达成就业意向65人;组织帮扶对象参加职业技能培训;重大节假日及时为帮扶对象送去慰问金和慰问品。二是立足基础建设,改善贫困村屯生活环境。筹集扶贫资金用于购买路灯、挂点村水利设施维修、村屯道路硬化、村部办公场所提级改造、组建农村书屋等,进一步改善人居环境,提高村民生活质量。三是立足地方特色,扶持特色产业融合发展。帮扶干部根据当地地理及气候等状况,鼓励村民发展“5+2”特色种植产业,共向村民发放油茶、柑橘等苗木45960株,种植面积达828.12亩,并督促做好种植管理等后续工作。2018年通过精准帮扶,田阳县税务局投入扶贫资金48万元,270户贫困户实现脱贫,2018年预脱贫80户,精准扶贫工作取得了阶段性成效。

二、2019年工作计划

(一)突出“党建引领”,写好政治建设新篇章

以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,突出抓好政治建设,进一步提高各级党委班子领导力。一是抓实习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。严格按照《加强新形势下全市税务系统党的建设实施意见及工作任务清单》的部署要求,充分利用上党课、开讲堂、办讲座等形式,对表学习、对标改进,持续在“学懂弄通做实”上下功夫。二是抓准思想政治工作的着力点。要着眼于当前机构改革任务重、压力大、人员诉求无法在短期内完全解决的实际,突出抓好人文关怀和心理疏导,结合开展的党建“暖心工程”以及心理健康活动等具体实践,促进思想政治工作人性化、生活化。三是抓紧文明荣誉的成果创新。加强与当地党委政府的沟通联系,获取文明荣誉的创建信息,及时组织材料,做好申报准备。要通过文明荣誉成果的不断扩大,取得“11﹥2”的叠加效应。

(二)突出“减税降费”,写好服务发展新篇章

中央出台的一系列减税降费政策以及个税改革、深化“放管服”改革等税制改革措施,关乎国计民生,我们必须不折不扣地执行好,落实好。一是聚力落实落细,确保减税政策落地见效。要深化政策效应分析,及时解决执行过程中出现的问题,增强政策的调控力;要积极应对纳税人的涉税诉求,精准实施纳税辅导,引导纳税人用足各项过渡安排和优惠政策,确保减税政策落实无死角、全覆盖。二是聚力稳扎稳打,继续稳步推进个税改革、社保费和非税收入征管职责划转等税制改革工作。持续深化税制改革,做好政策宣传辅导、培训等各个职能承接节点的准备工作,确保职能划转如期承接、有序衔接;要进一步完善部门协作机制,理顺税务与财政、社保、人行、医保、商业  银行等多方关系,形成工作合力;要做好征收风险防控,尤其做好征收系统、网络舆情和办税服务厅人流堵点等敏感环节的风险防控,征管、纳服和信息中心要抓紧出台集成防控应急预案,确保顺利开征。三是聚力优化升级,进一步深化“放管服”改革。“放”要注重放出力度,要持续推行权力和责任清单管理,各基层单位要严格按照权责事项运行流程图,“按图索骥”规范执法。“管”要注重把控尺度,要严格执行执法决定法治审核、“双随机一公开”等制度,提升执法透明度。

(三)突出“量稳质优”,写好为国聚财新篇章

坚守组织收入的原则和底线,统筹协调好“量”与“质”的关系,精准完成预算确定的税费收入任务。一是强化税费收入统筹。要严格按照上级的统一部署,统筹好政府任务要求和上级控制目标要求,逐月分解落实;要始终紧盯、全程监控组织收入的进度,防止月份间、季度间大起大落。二是强化经济形势研判和税收经济分析,要提高对重点行业、重点税源发展走势研判的前瞻性和准确性,写出高质量的分析报告,增强税收经济分析在经济决策中的“话语权”。三是夯实税费收入核算根基。要配合个税改革和社保费、非税收入征管职责划转等工作,精细落实总局2019年税收报表改革工作,确保税收、社保费和非税收入的资金情况都能完整反映。

(四)突出“强基固本”,写好税收治理新篇章

坚持对内依法行政、对外依法治税。征管基础方面,重点抓好:落实征管规范,将执行情况列入绩效考评,形成工作机制;厘清税收管理员职责,做好税收管理员制度推行的相关准备工作;要充分利用税收保障条例,加强联动协作和信息共享,组成专门攻关团队,继续探索行业管理,力争实现新的突破。此外,要抓紧与政府对接,尽快搭建起全市二手房交易等涉税信息交换平台,借力涉税信息共享,进一步提高房产税、土地使用税等税种的征管质量。行政管理方面,强化依法理财。规范预算编制,严格预算执行,防止出现“怕花钱、乱花钱、突击花钱”的不良现象,提高资金的使用效应;要加强政府采购计划与采购预算的有效衔接,严格采购计划执行,并通过“政采云”平台提高政府采购效益;规范内务管理。加强办文、办会、办事的统筹规划,减少无谓的人力物力和财力耗损;加强后勤服务的管理质量,规范资产管理和机关物业管理,营造良好的工作、生活环境。

(五)突出“和谐共进”,写好队伍融合新篇章

以优化结构、激发活力、提升素质为抓手,不断深化事合人合力合心合,实现队伍从“形合”到“形神合一”的转变。一要提能力。按照“培养好20,用好3040,发挥50”的调配思路,实施人力资源重组,进一步优化队伍结构。二要强素质。制定培训计划,开展针对性的业务培训;结合开展的“岗位大练兵、业务大比武”活动,加强对各类人才库的实务历练。三要激活力。充分利用群团组织的亲和力,持续开展健康向上的群众性文体活动,增进干部职工的思想交流、情感交流,激发队伍的生机和活力。四要办实事。坚持正向激励、示范引领,对工作能力强、表现突出的群体,在绩效考评、评先评优、年终绩效奖等方面要给予适当的倾斜。五要促和谐。坚持以文化寻共鸣,引导干部树立起“局荣我荣、局耻我耻”的观念理念,把干部职工的思想统一到总体目标上来,淡化个人利益冲突,增强内生动力。要做实、做细离退休干部工作,让离退休老干部老有所依、老有所乐。

(六)突出“监督执纪”,写好从严治党新篇章

全面从严治党,我们始终在路上。一要及时传达贯彻十九届中纪委三次全会精神。抓好政治建设,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中纪委三次全会上讲话精神和全会精神,切实用全会精神来指导和谋划当前和今后一个时期的纪检监察工作。二要努力构建以“教育+制度+监督+文化”内控机制为主要内容的大预防工作格局。要加强对内控平台预警信息的分析应用,及时发现风险点,采取有效措施加以应对,做到防范在先,有效遏止违纪违法案件的发生。三要加强节日期间的作风和纪律监督。岁末年初往往是“节日病”的高发期,也是各种礼尚往来活动最频繁的时候,要加强对干部监督管理,加强值班纪律、上下班纪律执行和廉洁自律的预警提示,确保干部队伍不出事。

 

文件下载:

关联文件: